央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

古意悠然 瑞士美景中的乡间城堡

发布时间:2012年11月28日 11:54 | 进入旅游论坛 | 来源:时尚传媒集团 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  瑞士山川秀丽,其间总有一些城堡点缀,使山岗、湖畔的自然之美多出许多古意和人气。好的美的城堡多分散而建,虽然只有三千之数,观赏起来却显得十分不便。驱车游瑞士最方便,但眼要忙着看,脚要忙着踩刹车。这样,美景才不致擦肩而过。

  瑞士人最看重自己的居所。他们期望拥有一个安全的住宅赖以保护生命和财产。从11 世纪到以后的两个世纪中,由石头砌成的堡垒拔地而起,山岗和谷地形成了密集的堡垒网。

  在瑞士,几乎可以看到各种形态的城堡和堡垒。一些城堡依湖而建或建在迷人的谷地;一些则耸立于荒野中的峭壁沟壑间或掩映在绿树成荫的山丘之上。瑞士最有代表性和保存最好的城堡是Tarasp 、Thoun e 和Gruyeres。乡间城堡虽然简陋,但在绿水环绕下,洋溢着中世纪浪漫的情调,如Hagenwil、Hallwil、Bottmingen、Landshut、Chillon,这些城堡现在多被辟为博物馆和饭店向公众开放。

  早期兴修堡垒的主要目的是保护住户,抵御入侵之敌或不期而至的陌生人。最坚固、最高和最易防御的建筑物是堡楼,贵族的家人住在这里,重要财物和文件也存放于此。这些中世纪的堡垒均有又高又厚的围墙,围墙上有箭眼或枪眼,重要的地方建有角楼。宽阔的壕沟把堡垒与村庄分开十余米,只有通过吊桥才能进入。堡垒内有饮水井或蓄水池。地下室多为监牢,但不是用于监禁罪犯,而是拘留“战俘”,战俘要用钱来赎身。从13 世纪起,居民们觉得堡垒过于窄小,生活极不方便,遂开始兴建更加舒适的主人房或主楼,主楼设有卧室和大厅。堡垒的院内还有一些附属的建筑物,如马厩、下人房、储藏室和花园。

  在骑士鼎盛时代,人们的生活方式、文学和艺术发生了新的变化。大贵族的封建领地,大小城堡如雨后春笋遍及瑞士南北。城堡之风达到顶峰。无论从安全角度还是从居住条件,城堡都满足了各种需求。

  瑞士联邦制建立后,城堡的兴建开始减少。许多封建领地落入那些渴望自由,挣脱哈布斯堡王朝统治枷锁的联邦成员国之手。城镇的兴趣取代了城堡,一些名噪一时的贵族销声匿迹了;一些残留的贵族家庭也因经济拮据而败落。伯尔尼、卢塞恩、苏黎世、巴塞尔、弗里堡等城镇迅速崛起,成为城市国家,而古老的城堡成为城市的行政中心,由代表国王或领主执法的大法官居住。

  瑞士城堡大多是巴洛克风格和罗可是新贵们歌舞升平的见证。法国大革命后,瑞士人对城堡的兴趣减退了。一些城堡成为废墟,甚至被摧毁,变成采石场。到了20世纪,人们的复古情绪又一次燃烧起来,对这些古老建筑的喜爱也愈加炽热。城堡作为私人别墅得到了极大的呵护。

  瑞士铁路很方便,但要玩得方便,最好还是自己驾车,方圆几百公里只是一天半天的事,身体并不疲劳,况且满目的湖光山色能愉悦心情。难怪那里的人心情脾气都好,待人温和,这恐怕就是地灵之故。还是做首歪诗做结尾吧:瑞士山丰秀水多,游玩还需自驾车。纵有千烦万般苦,抛向山湖得快活。

  最值得看的城堡

  Chillon 城堡,四面环水,建于10 世纪,洛桑附近Bottmingen 城堡,巴罗克风格,建于13 世纪,Bale 市Hallwil 城堡,中世纪古堡,建于12 世纪,卢塞恩方向Hagenwil 城堡,水上城堡,建于13 世纪,苏黎世方向Tarasp 城堡,山岗城堡,建于8 世纪,Tarasp 市Landshut 城堡,森林城堡,建于12 世纪,Utzenstorf 市Chion 城堡,湖畔城堡,建于中世纪,Montraux 市

热词:

  • 城堡
  • 美景
  • 古意
  • 艺术发生
  • 乡间
  • 战俘
  • Tarasp
  • 山岗
  • 古堡
  • 环水
  • 城堡: 城堡是欧洲中世纪的产物,公元1066年至1400年是兴建城堡的鼎盛时期,欧洲贵族为争夺土地、粮食、牲畜、人口而不断爆发战争,密集的战争导致了贵族们修建越来越多、越来越大的城堡,来守卫自己的领地。从公元第九世纪开始,地方上的强人就开始以城堡占据欧洲各个地区。这些早期的城堡设计和建造大多简单,但却慢慢发展为坚固的石材建筑。它们多属于国王或国王的臣属,但大部份是地方上的贵族为了维护自己的利益而建造。虽然这些贵族辩称是受到蛮族的威胁才建造城堡,但事实上他们用它来确立对地方的控制。这种情况经常发生,因为欧洲地区没有战略性的防卫地形,而当时又没有一个强大的中央集权政府。法国的普瓦都地区是欧洲遍布城堡的最佳例子。在公元第九世纪维京人入侵之前,那里只有三个城堡;但到了公元第十一世纪时,增加到三十九个。这个发展模式在欧洲其他地区都可找到,因为可以快速地就筑起城堡。在火炮出现之前,城堡的防卫者比攻城占有更大的优势。遍布的城堡和为了防卫而维持的大批士兵,不仅没有带来和平或互相防卫以对抗入侵者,反而助长了不断发生的战争。 来自:互动百科

    留言评论