央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

西藏旅游淡季 非法旅游车扰乱市场秩序

发布时间:2012年11月27日 14:12 | 进入旅游论坛 | 来源:中国西藏新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  该旅游车驾驶员将受双重处罚再移交交警部门处理。

  随着天气逐渐变冷,西藏也渐渐进入旅游淡季,旅游车辆出现供大于求的局面。部分旅游车车主受经济利益的驱使,超出道路经营许可经营范围进行营运。昨(26)日,记者从拉萨交通综合执法支队了解到,11月23日,该支队查获一台非法运送零散游客的旅游车辆。经调查,驾驶该车辆的司机没有驾驶执照,而且旅游车内的人数超出限乘人数。

  超员车辆被查 驾驶员没驾照

  11月23日下午,拉萨市公安局交警支队工作人员在布达拉宫广场附近对过往车辆进行检查时,一辆车牌号为藏AL01×9的江淮瑞风商务车慢慢驶向布达拉宫广场景点附近的停车场。在现场执勤的交警看到该车车身贴有旅游客运的标识,便示意车辆驾驶员停车接受检查。

  检查过程中,交警发现该车限乘人数为8人,却载着9名乘客,都是游客打扮。“你好,请出示你的驾驶证和行驶证。”交警要查验驾驶员证件,没想到驾驶员突然神色不安,声称所有证件都在家里,又改口表示自己的证件都在公司,忘记随身带上,说话支支吾吾的,但就是拿不出驾驶执照。该驾驶员的表现,让交警更加坚信该旅游车一定有问题。于是,交警让其将车停到附近停车场,妥善安顿车上乘客。随即对该旅游车深入开展相关调查。

  经调查,交警了解到该车属于旅游客运经营车辆。“由于旅游淡季来临,生意不太好做,我们只好拉一些零散旅客并收取一定车费。”驾驶员说,他准备将这9名游客从大昭寺载到布达拉宫广场,没想到,正要到停车场停车时就被交警查了。

  考虑到该车有可能涉嫌非法营运,交警立即联系了拉萨交通综合执法支队的执法人员。执法人员赶到现场后,便对该驾驶员的资质进行查询,发现该驾驶员既没有驾驶执照,又没有道路运输从业资格证,属于“无双证”人员,在该车上仅有车辆营运证。现场调查过程中,该旅游车驾驶员告诉执法人员,这辆车不是他的,车主另有其人。车主临时雇佣他将这9名游客从大昭寺接到布达拉宫广场。至于雇佣费用有多少,他声称自己并不清楚。

  驾驶员受双重处罚 交警部门还要处理

  由于这名驾驶员没有道路运输从业资格证,该旅游车也没有包车客运路单,驾驶员可能要面临双重处罚。拉萨交通综合执法支队相关负责人告诉记者,非法从事包车客运、接送零散旅客,依据相关法律法规要对驾驶员处以1000元罚款;此外,没有道路运输从业资格证,要对车辆进行停运整顿15天处理。目前该执法支队依法暂扣了这辆旅游车,但截至昨日下午,该驾驶员还没有前来接受处理。拉萨交通综合执法支队负责人表示,该车驾驶员涉嫌无证驾驶,拉萨交通综合执法支队还要将处理结果反馈给交警部门,交警部门将对驾驶员作进一步处理。

  该负责人说,旅游车从事班线客运经营和包车客运经营,不但扰乱了正常班线和运输市场秩序,还存在很大的安全隐患,一旦发生交通事故,乘客也无法得到保险公司的赔偿。为进一步强化道路交通执法部门对道路运输业的安全监管,严厉整治非法客运行为,全面规范道路运输市场的秩序,自治区交通综合执法总队已于今年10月份召集了17家旅游客运企业负责人签订了《旅游车辆不违规从事班线客运经营承诺书》。承诺书中规定,严禁旅游车辆擅自从事班线客运经营行为,一旦发现旅游车辆违规从事班线客运经营行为,将对查获的违规旅游车辆按照《西藏自治区道路运输条例》进行上限处罚,情节严重或屡教不改者,将上报自治区交通运输厅,进行停业整顿或取消旅游营运资格。

热词:

  • 旅游车
  • 交通综合执法
  • 旅游客运
  • 西藏旅游
  • 非法营运
  • 交警部门
  • 布达拉宫
  • 班线
  • 车主
  • 包车
  •