央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

建设美丽中国 旅游业大有可为

发布时间:2012年11月28日 11:43 | 进入旅游论坛 | 来源:中国旅游报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

   国家旅游局党组中心组集体学习时,国家旅游局局长邵琪伟表示,十八大报告提出,要努力建设美丽中国,实现中华民族的永续发展。对于旅游业来说,这是一个难得的机遇。如何理解旅游业与建设美丽中国的关系?旅游业在建设美丽中国中应该发挥什么样的作用?“美丽中国”能否成为中国的国家旅游形象?

  围绕这些问题,本报记者采访了部分专家学者、地方旅游主管部门负责人和旅游企业负责人。在他们看来:建设美丽中国,旅游业大有可为。

  建设“美丽中国”为旅游业发展提供绝好机遇

  “十八大报告首次单篇论述生态文明,并提出推进绿色发展、循环发展、低碳发展,提出建设美丽中国,这对于旅游业的发展是一个绝好的机遇,同时也激励旅游业向着更加健康可持续的方向发展。”中国旅游研究院学术委员会主任魏小安说。

  “建设美丽中国勾画出未来中国发展的蓝图,为旅游业发展指明了方向。建设美丽中国是旅游行业责无旁贷的光荣任务。”湖北省旅游局局长张达华表示,旅游业资源消耗低、带动系数大,是战略性支柱产业,关乎经济社会发展和民生福祉,发展旅游业就是建设生态文明,是一项“美丽事业”。

  中国环境科学研究院副研究员罗遵兰说,旅游业发展必须依托优美的自然及人文环境、相对高质量的配套服务,而这个依托条件也是“美丽中国”的一个重要体现,因此,旅游业可以说是建设“美丽中国”的途径和载体之一。

  全国旅游职业教育教学指导委员会副主任、北京交通大学教授石培华将旅游业与建设“美丽中国”的关系概括为五个美丽。首先,旅游业是建设美丽中国最有优势、最富潜力的美丽产业。其次,旅游业是提高人们生活品质的美丽生活。第三,以旅游业为龙头,带动培育形成美丽经济。第四,旅游活动是一种传播文明、传播优美文化的美丽事业。第五,旅游活动是推动生态文明建设、环境优化美化的美丽工程。

  “美丽中国概念的提出,对四川乃至全国旅游业发展来说,都是一次千载难逢的机遇。”四川省旅游局局长郝康理表示,从四川实际出发,应该从两大方面来把握建设美丽中国带来的重大机遇:一是在全省转变经济发展方式的过程中,旅游业应该发挥怎样的作用,在省委、省政府的重大战略中扮演什么样的角色。二是要抓好四川旅游业自身发展方式的转变。在大众旅游时代已经到来、自助游成为主要的旅游方式的形势下,要在为团队游客服好务的基础上,为广大的自助、自驾游客服好务。同时,要从过去的“行业管理”向“产业管理”转变,考虑更多的要素配置,重点推动制约四川旅游发展的要素建设。

  金棕榈企业机构CEO潘皓波说,旅游业有“美丽产业、幸福产业”之誉,是典型的资源节约型、环境友好型产业,“努力建设美丽中国”的美好愿景,不仅顺应了人民群众追求美好生活的期待,也为我们描绘了中国山川秀美、地大物博的社会主义生态文明新面貌。可以说,有了“美丽中国”才会有更加健康繁荣的旅游业,旅游业的不断发展更能添彩“美丽中国”。

  建设“美丽中国”旅游业可发挥重要作用

  “旅游行业在建设美丽中国过程中的最直接和直观的体现就是通过旅游的发展来促进生态文明建设。”魏小安说,从2009年开始,国家旅游局就一直在积极推进“国家生态旅游示范区”的建设。旅游发展需要有卖点,而“生态文明”即是最好的卖点。因此,应该借势强化保护生态环境的意识,以促进生态文明建设。国家生态旅游示范区建设与运营规范中明确提出,生态旅游示范区要“提高对生态环境与社区发展的责任感,形成可持续发展的旅游区域”,这正是对建设美丽中国、推进生态文明的最好注释。

  旅游业如何在建设“美丽中国”过程中发挥作用?石培华建议:一是将旅游业作为建设美丽中国的基础工程和核心产业。旅游业要率先建设美丽产业,使旅游产品美在自然,美在历史,美在文化,美在独特,不断满足人民群众日益增长的绿色、生态、环保的旅游消费需求,率先鲜明提出打造美丽产业和美丽经济。二是以美丽中国作为引领,推动旅游业形成新的增长点。三是将“美丽中国游”作为2013年旅游主题年。

