央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

体验一次心理旅游 让心情彻底放松

发布时间:2012年12月04日 15:06 | 进入旅游论坛 | 来源:39健康网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  心理旅游是一种新的放松心情的好方法。

  “心理旅游”也许很多人都没有听说过———就是和一个亦师亦友的心理医生一同上路,在大自然中敞开心扉,面对山水说心事,在旅途中接受心理医生的疏导。

  与一般的旅游相比,心理旅游究竟可以起到什么作用?作为心理旅游的最早发起人之一,中国协和医科大学的心理学教授杨霞女士告诉记者,心理旅游是用来做心理康复的,可以带来深度的放松。

  心理旅游教人学会休息,现代人工作压力大,经常感到累,实际上不是体力透支,而是不会休息。比如,国庆长假,有些白领人士觉得平时工作太累了,选择打牌、听音乐、看电视等看似很放松的休闲方式,还有人干脆睡上好几天的觉,实际上这些并不是科学的休息方式,为什么?原来,白领人士的疲惫大多属于脑力疲惫或者心理疲惫,并非体力疲惫,体力上的休息并不能缓解这些人的疲惫感。

  “通过心理旅游,我们希望告诉大家,什么是真正的休息。比如参加户外活动和体育锻炼,进行有益的社交活动,使大脑在运动中得到放松,调整好精神状态,才可以解决脑力疲惫和心理烦累的问题。”杨霞教授说道。

  心理旅游与众不同和普通的旅游方式相比,心理旅游的组织者会在旅途中做一些非凡的安排,比如:

  组织集体活动。组织者将旅游团分为几个小组,开展一些比赛性质的集体活动,比如爬山比赛,以各组最后一人到达山顶的时间计为该组成绩。这样,大家会自觉地互帮互助,被关心的人有感激心情,给予关心的人有助人心态,相互之间就会有良好的交流和沟通。此外,旅途中还会穿插一些心理游戏。

  精心选择景点。心理专家会选择一些既美丽又艰苦的地方,这样,旅游的时候很苦很累,回到工作中以后,才会回味无穷。杨霞教授认为,要想得到真正的休息,不要选择一些过于舒适的景点,像海滩,人们只是在海边躺着,回到工作岗位以后,又会感到枯燥乏味了。

  进行心理疏导。旅途中,心理专家会为大家梳理情绪。比如参观草堂时,团员们围坐一起,沏上一杯茶,以第三人称讲出自己的问题和感受。专家不会做出是非判定,但会帮助团员总结其行程中的表现,进行提示和疏导,有时还会讲解一些社交技巧。

  “以前我们还会进行心理座谈、敏感性练习、团体练习等心理治疗活动,但是现在取消了,因为这样做,无论对团员还是咨询师本人来讲,都很累,通过旅游放松的效果大打折扣。”杨霞教授告诉记者。

  心理旅游要加强社交练习“所谓心理旅游,这是中国心理学提出的新概念,在美国还没有这样的说法。”记者采访了美国执照心理医生张源侠博士,他认为心理旅游是一个新事物,其心理学内核其实就是展开社交练习,大家开心地游山玩水,再穿插一些社交技能练习是心理旅游独到之处。加强社交练习,心理旅游就会有收获。

  张博士认为,社交技能练习对工作压力大的上班族非常重要,“美国篮球、橄榄球比赛为什么那么火,因为那里也是社交场合,大家在球馆内进行了良好的交流和互动,放松了情绪。”“旅游黄金周,旅游是开心的,不会带来什么心理问题,问题往往出在旅游不便所引发的问题上,诸如事故、误点、受气、拥挤、失物等等。在出发前,对这些意外多做预备是很重要的。”张博士最后非凡提醒。

热词:

  • 心理专家
  • 心理医生
  • 心理问题
  • 心理康复
  • 心理疏导
  • 旅游黄金周
  • 心理游戏
  • 放松心情
  • 练习
  • 美国篮球
  • 心理专家: 《心理专家》是一部在起点首发的都市类题材,接近现实的人物构造小说。讲述一个孤高傲慢自诩天下第一的心理专家叶龙天在无数次的生死离别、爱恨情仇、阴谋骗局之中,慢慢成长。 来自:互动百科