央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

用塑料罐装油当心塑化剂

发布时间:2012年11月23日 14:19 | 进入旅游论坛 | 来源:家庭医生在线综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  塑化剂可以溶到油里

  据介绍,塑化剂是一种常见的软化剂,塑化剂不溶于水溶于油,因此与油脂类食品或容器接触时,只要一接触就会渗出,但渗入或转移的量与接触的时间及温度有关。而塑化剂在与非脂肪性食品的容器或食物接触时,基本不发生转移。

  塑料产品一定不能用来包装含油脂的食品,因为这类塑化剂一旦接触油脂,就会释放有毒物,污染食物;放到微波炉加热,更会导致塑化剂融化,渗入食物中”。现在日常生活中所使用的油瓶大多是塑料的,最好还是换成玻璃的吧,以免塑化剂伤身!

  低碳环保生活可远离塑化剂

  “如果你真的害怕塑化剂,那就远离塑料制品,从改变日常的生活习惯做起。”中国第一批环保专家、中国能源环境专门委员会委员张天立,向新快报记者强调,“但没有绝对的‘远离"。

  他建议,比如避免用塑料袋装热食物;避免用微波加热食品;居家生活减少使用塑胶制品等,“这些都是尽量避开塑化剂的好方法,也和近年来我们主张的环保生活不谋而合。”

  塑化剂有何危害

  邻苯二甲酸二酯是一种环境荷尔蒙,摄入后会作用于腺体甚至是严重影响人体的内分泌。如果在平时生活中长期饮用添加有塑化剂的白酒的话,还有可能会危害男性生殖能力以及促使女性性早熟。塑化剂的危害不仅仅如此,专家研究发现,如果长期摄入的话还有可能会危害肝脏健康,从而诱发肝癌。尤其是一些正处于生长发育阶段的幼儿,过量摄入塑化剂还有可能会导致内分泌系统、生殖系统的异常发育。

  除了白酒塑化剂之外,还有像饮料,如果汁、乳饮料、运动饮料等饮品中同样含有大量的塑化剂。还有果酱、糖浆,粉状食品益生菌、果汁粉以及胶囊钙片等食品中同样可能含有塑化剂。

  减少塑化剂危害

  为了更好的避免塑化剂给人体所带来的危害,我们在平时生活中应该尽量的避免使用保鲜膜,在使用的时候还要注意和油脂隔开。这是由于塑化剂易溶于油脂,因此经常有带饭习惯的上班族应该带玻璃或者陶瓷餐具,因为微波加热塑料饭盒时高温也会促使塑化剂析出,从而危害人体健康。

热词:

  • 塑化剂
  • 环境荷尔蒙
  • 塑料饭盒
  • 塑料产品
  • 油瓶
  • 邻苯二甲酸
  • 微波加热
  • 肝脏
  • 生长发育
  • 钙片
  • 塑化剂: 塑化剂(plasticizer),或称增塑剂、可塑剂,是一种增加材料的柔软性或是材料液化的添加剂。其添加对象包含了塑胶、混凝土、干壁材料、水泥与石膏等。塑化剂种类多达百余种,但使用得最普遍的即是称为邻苯二甲酸酯类的化合物塑化剂(DEHP)。塑化剂多年来被非法广泛使用到食品、药品中,被称为“翻版三聚氰胺”。大量食用可能会影响肝脏和肾脏,甚至致癌。 来自:互动百科