央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

冯小刚带火民国街 电影热效应如何持续

发布时间:2012年12月05日 09:11 | 进入旅游论坛 | 来源:重庆商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

市民在民国街合影留念 记者 邹飞 摄

市民在民国街合影留念 记者 邹飞 摄

  作为国内最具票房号召力的导演,冯小刚以他的电影作品带热了杭州西溪湿地、亚龙湾森林公园等旅游景区,两江国际影视城的民国街会是下一个被“捧红”的幸运儿吗?电影的热度又将如何持续下去?

  随着冯小刚导演的大片《一九四二》火热上映,片中多次出现的两江国际影视城民国街也火了。据两江影视城昨日发布的统计数据,上周末两天时间,民国街涌入2万多游客,是首映前的10多倍。

  火爆现状

  民国街一天涌入1.5万人

  民国街到底有多火?记者随机采访了一家提供定制、租赁影视剧服装的民国风服装店,其租赁价从每套20元到80元不等。周末两天,营业额每天达到了数千元,每十分钟就有顾客上门,服务员忙得一天都来不及喝水。

  据昨日两江影视城发布的统计数据,上周六游客接近1万,周日则达到了1.5万。而在10月国庆黄金周试开街时,这个数字也不过1000。“超出了我们的预期。”影视城相关负责人表示。记者了解到,大多数游客都是冲着《一九四二》中出现的场景而来。“影片中熟悉的场景,现在就在眼前。”来自璧山的教师张梦林一家三口自驾前来,一一给孩子指哪里曾在电影中出现。

  对于民国街受到游客追捧,两江新区开发投资集团有限公司副总裁、两江新区龙兴工业园建设投资有限公司董事长刘鸿表示,其中很大一部分是电影《一九四二》带来的连锁效应。

  两江影视城主管招商的营销策划部负责人王鲲鹏对此也深有体会,他告诉记者,开街前,基本上都是他们主动洽谈商家,但从上周以来,主动联系入驻的商家达到上百家。

  目前瓶颈

  交通、配套设施仍需改善

  市民的蜂拥而入证明民国街确实火了,但也暴露出不少问题。在实地采访中,记者注意到目前首当其冲的就是交通问题。由于现在前往的道路有一段是较窄的乡村路,弯道多,容易出现拥堵。同时,街内众多商业设施尚未完善,目前开放的只有咖啡馆、电影院、服装租赁店和小卖部,市民吃饭都是去影视城周边的饭馆解决。

  但一部电影带来的新鲜感终将过去,刘鸿表示,“单靠电影能火多久?重要的是以后怎样经营。”

  价值延伸

  定位突出体验

  “虽然我们是影视城,但得走差异化路线。”刘鸿表示。据他介绍,首先是树立独特的文化定位,如选择知名陪都建筑作为建筑载体,引入国风堂、国学堂、国美堂、国艺堂等特色民国品牌。其次,产业定位上全面覆盖影视制作、时尚创意、广告创意、休闲娱乐、旅游观光、商业购物、休闲养生等。

  他还认为,最大的特色是突出商业元素,即民国街能够真正被不同需求的游客体验、感受。“喜欢回味历史的人,可以来身临其境地感受,普通消费者也能从中找到美食、派对等乐趣。”

  “我们追求的是可持续发展,而不仅靠影视效应。”刘鸿表示。

  丰富商业形态

  记者在采访中了解到,明年年初,将在目前的民国街一期基础上增建教堂、公馆、使馆等,以创意商业、休闲旅游板块为主,与主街连成一片。“现在民国街玩不了一天。以后不一样了,还可以过夜。”刘鸿告诉记者,明年一月份左右,民国街的三分之一都会具备商业功能。据透露,春节前,一家知名连锁酒店将投入运营,老茶馆还将增加川剧、折子戏、变脸等节目。按照计划,明年还将举办特色商品展销、民国风微视频大赛、影视作品大赛、旗袍走秀等活动用于聚集人气。

  此外,相关负责人还介绍明年已确定有两部国内知名导演团队的大片将在这里拍摄,但目前不便具体透露。

  而眼下交通问题也将得到纾解。刘鸿表示,现在影视城还准备对道路进行拓宽,并在周末时间段安排人手管制,实行单边放行。而且本周从龙兴镇到影视城的公交线路将开通。此外,明年10月,影视城大桥将直通民国街,从机场过来只需15分钟,观音桥过来车程大约40分钟。

  打造电影之旅

  昨日,商报记者联系了宝中、新亚、天鹅国旅等旅行社。业内人士认为,重庆的自然景观资源相对不如周边的云贵川,但在我市拍的电影、电视剧很多,引起强烈反响的也不少,旅行社完全可以做一个影视游的项目,将这些资源结合在一起。

