央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

机票超卖获赔偿 五名留学生搭机三天赚万元

发布时间:2012年12月03日 17:13 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  据报道,旅游高举季到来,很多美国(景区详情)国内航线班机机票超卖现象普遍,由于航空公司均有一定补偿政策,民众多少会遇到拿现金、机票和住宿弥补损失。有人对此甘之如饴,也有人对行程被耽误愤愤不平。业者提醒并非所有业者受理赔偿,买机票前先向票务询问清楚。

机票超卖获赔偿 五名留学生搭机三天赚万元

  业者表示机票超卖看季节而定,也有专门的部门评估,以免发生状况。

  因为机票超卖缘故,五名搭机的留学生三天内共赚1万元你相信吗?今年初,罗同学和四个朋友搭机赴东岸观光,欲搭机返回加州时被告知班机已客满,五人瞠目结舌拿着机票向地勤兴师问罪,对方遂告知每人可获延误赔偿800元,外加三餐与住宿,请他们隔日再登机。

  领到钱的罗同学与朋友多玩一天,凑巧的是翌日航班又满座,这次他们主动出让机位,结果再获同额赔偿,改搭第三天的班机返回加州。罗同学兴奋表示,出让机位比打工赚钱还爽,只要不急着回家即可,下次还要规画一趟“打工之旅”。

  周小姐日前搭机赴丹佛出差,登机前被告知满座,当下拿到一张免费的机票及300元现金,请她搭隔日航班。未料,仅在出境大厅喝一杯咖啡的时间,柜台即告知下一班有空位,结果她仅比预订时间晚两个小时,还意外赚进300元和一张机票。

  至于国际航班的超卖现象,曾在国际线柜台服务的余小姐表示已有时日。她坦言,就算机票超卖也相安无事,平均每天约5%乘客未搭机。且回程机票改日期不加钱政策,临时改变主意、未提早通报航空公司的顾客比比皆是,有些人搭国内线转机却遇延迟,因而错过航班,整体比率差不多5%,所以航空公司才会超卖。

  若遇到满座时,余小姐就得担任沟通协调的角色,询问哪些客人出让机位搭下一班,通常会给予升级优惠,有时则退现金。若对方坚持要飞,也可安排改搭其他航空公司。她说,超卖又遇满座的频率很低,几百人中,一定有不介意晚半天或一天出发的人,若有钱赚何乐不为?她服务地勤六年只碰到两次。

  旅行社业者李萍表示,超卖机票无论在国内、国际线都属常态,基于成本考虑业者均希望乘客塞满每个航班,平均超卖10%的机位很正常,这么多年亦鲜少遇到客户投诉。她解释乘客没报到的原因很多,冬天飞东岸的路线常因气候停飞,有时则是假期安排或交通延误。

  她透露,航空公司有个评估客流量的部门,分析每个季节如暑假、年底连续假期、淡季的乘客报到率高低,以决定机票超卖数量,如此才不致众人涌入特定航班的窘境。不过,她也提到并非所有航空公司均会补贴,劝大家少打如意算盘,有的亚洲航空超卖还理直气壮,对没搭上飞机的晚到乘客既不道歉也无赔偿,民众只能自认倒霉,因此建议购机票前,可先向业者询问相关细节,以免赔了夫人又折兵。

热词:

  • 超卖
  • 赔偿
  • 业者
  • 航空公司
  • 留学生
  • 机位
  • 交通延误
  • 地勤
  • 同学
  • 满座
  • 超卖: 超卖:股市用语。一种技术分析名词,指一种证券的价格显著下跌后,近期内可能上涨。 来自:互动百科