央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

寒冬羊肉养生 “三看一尝”分辨真假羊肉卷

发布时间:2012年11月28日 09:57 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  市民挑羊肉一般都会打量几番。(新华社图)

  近两日,温度急降,东莞市民也尝试了“一夜入冬”的滋味。天气冷了,以羊肉卷、牛肉卷为主要肉类的“打边炉”也是寒冬里最时尚的吃法,可吃了那么多羊肉卷,你知道辨别真假吗?

  近日有网友在微博上发布了分辨真假羊肉卷的办法,但该办法是否真的有效受到网友的质疑。专业人士则表示,分辨真假羊肉卷,主要可以从颜色、纹理、肥瘦等方面来判断。

  分辨真假羊肉卷可“三看一尝”

  对于真假羊肉卷的分辨,网友的说法也不无道理。昨日记者就此咨询了家乐福超市采购部门,相关技术人员提醒,识别真假羊肉卷主要采取看颜色的方法。“真羊肉卷一般是粉红色,下锅后不易变色且浮沫较少。”

  此外,还可看纹理、肥瘦来判断真假。真的纹理细腻,切片后含有白色条纹;假的纹理粗糙。真羊肉卷应该是一丝丝夹在瘦肉里的,分布自然均匀;假羊肉卷通常是肥瘦各占一边,互相分离,用手一捏容易分开。如果实在看不出来,就只能亲口尝一尝了,真羊肉卷虽然有膻味但嚼起来却很香,假羊肉卷吃到嘴里发硬。

  网帖:羊肉卷下锅红白分离即为假

  近日,“@东莞特搜”发表了一条关于如何鉴别真假羊肉卷的微博并上传了若干张生羊肉卷的图片。该微博称,分辨真假的首选方式是查看肉卷上的红色部分和白色部分是否分开:“假羊肉卷的是分开的,白是白,红是红,一块一块的;真羊肉卷的是相接的,纹理清晰、自然。”

  “@东莞特搜”还说,辨别假羊肉卷最好的方法就是将其化冻。化冻后,假肉卷的红色部分和白色部分轻轻一碰就分开了。

  记者检索后发现,这并不是“@东莞特搜”发表的原创内容。类似鉴别方法早已有之,且内容更为详细。此外,记者还发现曾有媒体报道过:彻底解冻后的肉卷入沸水后,假肉卷的红白部分基本全都分离,看起来很像是拼接成的,而真肉卷条纹还是很明显。

  质疑:真假羊肉卷是这样分的吗?

  在微博上,围绕这一话题的讨论一直未停歇。记者注意到,除“@东莞特搜”以外,不少实名认证个人、机构都加入到转发的队伍中来,转发数量不计其数。

  有网友表示,上面这些招数让自己猛然惊醒,发现从前买回家的,或是在饭馆、酒楼里食用的羊肉卷有假,甚至几乎全部为假。

  不过,也有网友表示,这些招数的实用性不强,因为按照上述方法,辨别羊肉卷真假必须在购买以后,甚至将其下锅以后才能做出判断。

  另外,有网友对上述方法进行了质疑。因为真羊肉经冷冻后也有可能产生红白部分肉分开的现象。

  走访:市民买肉卷多不懂分辨真假

  记者昨日走访东莞城区家乐福、嘉荣等多家大型连锁超市时看到,各种羊肉制品在货架上琳琅满目,散装和包装的都有,而价格却差异甚大。

  例如散装羊肉每斤的单价就从三十元出头到五十多元都有,有的还标榜自己是“绝对不吃一口饲料的爬山羊”甚至所谓的虫草羊。大部分超市的服务人员都告诉记者,近两天羊肉以及羊肉卷的销量确实有明显提升。

  市民王大姐告诉记者,她买肉卷虽然偶尔会看一下颜色,但也只马马虎虎地看一下,不能准确地分辨。

  不只王大姐,记者在之后的随机采访中发现,大多数人都没有掌握分辨真假羊肉的方法。即使回家感觉口味不对,也说不出个所以然。

  市民吴小姐说,希望有关部门加强监管,“最好是能把如何购买、如何健康食用广而告之,这样市民才能得到实惠。”本版文、图/记者龙成柳、钟达文、周睿鸣、陈臣

热词:

  • 羊肉卷
  • 养生
  • @东莞特搜
  • 微博
  • 分辨
  • 纹理
  • 打边炉
  • 吃法
  • 嘉荣
  • 饲料
  • 羊肉卷: 概述  羊肉卷是火锅店的常用配料。入口爽滑,肥而不腻,是食客们必选的食材之一。羊肉卷分孜然羊肉卷、葱爆羊肉卷、脆皮羊肉卷等多种。真假羊肉卷分辨方法  1.看颜色:假羊肉卷下锅后颜色会变黑,并且产生很多浮沫;真羊肉卷下锅后颜色依旧为粉红色,浮沫较少。   2.看纹理:假羊肉卷纹理… 来自:互动百科