央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

进口商揭露真相:洋奶粉仅两成是原装成品

发布时间:2012年11月27日 10:56 | 进入旅游论坛 | 来源:长春晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    三聚氰胺事件后,洋奶粉在华风光无限好,乳制品行业专家王丁棉22日即称,“2011年进口奶粉(剔除乳清粉)的市场占有率已经超过了50%,这一半的市场被三五十个品牌的洋奶粉瓜分。”但某不愿具名的奶粉进口商则表示,市面上现在多了200多种牌子的洋奶粉,但真正意义上的原装成品进口奶粉只占国内进口奶粉的两成,其他的多是原料粉进口再加工以及“假洋鬼子”(即国内企业在国外注册的乳企)。

洋奶粉质量鱼龙混杂

    众所周知,中国是世界上人口最多的国家,也是全球最重要的婴幼儿奶粉市场。在过去十年内,中国婴儿出生率一直都保持在10%。以上,婴幼儿奶粉一年消费量达60万吨。巨大的奶粉市场引得大量洋奶粉品牌蜂拥而至。尤其是2008年三聚氰胺事件之后,消费者对国产品牌奶粉消费信心受损,致使洋品牌趁机加速扩张,并逐渐占据了婴幼儿奶粉市场尤其是中高端奶粉市场的主要份额,并掌控着婴幼儿奶粉市场的话语权。

    据中国食品土畜进出口商会公布的数据显示,进口奶粉的市场占有率已从2008年前的30%左右,跃升到50%以上,在高端奶粉市场,这一数据更是超过70%。目前,在婴幼儿配方奶粉市场,中高端奶粉几乎是外资品牌的天下。资深乳业分析师陈渝则进一步表示,今年婴幼儿配方奶粉市场估计将有600亿元的规模,其中中高端产品占一半以上,洋品牌又占据其中的80%份额。

    但盛名之下,其实难副。国家质检总局发布的信息统计显示,最近14个月公布的进口不合格食品通报名单中,共有34批次超过270吨不合格进口奶粉被销毁或退货。这些奶粉分别进口自澳大利亚、新西兰、德国、美国等8个国家和地区的20家制造商。其中,来自澳大利亚和新西兰的最多,接近所有批次的六成,分别有10批次。

洋奶粉也有贴牌代工

    质量不合格的原因,往往是洋奶粉多有山寨。记者也了解到,许多国外贴牌代工销售到中国的洋奶粉缺乏对奶源的实际控制,且配方技术研发能力不足,使得出口到中国的产品往往不能符合中国的国家标准。

    一乳制品专家表示,由于新西兰和澳大利亚的乳业进入门槛低,原料价格便宜,很多中国企业在当地注册一个品牌,就可以找个代工企业“挂牌”进行生产。不少贸易商宣称自己的婴幼儿奶粉是“100%原装进口”,实际上产品并不在国外销售。比如有一家新西兰奶粉生产企业,代工的品牌有十五六个,其中80%的产品销售到了中国。

    王丁棉即对记者表示,据海关数据,2011年进口到国内的奶粉有90万吨,其中工业粉大约占了七成,达到了60多万吨;而真正意义上的纯进口奶粉,也就是小包装的终端产品只有七八万吨;另外有约20万吨是乳清粉。

进出口乳品监管年内出新规

    某不愿具名的奶粉进口商也对记者表示,这类“假洋鬼子”利用国人对洋品牌的盲目崇拜,通过贴牌、海外加工返销等手段赚取惊人暴利,但这种短期行为是缺乏长期打算的。如新规出台,应加强对这些企业的管理,特别是质量方面,从源头上堵住危险,整肃奶粉行业风气。

    来自国家质检总局的消息,《进出口乳品检验检疫监督管理办法》已经制定完成,将于近期发布实施。届时,只有经过风险评估并符合要求的产品才被允许向中国出口。记者获悉,阿根廷最大乳品集团SanCor善可婴幼儿奶粉有望成为首个严格执行新国标的进口奶粉产品。

热词:

  • SanCor
  • 洋品牌
  • 奶粉质量
  • 进口商
  • 原装进口
  • 奶粉生产
  • 婴幼儿奶粉
  • 假洋鬼子
  • 进口奶粉
  • 挂牌
  •