央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

午餐加鸡蛋能解困 10妙招赶走瞌睡虫

发布时间:2012年11月23日 13:03 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  吃完午饭脑子里感觉像有一堆糨糊一样不太清醒,注意力无法集中,眼皮也开始打架了。这是因为:早晨释放出来的激素已经逐渐消失,从昨晚睡眠中储存的能量已经释放殆尽,更明显的是大脑产生了厌倦感。要赶走瞌睡虫,我们应该采取什么行动呢?

  有人通过吃甜点、面包、饼干、冰淇淋等高热量、高碳水化合物的食物来打消困倦的念头,可是这样做是不明智的。

  这些食物会导致血液中的糖分急剧增加,虽暂时补充了能量,但当血糖慢慢降低,大脑便开始出现不良反应:头疼、情绪不稳、轻易发怒、经常分神等等,给下午的工作着实添了不少乱。

  另外,不吃早餐或午餐同样会导致犯困,它会使体内的血糖水平起伏不定,当血糖降到谷底的时候,也就是你昏昏欲睡的时候了。不过别担心,血糖水平是完全可以保持平稳的,合理的安排午餐,加上一些小妙招就可以避免犯困了。

  1、在手上滴几滴薄荷油,搓搓手,然后擦到脸上。薄荷含有能提高精力的芳香气味。

  2、保证规律饮食,确保一日三餐,餐餐不缺,而且三餐间可以安排两到三次的零食时间。这样可以避免暴饮暴食,也可以保持一定的血糖水平,不致忽高忽低。

  3、工作1个小时左右就适当运动一下,前后晃动肩膀,并伴随每次的运动进行深呼吸,坚持做2分钟。或走出办公室,在阳光下坐几分钟,这样可以帮助你重新设置生物钟,降低褪黑激素分泌(睡眠激素)的水平。

  4、上午十点加餐。即使早餐吃得不错,到上午十点半,前一天储存的糖原也差不多用没了。你要想在一天剩下的时间仍像刚充完电,这时就必须加加餐。

  零食也要慎重选择,放弃甜食,代之以更健康的食品,如坚果、干果以及蔬菜沙拉。利用这段时间进行放松休息,更重要的是,这时进食食物可以让中午吃得少些。

  5、减缓身体对碳水化合物的吸收,方法就是每餐要保证摄入一定的蛋白质和脂肪,在早餐中加入谷物、坚果,在午餐和晚餐中加入高蛋白的鸡蛋或鱼。

  6、在就餐的顺序上,如果想饭后不犯困,要先吃肉,后吃蔬菜,最后吃主食。午餐不要吃得太饱,下午茶时间再吃几块全麦饼干或巧克力补充能量。

  7、选择全麦食品。白面包比不上全麦面包,甜饼干比不上粗粮饼干。前者含糖更多,而后者含纤维更多。选择含有纤维更多的食品,同样可以减缓糖分的吸收。

  8、午餐时,最好选择些含鸡蛋蛋白丰富的食物,为你下午的工作补充足够能量。鸡蛋能够通过影响脑细胞中的营养成分,激活这些细胞,达到让人保持清醒,并燃烧热量的作用。

  而且,相比于巧克力、饼干和糖果中碳水化合物提升身体能量的作用,鸡蛋中的蛋白质更具优势。

  9、要吃出精力和健康:第一,少吃糖和淀粉;第二,多吃脂肪和蛋白;第三,补充多种维生素和矿物质;第四,少喝咖啡和烈酒;第五,少吃多餐;每次吃七成饱;第六,早餐必吃,否则会有部分脑细胞受损或死亡,记忆力也随之下降。

  10、要想下午不犯困,最好多吃点素的。由蛋白质和蔬菜组成的午餐:如新鲜的鱼、鸡、海鲜、豆腐中含有大量酪氨酸,对大脑保持敏锐的思维、回忆以及清醒程度起决定性作用;

  而绿色高纤维蔬菜:如辣椒、胡萝卜、菠菜等,可确保脑细胞获得充足的氧气,让人整个下午精神抖擞。在主食方面,最好选择绿豆饭或全麦面包。此外,土豆中淀粉含量较高,午饭最好别吃,晚上吃有助于睡眠。

热词:

  • 午餐
  • 瞌睡虫
  • 绿豆饭
  • 鸡蛋蛋白
  • 犯困
  • 血糖水平
  • 脑细胞
  • 睡眠
  • 碳水化合物
  • 蛋白质
  • 午餐: 午餐(又名午饭、中餐、中饭等等),是指大约在中午或者之后一段时间所用的一餐,一般集中在下午一点至两点。在中国大陆,午餐的用餐时间通常是上午十一点至下午一点的两个小时。人们认为中餐是一天中最重要的一餐,也是食物和能量的主要补充,有所谓“早餐吃得好,中餐吃得饱,晚餐吃得少”的说法。 来自:互动百科