  张达华认为,首先,优良的生态环境是旅游产业发展的基础,没有好的生态环境,也就没有美的视觉感受和心灵体验。旅游以保护生态环境为前提,同时,旅游业的发展又能促进生态环境的保护。其次,旅游业是一个关联度很高的产业,根植于各行各业,同时也带动和促进各行各业朝着“美”的方向发展。再次,旅游业是一项美丽的事业,也是一项传播文明的事业。通过旅游活动,可以向广大游客传播生态文明理论,推广生态环境保护的知识,让更多的人加入到保护自然,爱护环境的行列中。最后,要以旅游的理念来发展相关产业,要以旅游的标准来建设家园。如果全中国每个地方,都能以旅游的标准来保护、开发、建设城镇和乡村,就能让蓝天长驻、青山长在、碧水长流,那样,人民群众不但能够享受“春城无处不飞花”的城市生活,也能品味“万家烟树满晴川”的田园牧歌生活,“美丽中国”也就变成了现实。

  魏小安表示,“美丽中国”作为一个命题被提出,如何具体落实到旅游业发展过程中,还需要深入地研究,并需要结合发展旅游与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设“五位一体”总体布局的关系进行研究。从现在开始,整个旅游行业就应该借势“建设美丽中国”,对整个旅游业的发展进行深度思考,并积极呼吁整个行业在具体行动上积极体现,并在制度上给予保障,切切实实地将旅游作为行动的平台和载体来建设“美丽中国”。

  罗遵兰认为,旅游业应从加强生态环境保护力度、加强社区共建、加强生态环境保护方面的宣传教育、加强地区特色文化保护、提高旅游服务质量等方面促进生态文明建设,使旅游业在生态文明建设中、在“美丽中国”建设中发挥积极的作用。

  龙虎山管委会副主任倪爱华说,从美丽中国建设中,老百姓可以从优美的自然环境、良好的旅游环境中愉悦心情。旅游景区尤其要加强保护力度,坚持“建设中保护,保护中建设”理念,处理好保护与建设之间的关系,使“青山绿水”能够永续利用。

  “美丽中国”能否成为中国国家旅游形象?

  “美丽中国重视生态文明的自然之美,体现了科学发展的和谐之美,展现了人文之美。”潘皓波说,旅游业作为建设美丽中国的一座桥梁,能让更多的人看到中国的幅员辽阔、风土人情和民族友好。

  潘皓波表示,美丽中国应该成为中国对外宣传的“国家旅游形象”。因为,山清水秀但贫穷落后不是美丽中国,强大富裕但环境污染也不是美丽中国。真正的美丽中国应包括历史美、山川美、文化美和人文美,这些都可以通过旅游对外展示。中国人民在享有丰富物质文化生活的同时,通过大力加强生态建设,展示中华大地,山更绿、水更清、天更蓝、空气更清新、社会更和谐的美丽形象。

  郝康理说,建设美丽中国是全面推行“以人为本”的科学发展观的体现,完全可以作为中国旅游的形象。从四川来说,就是要全力打造“美丽四川”。“美丽四川”的概念应该包括宜居、宜业、宜游三大方面。宜居和宜业更多地是针对本地居民而言,是要让他们在优美的环境、和谐的社会中安居乐业;宜游则是针对游客而言,要让他们充分感受到四川经济发展、社会文明、环境美化带来的美好,领略四川美丽的自然风光、灿烂的人文历史。

  中汽朗程(北京)旅游文化传播有限公司总经理孙长胜表示,发展旅游经济我们既要金山银山,也要绿水青山——这是老百姓对“美丽中国”的最直观感触。旅游经济建设的核心就在于树立尊重自然、顺应自然、保护自然的生态文明理念,并融入包括文化建设在内的各方面。从一定意义上说,美丽中国就是代表中国现在以及未来的形象。

  “美丽中国不仅是我国的旅游形象,也是对世界的一种庄严承诺。”石培华认为,“美丽中国”可以成为中国对外宣传的“国家旅游形象”,理由主要如下:一是符合中国旅游的本质特征和核心优势,反映了中华山川的自然特征和文化本质。二是符合旅游追求美好、追求美丽的本质要求,能吸引入境游客。三是美丽中国内涵十分丰富,是一个系统工程,包括风景、文化、服务等各个方面。四是以美丽中国作为主题形象有利于全面优化和提升我国的国际形象,提升我国的国际亲和力,有利于提升我国软实力,促进中国和平崛起。

热词:

  • 科学发展观
  • 旅游业发展
  • 中国概念
  • 美丽中国
  • 生态文明
  • 美丽四川
  • 国家旅游形象
  • 科学发展观: 科学发展观,就是坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,是中共中央总书记胡锦涛在2003年7月28日的讲话中提出的中国共产党的重大战略思想。在中共十七大上,科学发展观被写入党章;在中共十八大报告中,正式将科学发展观列入党的指导思想。2012年11月14日,中共十八大通过《中国共产党章程(修正案)》:把科学发展观同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想一道确立为党的行动指南。 来自:互动百科