央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

火锅店小气罐全超期 北京将严查餐企违规用气

发布时间:2012年11月28日 09:40 | 进入旅游论坛 | 来源:北京日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  图为:执法人员从餐厅厨房后的储藏间里搬出违规使用的压缩天然气瓶。 记者 戴冰摄

  昨日,西城区展览路街道办事处联合城管、安监、质监、公安、消防等部门,对辖区内的餐馆进行检查,九头鹰酒家小小的储藏间中竟挤满一米高的气瓶,友乐居火锅店的小气罐竟全部超期未检,有关部门当即责令其整改并停止违规用气行为。市燃气办有关负责人表示,本市将加大力度,严查餐饮企业违规用气行为,确保安全。

  山西寿阳火锅店爆炸燃烧事故,使人们更加关注餐馆的燃气安全。昨天,联合检查小组检查的第一家餐厅就令大家大吃一惊。

  在动物园西侧的九头鹰酒家,存放气瓶的储藏室与后厨仅一墙之隔。屋门墙壁挂满油渍的小屋只有两三平方米,却满满当当“站”着8个压缩天然气瓶,每只气瓶约有1.5米高,气瓶附近有六七根电线随意挂着。旁边另一间储藏室更甚,足足放了16个气瓶。记者刚到门口,就闻到一股刺鼻的味儿。

  质监人员表示,本市早有规定禁止瓶装压缩天然气应用于民用,餐饮企业使用压缩天然气瓶必须距离火源18米,九头鹰属于违规操作。老板解释说,此前他也用液化石油气罐,但后来气瓶供货商说,这种压缩气瓶“更安全”。

  执法人员随即对该餐厅开出整改通知单,并立刻将部分气瓶搬出储藏室。

  在人民医院附近的友乐居火锅店,执法人员对餐厅大堂内使用的40多个小型气罐进行检查,发现全部超期未检。执法人员随意拿起几个小型液化气罐,罐体上打印的生产日期竟然还有“2001”。

  按规定,15公斤以下液化石油气罐要4年一检,使用8年的气罐就要淘汰。检查合格的气罐要挂圆形的年检铁牌。餐厅负责人解释说,自己平时只是目测罐体,如有锈蚀或太脏就要求更换,从没注意过使用年限。

  安监部门负责人还查出该火锅店所有气罐上的减压阀门都不合格。按规定,连接管线与罐体间的减压阀应不可调试,但这家餐厅的阀门都是可调试的,一旦气流过大,软管承压过大容易造成泄漏。

  相关部门已责令这家餐厅停用所有气罐。

  市燃气办主任张春田介绍,全市将加大力度检查餐饮企业的燃气安全。据统计,全市餐馆数量在6万至7万家左右,使用液化石油气的餐馆约占6成。如发现违规使用液化石油气的餐饮企业将责令其整改,违规供应液化石油气的企业,将被处以停业、整顿、罚款,甚至吊销经营许可证的处罚。(记者 金可)

热词:

  • 火锅店
  • 用气
  • 气瓶
  • 餐饮企业
  • 2001
  • 市燃气
  • 超期
  • 安监
  • 燃气安全
  • 液化石油气
  • 留言评论