央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

大众旅游时代旅游创新成为必然

发布时间:2012年12月05日 09:48 | 进入旅游论坛 | 来源:中国城市旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  党的十八大把“全面建成小康社会”确定为今后几年全党全国人民奋斗的主要目标。目前,我国国民人均出游率从不到1次发展到超过2次,旅游消费真正实现了国民化,大众旅游时代正在到来。随着小康社会的全面建设,2020年左右中国旅游业必将全面进入“大众化旅游”的发展阶段。这对旅游业来说,既是极大鼓励,也是全新要求。转变思路,不断推进旅游创新,满足大众旅游时代居民的多元化旅游需求,成为未来旅游发展的题中之意。

  旅游创新成为必然

  随着大众化旅游时代的到来,以自然资源、人文资源和人造资源为主的传统旅游资源,对首次旅游消费者仍有吸引力,但对重复旅游者来说,其吸引力正在逐步降低。尤其是在游客消费主体越来越趋于年轻化、知识化和个性化的今天,我国目前的旅游市场正日益呈现出散客化、自主化的特征,越来越多的游客到了目的地都不只是去传统的景区景点,而是去当地居民常去的地方购物、住宿、喝茶,很多时候我们甚至分不清谁是市民,谁是游客。

  传统的“下车看庙,上车睡觉”旅游方式的光环正逐渐消退,替代它的是外来游客与当地居民生活的高度融合与交流,观光资源已经逐渐让位于城市的文化、形象、活力及由此而形成的综合魅力,那些依托都市和乡村居民日常休闲生活的资源、场所、设施和服务开始成为游客的多元化体验对象。传统景点吸引的多是一次性游客,真正能使大众旅游时代游客驻足的,更多的还是当地人的生活气息。

  宜居生活才是最好的旅游资源。为适应游客需求的变化,使旅游业取得长足发展,转变单纯依托传统旅游资源的发展方式,开发休闲、文化、商业等非传统旅游资源,抓住非传统旅游资源的契机,在变革中谋创新是未来应当努力的方向。

  互动融合是道路选择

  长期以来作为经典线路产品如长城、故宫等人文景点在国内外观光游客中推广。不过随着近年来旅游者的成熟,这些传统资源对游客尤其是一些年轻人的吸引力日趋弱化,盘活这些资源除了经营管理体制方面的革新,很重要的一个方面是如何融入现代的非传统旅游资源要素,如休闲娱乐、高新技术等。

  对于旅游资源的增量开发,主要是随着市场的变化和游客的需求而逐步开展的,共包括两部分内容,一部分是旅游观光资源的开发和旅游娱乐设施的建设,另一部分是伴随市政建设而不断形成和充实的现代城市新景观。前者如都市观光巴士、特色建筑、节庆活动等,而后者则包含了主题公园、游乐园等人造景观和提升各种休闲娱乐设施对游客的可进入性。因此,根据都市旅游的内涵特征和发展模式,必然要求实现传统和非传统旅游资源的融合机制。通过传统优势资源与新兴的现代化都市生活的共通发展,不仅可以使很多城市打造为宜游的旅游城市,还能紧密契合党的十八大提出的发展要义,以人为本,使城市更加宜居。

  我国现有的丰富的文化艺术资源等非传统要素为旅游产品的升级奠定了基础,饭店、旅行社和景区等传统旅游产业的三大支柱应注重引入非传统旅游资源要素,增加产品新意以及丰富程度,并且努力通过专业化和集团化、战略联盟等方式突破传统体制机制的限制,使企业在激烈竞争中立于不败之地。非传统旅游资源的运营商在立足本地市场的同时注重外来群体的休闲需求,寻求与旅游市场的对接点,依靠个性化的服务理念、特色化的产品理念,以及完善的服务设施吸引更多的眼球。政府部门、协会等第三方组织和教育部门对于旅游产业的健康、可持续发展也应提供应有的保障,努力将旅游业建成“人民群众更加满意的服务业”,为建设“美丽中国” 作出应有贡献。

热词:

  • 游客
  • 旅游资源
  • 大众旅游
  • 旅游城市
  • 旅游产品
  • 旅游需求
  • 游客: 概念 游客是指任何一个人到他(她)的惯常环境外的地方去旅游,连续停留时间不超过12个月. 目的 其旅游目的不是通过所从事的活动从访问地获取报酬的人。 来自:互动百科