央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

[组图]一个神秘神奇的博物馆

发布时间:2012年11月28日 14:45 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    吐鲁番博物馆在被大漠戈壁环绕的新疆显得有点奢华,它几乎是吐鲁番最现代、设计感最强的建筑了,能跟它媲美的,只有它旁边的图书馆兄弟了,估计它们是同时规划建设的。当你看了里面的展品后,会觉得它们很配得上这点“奢华”。我觉得这个博物馆无疑是了解吐鲁番以及周边文化的快速通道。

    新疆吐鲁番地区位于天山南麓新疆东部,即我们通常所说的东疆,下辖吐鲁番市、鄯善县和托克逊县,这里从唐代以来就是欧亚道路的要冲,不同时期的文化体系在此交融。车师、匈奴、汉、羌、月氏、回鹘等多民族在此聚居,萨满教、袄教(拜火教)、佛教、道教、摩尼教、景教、伊斯兰教等宗教在此传播,因此历史上的吐鲁番就是东西方文明交汇的十字路口,使得这里的历史文化遗产尤为丰富。

博物馆外景

    吐鲁番博物馆总面积1040平方米,分为7个部分陈列,展示了从石器时代到清代各个历史时期的吐鲁番出土文物精品,专家们说,这里最独特的展厅是“干尸”展厅和“文书”展厅,但对于我这样的门外汉来说,各个展厅都精彩。比如那个“巨犀展厅”让我第一次看到了“美丽巨犀”的化石,这是1993年在兰新铁路修建过程中意外发现的,地点在吐鲁番东部的飞跃火车站。

吐鲁番美丽巨犀

    美丽巨犀是迄今为止地球上发现过的最大陆生哺乳动物(当然我一点也不怀疑哪天再修个什么设施,又跑出个更大的家伙,美丽巨犀就只能是老二了),它体长9米,高约5米,生活在距今2400万年前的渐新世。吐鲁番博物馆的这个巨犀骨架,是中国最大最完整的一个,是研究新生代新疆地质发展史和生物演化史的珍品。

热词:

  • 博物馆
  • 大漠戈壁
  • 山南麓
  • 新疆
  • 东部
  • 吐鲁番
  • 博物馆: 博物馆,又叫博物院,是汇集、保藏、陈列和研究代表自然和人类文化遗产的实物,并对那些有科学性、史性或者艺术价值的物品为公众提供知识、教育和欣赏的文化教育机构、建筑物、地点或者社会公共机构。 来自:互动百科