央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

国家级旅游气象服务示范区建设进展检查会在上海召开

发布时间:2012年12月03日 09:39 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局综合司 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  11月28日,国家旅游局综合司与中国气象局减灾司在上海联合召开国家级旅游气象服务示范区建设进展检查会。国家旅游局综合司、中国气象局减灾司负责人,上海、安徽、湖北、湖南、海南旅游、气象部门相关负责人及5个国家级旅游气象服务示范区负责人共40多人参会。

  黄山风景区、神农架风景区、张家界风景区、亚龙湾度假区、上海国际旅游度假区及佘山国家旅游区等5个国家级旅游气象服务示范区分别汇报了建设进展情况。据介绍,黄山风景区建立了三套专业气象业务系统、制定了四项规范、建设了一个基地;神农架风景区建设了旅游气象基础观测示范站、景区公路交通气象监测预警服务系统、旅游气象服务系统、旅游交通气象预报服务系统和景区旅游气象服务业务流程;张家界武陵源核心景区加强了景区气象灾害监测网、灾害防御基础设施和预警指标模型建设;三亚亚龙湾度假区建设了多要素气象监测发布一体化信息系统、研发了旅游气象指数预报系统、提升了滨海城市公共气象服务能力;上海国际旅游度假区完成气象服务需求调研,气象内容纳入国际旅游度假区规划,建设了国际旅游度假区气象台和园区气象监测站网。佘山国家旅游度假区已完成《佘山国家旅游度假区气象服务方案》和建设了3套自动气象站。与会人员还座谈讨论了各示范区建设取得的经验、存在的问题及下一步重点工作。

  最后,国家旅游局综合司与中国气象局减灾司负责人强调,示范区所在地的五省市旅游部门与气象部门要深入贯彻落实国家旅游局、中国气象局签署的《关于联合提升旅游气象服务能力的合作框架协议》,进一步加强沟通合作,共同争取地方政府对示范项目的支持,按计划、分阶段加快推进国家级旅游气象服务示范区各项建设,凝练形成示范标准,并加强对示范成果的宣传,为全国各地做好旅游气象服务工作提供有益的借鉴(国家旅游局综合司供稿)。

热词:

  • 气象服务
  • 示范区建设
  • 旅游交通
  • 国家旅游局
  • 建设进展
  • 气象服务: 气象服务按其属性,属于公共服务范畴。按气象服务对象划分,气象服务可划分为决策气象服务、公众气象服务、专业气象服务和科技服务。 来自:互动百科