央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“胶囊旅馆”,营销噱头还是酒店业新蓝海?

发布时间:2012年12月03日 15:16 | 进入旅游论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  新华网重庆12月3日专电(记者彭侃、陶冶)近日,重庆一家名为七星太空舱宾馆的“胶囊旅馆”成为外地旅行者在重庆住宿的新选择。这种酒店营销方式是营销噱头还是酒店业的新蓝海?

  这家位于重庆市江北区观音桥商区附近的“胶囊旅馆”位于一间普通的住房内,两个大房间内整齐地摆放着上下两层共16个“胶囊房间”。这些袖珍房间内铺着整洁的床上用品,配有电视机、照明、电源、换风系统,折叠桌、镜子、挂钩、灯等生活用品一应俱全。住客在房间里可以自由地睡觉休息、看电视,还可以通过无线网络上网。

  开业不到一个月,这家“胶囊旅馆”的入住率基本保持在60%以上。干净、舒适、整洁的环境和每晚38元的促销价成为其吸引顾客的主要原因。

  “我们这家旅馆的顾客主要是来出差、旅游的年轻人、学生以及背包客群体。”店主郑昕炜介绍说,“卫生、新潮的环境能够吸引收入不够高的年轻人。对顾客来说,同龄人住在一起自由、热闹的氛围是其他旅馆所没有的体验。”记者在宾馆的留言墙上看到一位顾客这样评价这家“胶囊旅馆”:这是所有旅行经历中最舒适、自立的休息场所。

  “胶囊旅馆”在一些细节的设计上也体现出其“年轻化”的特质。旅馆的每个铺位都配有无线耳机,供顾客听歌、玩游戏,不会相互打扰;旅馆也为每位入住的顾客配备了一个保险箱,供顾客存放贵重物品。此外,公用的厨房、洗衣机、空调、无线网络、独立浴室等都向顾客免费提供。年轻人在这里可以获得封闭但却自由的空间。

  从国际上来看,“胶囊旅馆”产生于资源稀缺的日本,由于其具有低碳排放、经济实用、安全卫生、节约资源等特点,慢慢地被其他所国家效仿。这种简单明快的住宿方式也适合现今都市快捷、便利的生活要求。

  具有20年酒店从业经验,曾任如家酒店集团运营总监的吴伟认为,“胶囊旅馆”可以满足一部分细分市场的需求。据他介绍,“胶囊旅馆”在国外主要是分布在大城市的繁华路段。这些地段地价高企,酒店租金很贵,但“胶囊旅馆”能享受同样的周边配套设施,环境也比较安全,价格也相对便宜,所以通常能吸引一些年轻的客人和背包旅游者,还有部分初级业务人员。但目前我国“胶囊旅馆”与国外并不完全相同,住宿者中有不少是怀着猎奇的心态。

  自2010年开始,我国北京、上海等大城市陆续出现“胶囊旅馆”,但发展之路并不顺利。北京退休工程师黄日新为解决毕业大学生过渡住房困难,建起了“胶囊旅馆”,但一直生意不佳。上海第一家“胶囊旅馆”在去年1月因消防隐患被叫停。

  吴伟认为,“胶囊旅馆”首先要解决的问题是相关的法律法规是否有限制,这是一个大前提。然后就是定位,如果定位不精准的话,容易形成错位,也就是低端消费者消费不起,消费力强的消费者不去消费的尴尬局面。

  “"胶囊旅馆"只是一种小众产品,不会成为低端或者超低端的主流产品,只能是某个细分市场的一个补充。”吴伟说,“不过"胶囊旅馆"目前仍处于尝试和探索的阶段,是否能开辟酒店业的新蓝海还有待市场的检验。”

热词:

  • 旅馆
  • 胶囊旅馆
  • 蓝海
  • 酒店业
  • 背包旅游者
  • 无线网络
  • 低端
  • 住宿
  • 折叠桌
  • 风系统
  • 旅馆: 旅馆是指为旅客提供住宿、饮食服务以至娱乐活动的公共建筑。旅馆类型可分为旅游旅馆、假日旅馆、会议旅馆、汽车旅馆和招待所等。 来自:互动百科