央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

综述:哈大高铁促东北老工业基地旅游一体化

发布时间:2012年12月03日 14:47 | 进入旅游论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  中新社长春12月3日电 (记者 贺宝庆 李彦国)“哈尔滨至大连高铁的开通,使东北进入‘同城时代'。”12月3日,东北师范大学教授、研究铁路史的史学专家曲晓范接受中新社记者采访时表示,这或将加速以旅游业为代表的第三产业的发展,这对优化东北地区产业结构,促进老工业基地的振兴将产生积极影响。

  曲晓范说,自己特别关注中国高铁的发展,武广、京沪高铁开通以后,他都专程体验过。

  “坐火车旅行是一种美好的感觉。不过坐时间太长,也是一种煎熬。”曲晓范说,哈大高铁的开通,时间的“煎熬”将不再有,旅游观光的时间更充裕。

  中国东北地区自然景观丰富,地貌风光多样,人文风情多元化,这些都是很好的旅游资源。但长期以来,由于交通条件的限制,使得东北旅游资源没有得到很好的整合,旅游者一地一游的情况比较多。

  “哈大高铁改善了东北地区的旅游交通条件,使得在区域内旅游变得更加容易,这也将刺激游客的旅游愿望。”曲晓范分析说。

  事实上,“高铁游”已经成为了近来旅行社热议的话题。记者在长春的几家旅行社了解到,虽然目前这些旅行社还没有推出具体的线路,不过各家都在做前期的市场调研,计划推出“高铁游”项目。

  长春一大型旅行社的客服人员说,哈大高铁沿线将来肯定是热点,但目前沿途的旅游配套措施还有待完善,我们正在做调查。如果顺利的话,“高铁游”将立即启动。

  不仅是哈大高铁沿途经过的城市在酝酿,靠近这些城市的周边景点也在规划如何吸引由高铁带来的游客。

  在吉林省吉林市的滑雪胜地——北大壶滑雪场,50年一遇的降雪使得滑雪季提前来临,当地也正在紧张地筹备一系列以滑雪旅游为主的大联欢活动。

  北大壶体育经济开发区体育旅游局局长沈志远表示,通过哈大高铁和长吉城际铁路,游客可以直接坐高铁到吉林市,这从根本上解决了北大壶景区的旅游介入性。

  沈志远介绍,为吸引更多的游客,北大壶目前正在与旅行社接洽,有望将依托高铁开通滑雪专列。

  “哈大高铁不仅促进黑龙江、吉林、辽宁等东北地区的旅游一体化,甚至还可以促进东北与山东半岛的旅游交流。”曲晓范说,此外,高铁也将推动东北亚区域内的旅游合作。东北的游客可以通过高铁,前往吉林、黑龙江的对俄、对朝口岸,到俄罗斯、朝鲜进行出境旅游。另一方面,高铁也使得东北亚国家的游客到中国东北的旅游变得更加便利。

热词:

  • 哈大
  • 东北师范大学
  • 东北老工业基地
  • 旅游合作
  • 旅游交流
  • 旅游交通
  • 高铁游
  • 旅游观光
  • 游客
  • 旅行社了解
  •