央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

透过生活看真正的香港(图)

发布时间:2012年11月23日 11:32 | 进入旅游论坛 | 来源:中国青年报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

位于香港星光大道的李小龙雕像

  旅行总是带着你对“它”曾经的想象。

  香港,在我的少年时,是环宇彩色电视机里含情脉脉的温兆伦,是用攒了很久的压岁钱捧回的听不懂的粤语卡带,是同学托香港姨妈买来的不断从她小小的鼻梁上滑落的大墨镜。和很多人一样,香港,熟悉又陌生。

  第一次去香港,北方也已是这样的冬季。拖着行李去酒店的路上,擦肩而过的每一张面孔都带着亚热带的茂盛、生动。即便是在街头发宣传单的男仔,也是一身西装,抖擞着精神。女人更是漂亮,不,准确地说,是后天修饰的精致,但不做作。远远地看去,细腻的皮肤中透着一丝金属光泽,一步步走近,才发现是南方特有的水润饱满。

  放下行李的第一件事是去街边的茶餐厅填饱肚子。香港老派的茶餐厅通常是狭窄拥挤的,出身草根的老板总是兢兢业业地在店里端茶送水,态度反倒比服务员好得多。赶上豪迈诙谐的,虽然有些火气,却不是蛮不讲理之人,谈吐间总能令人开怀大笑,甚至会用普通话讲几个时下流行的段子。坐下点份虾仁炒蛋,再配上港式奶茶,味儿就是那么的地道。有朋友说,香港的美味常“大隐于世”。对于这些不张扬的老店来说,它们看重的不是“创新”,而是“保持”一贯的水准。

  最近一次去香港,分别十几年的同学特意带我去了一家煲仔饭店,不大的门脸坐满了老主顾,没有预订的我们,只能在街边支张小桌子。饭菜的品相真不敢恭维,但弥漫的醇香多了一种时间的沉淀。

  除了茶餐厅,不能错过的还有许留山甜品店。其实,想错过也难,九龙的街头就有几十家。据说,上世纪60年代起家的“许留山”最初做的是清热袪湿的龟苓膏及凉茶,上世纪90年代,凭独创的芒果西米捞成为港式鲜果甜品店的大哥大。如今,“许留山”已经开到了北京,慕名而来的客人会排起长队,不过,没有了拥挤着各式欲望的街头,没有了空气中蒸腾着的潮湿热气,“芒果布甸”也失去了“香港味道”。

热词:

  • 香港星光大道
  • 香港电车
  • 看海
  • 香港文化中心
  • 许留山
  • 香港街头
  • 芒果布甸
  • 茶餐厅
  • 天星小轮
  • 经典线路
  • 香港星光大道: 香港星光大道位于香港尖沙咀海滨长廊,毗邻香港艺术馆。香港星光大道原是位于香港九龙尖沙咀东的海滨长廊,用以连接红磡及尖沙咀。后得到政府拨款美化建成。大道仿照美国好莱坞星光大道设计,耗资四千万港元建成,以香港电影业发展史及旨在表扬幕后巨星和幕后电影工作者成就为主题,从香港艺术馆旁伸延至新世界中心对开,全长440米。于2004年4月28日正式开放。 来自:互动百科