央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

葡萄酒的功效有哪些?

发布时间:2012年11月27日 10:58 | 进入旅游论坛 | 来源:中国红酒网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

红酒,葡萄酒

  一直以来,葡萄酒在我们的生活中扮演的仅仅是美酒的角色,殊不知以葡萄为原料的葡萄酒蕴藏了多种氨基酸、矿物质和维生素,这些物质都是人体必须补充和吸收的营养品。葡萄酒除了含有葡萄果实的营养外,还有发酵过程中产生的有益成分。研究证明,葡萄酒中含有200多种对人体有益的营养成分,对人体好处多多。

  a.开胃健脾——葡萄(葡萄食品)酒酸度接近胃酸,因此,葡萄酒作为佐餐佳品,能帮助蛋白质(蛋白质食品)的消化和吸收。餐前适量饮用葡萄酒,可以促进胰液素分泌,从而增加胃肠道对食物的消化(消化食品)。特别对中老年(老年食品)人更有益处。

  b.防治心血管病——葡萄酒中含有较多的花色苷、前花青素、单宁等酚类化合物,这些物质具有明显的扩张血管、增强血管通透性的作用。适量饮用葡萄酒,可使高密度蛋白在体内增加和减低血液中的胆固醇和血脂的含量,因而能减轻动脉粥样硬化和预防心脏病。

  c.防癌作用——红葡萄酒中含有很高的栎皮黄素,这是一种抗癌物质,源于红葡萄酒的果皮中,带皮发酵的红葡萄酒则可以把栎皮黄素高度浓缩。

  d.杀菌作用——对于空气传播的疾病,如气管炎,肺炎,葡萄酒也有预防和治疗作用,酒精只有在浓度为70%时才有杀菌作用,而葡萄酒稀释到1:10或1: 100仍有抑制病菌繁殖作用。

  e.葡萄酒养颜益寿——葡萄酒中含有各种维生素达六七种之多,其中维生素(维生素食品)B12能促进红血细胞成熟,有一定的补血(补血食品)作用。葡萄酒的美容(美容食品)效果及佳,坚持早晚用葡萄酒涂抹皮肤,可以使粗糙的皮肤变得光洁而富有弹性。

  另外,一直以来,葡萄酒在我们的生活中扮演的不仅仅是美酒的角色,它还有其他容易让人忽略的功效。

红酒,葡萄酒

  1、阻断脂肪

  研究人员发现,葡萄皮中的抗氧化剂白藜芦醇可抑制脂肪细胞内的脂肪存储,该物质还可以防止与肥胖有关的糖尿病和血栓等疾病。

  2、保护皮肤

  葡萄酒中的多种抗氧化剂有助治愈皮肤损伤。盆浴时,在温水中加入20滴精油、85克葡萄籽油、200克海盐和半瓶红葡萄酒,泡浴20分钟可大大缓解皮肤损伤。

  3、去除污渍

  红葡萄酒污渍难以去除,但是最好除渍方法却是白葡萄酒。小心地将白葡萄酒倒在污渍上,再撒上食盐以吸收液体,抖掉食盐之后,用苏打水清洗即可。

  4、安全腌泡

  一项新研究发现,用红葡萄酒腌泡2小时的牛肉,烧烤之后产生的致癌物质减少88%。

热词:

  • 花色苷
  • 血管通透性
  • 皮肤损伤
  • 维生素
  • 脂肪
  • 抗氧化剂
  • 皮黄素
  • 抗癌物质
  • 蛋白质食品
  • 单宁
  • 花色苷: 花色苷:是花色素与糖以糖苷键结合而成的一类化合物,广泛存在于植物的花、果实、茎、叶和根器官的细胞液中,使其呈现由红、紫红到兰等不同颜色。花色苷是类黄酮——以黄酮核为基础的一类物质中能呈现红色的一族化合物。它由于食品加工业中常用的人工合成的红色染料的固有毒性和致癌的可能性而受到越来越多的关注。 来自:互动百科