央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

陕西10名驴友探险太过随意 遭遇风雪3人身亡

发布时间:2012年12月03日 09:04 | 进入旅游论坛 | 来源:京华时报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  陕西省太白县县委外宣办27日通报了一起由于上山探险遇天气突变造成3名“驴友”不幸遇难的意外事件。近年来,类似因“驴友”进山迷途失踪、失足而引发的悲剧在全国各地不断发生,户外“背包客”如何安全自助游,已成为全社会关注的话题。

  鳌山悲剧3人身亡

  陕西省太白县位于秦岭腹地,是许多户外自助旅游者心目中最佳的探险之地。11月24日早,来自湖北、四川、陕西的10名“驴友”,各自携带两天的伙食及棉垫、煤气灶等登山装备,准备徒步穿越太白县境内的鳌山,计划25日晚下山结束活动。24日当天,当这10名“驴友”行进到鳌山海拔3000米处时,由于雪天路滑,一名队员腿部受伤,他们决定在海拔3300米处扎营。24日晚至25日凌晨,鳌山突然出现暴风雪,积雪超过了膝盖。据一名队员介绍,当时山上的最低温度估计在零下25摄氏度左右,风力也在10级左右,“两个人拉着手都站不住”。

  25日早,这些“驴友”继续行进,但由于伤者体力不支和山上积雪严重行进艰难,本来预计不到两个小时的路程几乎走了一天,途中又有两人出现身体失温现象。鉴于情况危急,一位“驴友”下山求救,其余的在山上等待救援。但3名伤者终因体力下降,逐渐被冻僵,没有了生命体征。剩余6名“驴友”紧急下山,所幸与当地热心村民会合,才最终脱险。

  “驴友”外出不可随意

  据当地政府透露,此次“驴友”自发组织的穿越活动,并未向当地相关部门备案,这也在一定程度上给专业救援队伍的营救带来了极大的困难,不仅拖延了营救的最佳时间,也为失踪“驴友”位置的确定带来了极大的不便。

  陕西省体育科学研究所所长韩俊贤认为,众多“驴友”外出随意性较大,搜救专业化水平较低,已成为目前国内户外旅游危险事故频发的主要原因。韩俊贤说,经过多年的发展,户外登山旅游在国外已成为一项成熟的运动,虽然运动人群以非专业为主,但平时人员的训练、技术的掌握,都有专业人员的指导与帮助。“我国这项运动开展时间较短,人们的随意性相对较大,加之对危险的估计不足,造成了缺乏基础的人群成为这项运动的主体。”

热词:

  • 驴友
  • 探险
  • 鳌山
  • 背包客
  • 登山旅游
  • 自助游
  • 太白县
  • 队员介绍
  • 旅游者
  • 驴友: “驴友”一词源自网络,“驴子”起源于新浪网, “驴友”最初由新浪旅游论坛传出,是旅游的旅的谐音,泛指参加旅游,自助游的的朋友。 来自:互动百科