央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

“上帝后花园”保加利亚 感受热情淳朴民风

发布时间:2012年12月04日 11:07 | 进入旅游论坛 | 来源:搜狐旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    我去过东欧数国,那优美宁静的自然和能歌善舞的人民都会撩动我的感情和视觉。我以为没有哪个国家再能让我激动不已,让我产生神秘感。然而当我随上海中智保加利亚旅游投资考察团,踏上了有着上帝后花园美称的这块国土,我着实被这个玫瑰花海和酸奶故乡的国家而感动,我被热情质朴的人民所吸引,喜爱保加利亚,我是在保加利亚独特的人文和优美的环境中深深地感受着的。

    导游佩珠是个典型的保加利亚女孩,深邃的大眼睛、高高耸翘的鼻梁,说话直率并有些急促,她能很好地表达中文,但发音四声有些不分,因此对于我们游客来说听起来有点吃力。佩珠出生在一个警察家庭里,大学上的是汉语专业,因为毕业成绩优秀,她拿到了来中国进修汉语的奖学金。一年的北师大汉语深造,使这个保加利亚姑娘深深地爱上了中国,她说她爱吃中国的阳春面,爱穿中装。她说她最大的luck是选对了专业,离开中国后她很快找到了导游的工作,她很自豪地告诉我们,越来越多的中国团队来保加利亚参观、考察、游览,她的接团计划排得满满的。她说她非常爱导游工作,因为可以结交很多很多的中国朋友。

    都说保加利亚人实在,佩珠就是个很实在的姑娘。她在车上不停地给我们介绍着这块美丽土地的淳朴民风,具有三千多年历史的这个国家迄今完好地保留着他们的文化、古迹和自然景观。当我们到达修建于公元10世纪中期的里拉修道院时,我们着实被这个列入世界遗产名录、保加利亚最著名的古建筑而震撼。整座建筑都在一条溪流之上,是由11座建于不同时期的教堂、防御塔和一座半圆形的4层楼组成,远远望去如同童话中的城堡。讲解了几天的佩珠嗓子已经沙哑,但她仍然固执地要我们大家围在她的身边,边听她的简介边参观,对中国游客一到景点就迫不及待地拍照的习惯,她似乎有点不高兴,她说不听介绍光拍照,时间久了怎么能记得住这座伟大的建筑。佩珠一点没因为她嗓子的沙哑而偷懒,那实在的认真劲让大家极为感动。

    从佩珠的介绍中我们知道,保加利亚是最后一个进入欧盟的国家,物价和房价均是欧盟国家内最低的,由于2013年将加入申根区域,保加利亚的地产成为最具吸引力的投资。佩珠说她爸爸是警察,警察的收入在保加利亚属高收入,大约每月薪水1500-2000列弗(与人民币的比值是1:4.2),而保国的一套80平方米(两居室的净面积)的住房只有50万人民币左右的价格,所以尽管他们的收入不高,但房价低廉,使保加利亚的国民有很强的幸福感。在几天的旅程中,我们沉浸在玫瑰谷的花香中,我们徜徉在以莫斯利安为品牌的酸奶王国的美味里,我们享受着班斯科城清新的自然空气,那山间的田园风光高山、森林、湖泊尽收眼底。加上一路上佩珠滔滔不绝的介绍,我们深深地感到这才是旅游的价值所在。

    保加利亚的旅游还刚刚开始,这里没有供导游拿回扣的旅游购物店,任何购物店都向市民和游客敞开。我们对保加利亚的导游和大巴司机付出辛勤的劳动要支付20列弗小费,佩珠只肯收一半。

热词:

  • 上帝后花园
  • 保加利亚
  • 热情
  • 淳朴
  • 民风
  •