央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

购物季提前来临 赴美血拼中国游客增速高居第一

发布时间:2012年11月29日 10:05 | 进入旅游论坛 | 来源:浙江在线-今日早报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  浙江在线11月29日讯即将进入12月,各路商家都紧紧抓住圣诞节这波消费热潮。旅行社也对随之而来的购物季旅游产品做了丰富整合。很多近期有旅行计划的消费者,都把时间安排在了12月。

  前段时间美国传统节日感恩节,提前拉开了购物潮序幕,大量游客赴美血拼,据悉一位来自中国的游客张太太,一口气买下5年需要使用的商品,联系了船运公司的集装箱统一运回国,简直是要“把洛杉矶搬回家了”。

  各家旅行社都表示看好美国旅游市场,甚至还推出了美国专享购物团。

  感恩节拉开美国购物潮序幕

  今年11月22日是美国传统节日感恩节,揭开了美国购物潮序幕,也吸引大量中国旅游者赴美血拼。记者从旅行社了解到,在人民币升值的利好下,今年购物季赴美的中国游客将大幅增长。国内旅游企业还纷纷联合银行信用卡机构,推出出境旅游购物优惠活动,提供最高达2000元的优惠以及境外消费独家折扣。

  从感恩节开始,美国各家零售店陆续推出了一年中力度最大的折扣活动。许多零售商四分之一以上的年销售额来自于从感恩节开始的美国销售季节。据美国全国零售业联盟的预测,今年感恩节过后开业第一天的“黑色星期五”,全美会有1.47亿人出门购物。不少中国人也趁机赴美旅游并血拼一把,要将旅游费用统统挣回来。

  据国内旅行社反映,购物季赴美旅游行情火爆。“目前12月份包括圣诞节的美国旅游团已经售罄,游客量增长了一倍,尤其是去洛杉矶、纽约、夏威夷等地商场和品牌折扣店购物,在市中心住宿的产品最受欢迎,明年春节去美国过年的旅游团也进入预订高峰。”旅游社相关负责人告诉记者。据统计,2011年我国赴美团队游客平均停留11天,在美人均消费高达7107美元,总消费77亿美元。

  签证和汇率双重利好中国赴美旅游人数大增

  随着中国赴美旅游人数大增,美国旅游业界越来越重视中国市场。中国旅客访问最频繁的加州,过去一直是美国旅游市场的风向标之一。据了解,今年加州所统计的中国旅客人数超过51万人次,同比上升29%。美国商务部旅游观光办公室近日公布的报告也显示,今年上半年,中国大陆赴美旅游人数增加迅猛,增速位列十大客源国第一。截至今年6月,赴美国的国际游客总人数达3054万人,同比增长7%。而中国大陆的赴美游客总计658756人,同比上涨46%。

  携程旅游事业部业务副总经理何勇表示,得益于签证办理的便利,以及人民币对美元的升值,越来越多的中国游客选择赴美旅游,通过在线旅行社报名的游客增长更是迅猛,今年携程旅游组织的访美旅游团人数同比上升超过100%,是市场平均增速的2倍以上。这些游客中,约有一半会在行程中访问加利福尼亚。洛杉矶、旧金山、圣地亚哥、优胜美地国家公园等多个旅游目的地都受到中国游客欢迎。

  近年来,美国国务院把中国公民赴美签证作为工作重点,增加了美国驻华领事官员数量,同时增加了签证窗口,放宽签证规定,简化旅游签证程序。何勇介绍说,现在中国游客很容易拿到赴美旅游签证,办证平均等待时间从去年的两个月缩短到现在的一周以内。人民币升值也让很多中国游客赴美旅游购物,而且购物目标从奢侈品向日常用品转移。加州的洛杉矶等城市则是重点购物目的地。据美国《侨报》近日报道,美国购物季,来自中国大陆的游客张太太,一口气买下5年需要使用的商品,联系了船运公司的集装箱统一运回国,简直是要“把洛杉矶搬回家了”。由于看好市场,携程旅游近期还联手银行信用卡推出“非常美国游专享购物团”,提供每单立减2000元和在美刷卡消费8折等优惠。

  “我们对中国赴美旅游市场非常看好,预计明年整体市场仍将保持30-40%高速增长。”何勇介绍说,明年将进一步推出更多美国旅游线路,包含团队、自驾、自由行等多种旅游方式。携程旅游已经推出数十种新年和明年春节的美国旅游产品,并将在春节期间联合加州迪士尼推出针对中国游客的庆祝活动和旅游团。

  航空公司99元低价票吸引顾客银行推出旅游购物一条龙服务

  香港还是和往年一样,是很多人心目中购物旅游的首选站。为了抓住12月这个购物季,春秋航空将在12月16日同时开通厦门、重庆、南京、杭州直飞香港的航班。推广阶段,春秋航空甚至推出了99元飞香港的抢票活动。春秋航空董事长王正华表示:“很看好杭州直飞香港航班的上座率,杭州是个大码头,杭州飞香港的每天航班数量在全国来说都是名列前茅的。”

  除了香港的12月购物季,今年还有不少消费者把购物地点瞄向了新加坡,12月有出行新加坡计划的孙小姐告诉记者:“之前几年都是去香港过圣诞抢折扣,今年想换成新加坡。新加坡每年有两次大的减价季节,一个是在12月到中国春节前,这期间举办中国人新年大销售。还有一次是在6月下旬到7月下旬,这是新加坡旅游局主办的大减价活动。这两个时期内,小商铺不用说,就是大的百货商店及一流的名牌时装店也竞相减价。一般很少折价甩卖的名牌,这时也可以以相当便宜的价格买到。”

  另外,携程旅游近期还推出“炫动韩国”活动,刷卡预订指定旅游线路每单最高立减2000元,济州岛4日经济团、自由行上海出发只需1200多元起,优惠幅度最高超过40%。在韩国乐天免税店、新罗免税店、现代百货等商户以及明洞、东大门商圈,携程客人刷指定信用卡购物有最低9折独家优惠。为了便利内地游客赴港旅游购物,携程旅游还联合多个银行信用卡机构推出香港旅游专享优惠线路。每单最高立减1200元。杭州出发的香港4日自由行,最低起价只需1600多元。

  业内人士分析认为,境外商场购物相比国内有很大的价格优势,即将到来的购物季会有相当大的折扣,人民币升值使得海外购物成本大大降低,多种因素导致年末出境扫货成时尚。旅游企业与银行的合作方式,可以提供最大力度的价格优惠和旅游购物一条龙服务,对于旅游者来说也是很大的利好。“预计将有数万国内游客通过这些信用卡优惠活动出境旅游。”携程旅游相关负责人表示。

热词:

  • 增速
  • 优胜美地国家公园
  • 中国公民
  • 携程旅游
  • 赴美签证
  • 血拼
  • 旅行社了解
  • 旅游购物
  • 黑色星期五
  • 侨报
  •