央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“跳跃”在北极圈 驰骋雪原邂逅极光奇景

发布时间:2012年11月28日 09:43 | 进入旅游论坛 | 来源:中国国家旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  北极是一个艰苦而极具自然魅力的地方,“跳跃”在北极圈上,不仅能体会到“短暂即永恒”,还可以和外冷内热的芬兰人分享驰骋雪原的欢乐。特殊的地理位置,严峻的自然条件,使芬兰人形成了极富北欧特色的性格,内敛、低调,但内心充满民族自豪感,在全球化的今天,他们坚定地维护着自己的传统。

  萨利色尔卡:圣诞老人的“出租车”

“跳跃”在北极圈 驰骋雪原邂逅极光奇景

  离开北京(景区详情)12小时后,我站在了北欧一米厚的冰雪上。半天时间,飞越了40摄氏度的温差。我穿着短袖T恤,哆嗦着走到机场外面,只是想真切感受一下北极圈以北的温度。伊瓦洛(芬兰拉普兰省的重要城市,位于北极圈以北260公里)机场并不是我的终点站,我要从这里前往萨利色尔卡。一小时四十分钟前在芬兰首都赫尔辛基(景区详情)转机时,机场海关的帅哥问我:“这时候萨利色尔卡已经很冷了,你去那里做什么?”我 笑着说:“跳跃北极圈!”他一脸错愕地看着我。对他来说,“北极圈”是触手可及的本土立体地标,但对我来说,目前它还只是藏在课本里的一个名词——北极圈(Arctic Circle),北纬66°34‘的一个假想圈,北寒带与北温带的分界线。

  在更衣室换好羽绒服和棉裤,再套上帽子、手套、雪地靴等,全副武装地晃出来。胖胖的当地向导一脸笑容:“机场门口没有地方拴驯鹿,所以我们需要先坐几站大巴。”这次轮到我错愕了,半天才反应过来:他千真万确是驾着驯鹿雪橇来接机的。向导又接上了另外几个游客,3分钟后,机场大巴把我们一行人放在路边,面前是一片黑乎乎的树林。向导一声呼哨,十几头驯鹿踱着步围了过来,这不就是圣诞老人专属的那种座驾吗?我使劲拍了拍脸颊,确认自己是清醒着的。

  萨利色尔卡位于北极圈以北500公里的北拉普兰,是一块尚未遭到人为破坏的荒原处女地,也是地球上最靠北的旅游胜地。由于特殊的极地气候,这里没有高大挺拔的树木,只有矮小的树丛在顽强地与严寒抗争,给人一种荒蛮而又神圣的感觉。伊瓦洛机场是荒原上一小块被除去冰雪的区域,几百米外就是厚厚的积雪和深深的密林。驯鹿们不如动画片里那样善解人意,因为它们正在长新角,就像人类长智齿一样,情绪会比较烦躁。向导说最好不要碰它们的角,跟它们点点头就好了。

  驯鹿雪橇装饰得十分豪华,厚厚的驯鹿皮垫子舒适保暖,木质扶手上缠满了当地特色的艳丽布条。由于穿得太多,我几乎是滚进雪橇里平躺了下来,惹得几个同伴大笑。但向导充分肯定了我的做法。直到穿梭在丛林中,我们才真正明白是怎么一回事。

  在雪地摩托发明之前,驯鹿便是极地上重要的交通工具,现在也仍然被广泛用于运载货物和旅游观光。坐着雪橇,听着驯鹿脖子上的铃铛发出清脆的“叮当”声,就像是回到了古老的年代。

  雪橇进入了一个略微宽阔的地带,驯鹿们开始飞奔。它们的好胜心非常强,都想做“带头大哥”,于是苦了坐在后面的人,要么闪避不及被两侧的树枝刮到,要么在拐弯时重心不稳被甩了出去,像我这样平躺着反而轻松很多。幸好地上的雪足够厚,就算被甩出去也不会受伤,但驯鹿可不会等人,早跑得无影无踪了。短短20分钟路程,我们甩丢了3个人。

热词:

  • 北极圈
  • 跳跃
  • 圣诞老人
  • 波的尼亚湾
  • 1927年
  • 奇景
  • 雪原
  • 景区
  • 驯鹿
  • 桑普号
  • 北极圈: 北极圈是指北寒带与北温带的界线,其纬度数值为北纬66°34′,与黄赤交角互余,其以内大部分是北冰洋。北极圈的范围包括了格陵兰、北欧和俄罗斯北部,以及加拿大北部。岛屿很多,最大的是格陵兰。由于严寒,北冰洋区域内的生物种类很少。植物以地衣、苔藓为主,动物有北极熊、海豹、鲸等。北极圈在北纬66°33′的纬线(圈),北极圈以北的地区,在北半球的夏至日太阳终日不没;在北半球的冬至日太阳终日不出。 来自:互动百科