  其中一家旅行社负责人表示,在《非诚勿扰》带火杭州西溪湿地公园后,曾去考察过,发现公园自身进行了大幅改建,比如步行30分钟范围内必须有厕所、小卖部等,还为帮助某些行动不便的旅客推出的专门项目。“这种看似很小的人性化细节,能尽量满足各种类型游客的需求,对景点的提升起着至关重要的作用。”

  市旅游局相关负责人表示,冯小刚电影成了其涉及景点的名片,对于观众来说有莫大(博客,微博)的吸引力,这对于一个城市的旅游业影响非常大。

  据介绍,旅游局也在加快发掘建设“都市大景区”旅游线路,两江影视城将纳入重庆抗战陪都文化旅游线路,最终形成一个集拍摄、旅游、服务为一体的综合性陪都文化产业基地。

  专家建议

  错位开发人无我有

  清华大学新闻与传播学院常务副院长尹鸿表示,两江国际影视城建设不应仅局限于影视拍摄基地的打造,可以从旅游休闲、影视文化会展、影视产业服务三个方面来打造。尤其是可以依托影视城形成一个投融资的平台,整合重庆可供拍摄的外景资源,形成强大的服务平台。

  中国电影家协会主席、中国电影基金会会长、著名导演李前宽则认为,两江国际影视城要走出自己的个性。“他无我有,走出自己的特色。”

  李前宽建议,两江影视城应该有两大板块的内容。一是打造拍摄基地。以龙兴古镇为依托,通过电影的拍摄进一步修缮龙兴古镇景点。二是充分利用两江新区拥有的西部最大的会展中心这个优势,形成一个国际化的电影展示基地。这里面应该包括艺术家创意中心、艺术家讲堂、重大首映和庆典举办地等。

  台湾电影“教父”、两岸电影交流委员会主任委员李行建议,两江国际影视城的建设,一是可采纳横店的经营方法,即预留空地让剧组搭景,预算不够由开发方贴钱,搭好了就保留下来,慢慢形成一个大的影视拍摄基地。另外是借鉴韩国的振兴影画株式会社的模式,在建设上对拍摄、街景、餐饮住宿等全覆盖,形成一个综合的影视服务城。

  新闻纵深

  影视城如何带动商圈

  “一座成功的影视城应该能够带动一个庞大的经济商圈,彼此支撑发展。”国家广电总局副局长张丕民指出,影视城的影视拍摄提升了人气,带来了市场认知度;游憩设施配套,深度体验参与,吸引并留住游客;创意产业支撑,扩大产业链条,从而形成影视拍摄与游乐体验双线互动,影视旅游与创意产业结合的良性局面。“这是旅游化的影视城比功能单一的拍摄基地式的影视城更具吸引力的关键。”张丕民说。据新华社

  新闻链接

  《一九四二》难敌预期

  华谊4天蒸发13亿

  近日,有消息称电影《一九四二》票房惨淡。昨日,华谊兄弟(300027,股吧)股份有限公司相关负责人向商报记者介绍,该电影截至上周累计票房已达1.3亿元。但与之相对应的是,自《一九四二》全国上映以来,华谊公司在资本市场遭遇连番下跌。

  此前,微博有消息称,《一九四二》首日票房仅2000余万元。华谊兄弟当天发布公告辟谣,称据不完全统计,截至2012年11月29日24时,该电影首日票房为人民币2600万元左右。昨日,华谊兄弟传媒股份有限公司相关负责人告诉记者,截至上周,《一九四二》累计票房已达1.3亿元。对于是否对其总票房有所规划,该负责人坦言公司暂无明确的目标规划。

  随后,记者走访重庆各大电影院。“上座率非常高。”横店影城负责人李俐荟接受记者采访时表示。卢米埃影城市场部经理陈红旭也称,“每天都十来场,白天上座率虽不足50%,但黄金时段能达到90%以上。”

  虽然票房成绩还算理想,但据wind资讯的统计数据显示,华谊兄弟市值从11月29日收盘的87.05亿元,四天连跌,昨日收盘74.39亿元,缩水幅度达到15%以上。

  “早在华谊兄弟刚上市时,就有人发现"冯导依赖症"这一现象,主要表现为,华谊的股价跟冯小刚的个人表现紧密相连。”资深股评师熊奇昨日接受商报记者采访时表示,“这一次连番下跌,也跟此前票房未达到市场预期等传言不无关系。”(记者 纪文伶 衷敬睿)

热词:

  • 民国街
  • 影视城
  • 一九四二
  • 杭州西溪湿地
  • 建筑载体
  • 冯小刚电影
  • 电影作品
  • 冯小刚导演
  • 两江
  • 热效应
  • 民国街: 简介  重庆民国街总投资1.3亿元,位于重庆两江国际影视城,以“民国历史”、“巴蜀特色”为主要主题的特色街区。目前“民国街”一期工程已经正式向公众开放。冯小刚执导、重庆电影集团首部投资的影片《一九四二》以该街道作为重要取景地。   民国街一期工程重现了民国时期重庆的著名建筑和景致… 来自:互动百科