央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

江苏扬州:用世界语言讲述“名城故事”

发布时间:2012年11月29日 15:55 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    2500年前,举世闻名的大运河发端于江苏扬州;今天,扬州以运河的名义“拥抱”世界。

    今年9月25日,第25届世界运河大会与第6届中国·扬州世界运河博览会合并召开,来自23个国家、14条著名运河沿岸城市以及内河航道国际组织的代表和专家齐聚扬州,共同探索运文化遗产保护、利用和发展。这是两个世界运河城市盛会历史上的首次“握手”,也是扬州以运河文化邀约世界的一个创造性举措。

    在悠悠流淌的运河哺育与见证下,扬州正徐徐展开一幅“古代文化与现代文明交相辉映”胜境。市委书记谢正义说,扬州正加快建设世界名城,我们坚守文化为魂,挖掘提炼扬州历史文化之精华,用国际化视野和世界语言讲述扬州故事。今天的扬州,已经“烙上”诸多鲜明标记:历史文化名城、中国旅游名城、世界运河名城、中国工艺之都……每一项标记背后,体现着扬州鲜明的发展思路:文化是扬州之根、之本、之魂,是扬州的资源和品牌,是扬州的魅力所在,是城市发展的核心竞争力。 

中国名园——扬州个园。

    以运河邀约世界,两项盛会吸引全球眼光

    被运河孕育出的扬州,始终以宽阔的视野、创新的理念、包容的精神谋求发展,借助通江连海的运河之水与全球对话。

    在世界的东西方,各有一个世界运河城市的盛会:内河航道国际组织于1988年发起、欧美国家共同参与的世界运河大会;中国扬州和中国太平洋经济合作全国委员会于2007年发起、世界运河城市共同参加的世界运河名城博览会。

    当这两个世界运河城市盛会首次相聚时,来扬出席盛会的内河航道国际组织主席大卫·百灵杰说,我很激动,因为这是世界运河大会举办24年来,第一次在亚洲举办,也是第一次在北美和欧洲以外的地区举办,而这多亏了扬州的先见之明。

    诚如百灵杰所言,扬州的先见之明正是精确把握了运河城市的一个共同特征:经济发达、文化繁荣,需要一个沟通交流的世界性平台。

热词:

  • 扬州
  • 运河
  • 烟花三月节
  • 大运河
  • 扬州马拉松
  • 扬马
  • 鉴真
  • 名城
  • 扬州: 扬州市,地处江苏中部,长江西北岸、江淮平原南端。扬州历史上就是著名的开放城市。唐代扬州是东南地区的最大都会和对外经济文化交流的四大港口之一,当时在扬外商达1万多人。扬州现在是全国首批24座历史文化名城之一,是中国首批优秀旅游城市。2011年行政区划最新调整后,扬州市区面积扩大到2310平方公里,市区人口达到229.1万人,共辖广陵、邗江、江都3个区,宝应1个县,代管仪征、高邮2个县级市。 来自:互动百科