央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

韶关市丹霞山世界遗产保护与发展协会成立大会召开

发布时间:2012年12月04日 10:19 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游台 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    2012年11月28日,韶关市丹霞山世界遗产保护与发展协会成立大会暨协会第一届第一次理事会在韶关市丹霞山风景名胜区管理委员会会议室隆重召开。本次会议得到了韶关市和仁化县各级领导的高度重视,韶关市委常委、秘书长、丹霞山管委会党委书记、主任陈波、丹霞山管委会副主任黄大维及浈江区人民政府、仁化县人民政府代表出席大会。另外,出席此次大会的还有丹霞山自然遗产地区域内14个村委会的书记、主任以及关心丹霞山遗产地保护和区域经济发展的企业代表、私营业主和社会人士,共50多人。会议由丹霞山管委会黄大维副主任主持。

    会上审议通过了《韶关市丹霞山世界遗产保护与发展协会章程》、《韶关市丹霞山世界遗产保护与发展协会会费收取与管理办法》,选举产生了协会第一届理事会、常务理事会以及协会执行机构,丹霞山管委会黄大维副主任当选为协会会长。大会同时还决议,聘请韶关市委常委、秘书长、丹霞山管委会管委会党委书记、主任陈波、浈江区人民政府区长张德清、仁化县人民政府县长王晓梅、仁化县政协原主席彭良武为协会名誉会长,中学大学彭华教授为协会高级顾问。

    黄大维会长在讲话中提出,丹霞山世界遗产保护与发展协会作为一个群众性的社会组织,是丹霞山遗产保护与资源开发事业中的重要社会力量,对丹霞山遗产资源的科学保护和合理开发有着重大现实意义,应当充分发挥主观能动性,在丹霞山保护和发展事业中扮演好重要角色。并对协会今后的工作提出了的五点要求和期望:第一要加强协会组织的自身建设,使协会组织走向正规化、规范化;第二要加强协会的桥梁纽带作用,争取到社会方方面面的理解和认识,取得全社会的支持和配合;第三要切实维护好会员的权益,通过各种各样的渠道反映会员的要求,协调内部的纠纷,拓宽服务领域,提高服务质量;第四要加大对丹霞山遗产保护工作的宣传力度,提高全社会的对丹霞山环境保护工作重要的认识;第五要广泛发动社会力量,不断壮大协会队伍。

    韶关市委常委、秘书长、丹霞山管委会党委书记、主任陈波在大会上作了重要讲话,指出:丹霞山世界自然遗产不仅是中国、广东省、韶关市的宝贵财富,更是丹霞山社会群众赖以生存和发展的珍贵资源。韶关市丹霞山世界遗产保护与发展协会应当充分发挥作用,进一步完善协会的组织架构,积极组织好各项活动,教育和引导广大居民的保护意识,合理利用好丹霞山世界遗产资源,把丹霞山各项产业做大做强,带领村民们快速致富奔小康。他还表示希望各界人士能一如既往地关心和支持丹霞山世界遗产保护与发展协会的工作,使协会不断健康发展和壮大,推动丹霞山各项事业实现跨越式发展!

    据悉,丹霞山成功列入世界自然遗产名录以来,在给当地经济及社会发展带来了巨大的促进作用的同时,遗产保护与经济发展、开发建设之间的矛盾日益突出,丹霞山世界自然遗产地正承受巨大的开发压力,保护工作面临许多困难。为科学地保护韶关市丹霞山世界自然遗产地,增进全社会对“中国丹霞”自然遗产的认识和了解,提高全社会公众的遗产保护意识,促进遗产资源的保护和合理开发,广大关心和支持丹霞山发展事业的社会团体、人士一起发起并筹建了韶关市丹霞山世界遗产保护与发展协会。协会的宗旨是遵守宪法、法律、法规和国家政策,遵守社会道德风尚;贯彻执行国家关于保护和利用遗产地的方针、政策、法律和法规;以人为本,沟通当地和社会各界的联系,促进当地旅游资源的科学保护与开发;维护旅游业整体利益和旅游企业的合法权益,提高丹霞山遗产地旅游经济效益和社会效益,促进丹霞山旅游业不断发展。

热词:

  • 丹霞山
  • 韶关
  • 广东
  • 世界遗产
  • 协会
  • 保护
  • 丹霞山: 丹霞山位于广东省北部仁化、曲江两县境内,包括丹霞山、韶石山、大石山三个景区,面积约180平方公里。风景区内红色沙砾岩层形成山崖奇峰,色渥如丹灿若明霞,地学上所称“丹霞地貌”一词源出于此。红岩绿树,景色绚丽。锦江蜿蜒其间,岩穴古洞、飞瀑流泉随处可见。有岭南名刹别传寺、锦石岩庵堂及金龟岩、五仙岩、燕岩等寺庙,还有舜帝南巡时奏韶乐胜迹以及丰富的摩崖石刻等人文景观。 来自:互动百科