央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

2013年旅游主题确定 海洋旅游扬帆起航正当时

发布时间:2012年12月05日 10:17 | 进入旅游论坛 | 来源:中国旅游报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  国家旅游局日前将明年的旅游主题确定为“2013中国海洋旅游年”,宣传口号为“体验海洋,游览中国”、“海洋旅游,引领未来”、“海洋旅游,精彩无限”。

  国家旅游局下发的《2013中国旅游主题年及宣传口号的通知》要求各地围绕贯彻落实十八大精神,借鉴“奥运旅游年”、“世博旅游年”的成功经验和做法,充分发挥旅游主题年在市场宣传推广和产品开发中的引领作用,通过对海洋旅游资源的开发,打造海洋旅游拳头产品,丰富我国旅游产品种类,提升旅游国际竞争力,广泛吸引海外游客聚焦中国、游览中国,推动我国入境旅游平稳增长。同时,通过海洋旅游主题年,积极营造国内民众参与旅游、体验旅游的良好氛围,更好地满足人民群众对旅游消费的需求,推动全国各地旅游业发展。

  通知还要求各地要加强海洋及江河、湖泊等水资源旅游产品与历史文化、自然风光、乡村生态、民俗风情等跨区域旅游产品的组合,加强旅游宣传品制作、广告投入、参展促销等宣传推广方面的区域联合,切实打造产销对路、竞争力强、市场效益明显的精品旅游线路。同时加大邮轮旅游、休闲度假、体育健身、创意文化等新产品开发力度,培育旅游新业态,优化产品结构,提升服务质量,创新发展模式,推动我国旅游业又好又快发展。

  通知要求各地围绕主题年和宣传口号,认真研究和制定好本地区的主题年工作方案,组织好相关旅游产品开发和宣传推广的具体工作。

  □ 时评:

海洋旅游,扬帆起航正当时

  发展海洋旅游,既符合国家的战略需要,也是旅游业发展的大势所趋。“2013中国海洋旅游年”的确定,是顺应海洋旅游迅速发展的客观需要,为进一步认清我国海洋旅游形势,推进海洋旅游发展转型做了动员和部署,为海洋旅游扬帆起航吹响了号角

  □ 马振涛

  国家旅游局日前印发的《2013中国旅游主题年及宣传口号的通知》,明确2013年的全国旅游宣传主题为“2013中国海洋旅游年”,宣传口号为“体验海洋,游览中国”、“海洋旅游,引领未来”、“海洋旅游,精彩无限”。

  发展海洋旅游,既符合国家的战略需要,也是旅游业发展的大势所趋。党的十八大报告提出,“提高海洋资源开发能力,发展海洋经济,保护海洋生态环境,坚决维护国家海洋权益,建设海洋强国。”海洋旅游是发展海洋经济、建设海洋强国的重要组成部分。

  海洋旅游是指以海岛、海滨、海岸以及海面为活动范围的旅游活动。自上世纪80年代末以来,我国海洋旅游的发展开始受重视,海洋旅游发展的地位、重要性日益显著,海洋旅游对旅游目的地建设的贡献不断增大,海洋旅游业成为绝大多数海洋旅游目的地的支柱产业。

  目前我国的海洋旅游开发已形成了“四带一区”的格局,即渤海湾旅游带、长江三角洲旅游带、珠江三角洲旅游带、海峡西岸旅游带和海南旅游区。在产品方面,基本形成了以滨海观光为主,康体疗养、休闲度假为辅,兼及新型产品和高端产品的产品体系。

  但是,与世界知名的海洋旅游大国相比,我国的海洋旅游还有很大的发展和提升空间,突出表现为:海洋旅游项目不够丰富,海洋旅游资源的开发力度有待于进一步加大;海洋旅游的群众认知度有待提升;滨海旅游城市间的合作有待进一步加强;海洋可持续发展的战略思想有待进一步确立等。

  国家旅游局把2013年作为“中国海洋旅游年”,是顺应海洋旅游迅速发展的客观需要,为进一步认清我国海洋旅游形势,推进海洋旅游发展转型做了动员和部署,为海洋旅游扬帆起航吹响了号角。我们既要对海洋旅游的前景保持乐观的态度,又要直面存在的问题,要以“海洋旅游年”为契机,加大工作力度,力争大的突破,把海洋旅游做成我国旅游业又好又快发展的样板工程。对此,笔者建议如下:

  一是注重文化与旅游相结合,打造海洋旅游特色拳头产品。把海洋及江河、湖泊等水资源旅游产品与历史文化、自然风光、乡村生态、民俗风情相结合,在开展传统旅游项目的基础上,不断推陈出新、开发出适合市场需求的旅游产品和活动。如开发参与性和娱乐性强的海洋体育竞技旅游项目、海洋康乐服务项目、海洋美食文化旅游产品,加大邮轮游艇、水下潜艇观光旅游项目的开发等。切实打造产销对路、竞争力强、市场效益明显的精品旅游线路,培育旅游新业态,优化产品结构,提升服务质量,创新发展模式。

  二是创新宣传方式,真正发挥旅游主题年在市场宣传推广和产品开发中的引领作用。加强旅游宣传品制作、广告投入、参展促销,既要放眼于外,宣传和推广中国的海洋旅游产品和项目,广泛吸引海外游客聚焦中国、游览中国,也要聚焦于内,积极营造国内民众参与旅游、体验旅游的良好氛围。

  三是循序渐进,寻求共赢,加大各海洋旅游目的地间的合作力度。首先可在“四带一区”区域内部推进合作,如加强环渤海湾旅游带的烟台与大连城市间的通力合作、实现三沙旅游与海南本岛旅游间的有机互动等;其次要在此基础上,推进区域间的合作,如实现海峡西岸、珠三角旅游带与海南旅游区间的合作等;再次,要实现更高层次的跨区域合作,如支持港澳等地参与海南国际旅游岛建设,多渠道开通国际城市间邮轮航线等。

  四是遵循保护与开发相结合的原则,树立可持续发展理念。要严格海洋旅游项目建设环境评价,不在脆弱敏感的海洋生态区域内修建住宿设施;研究海洋自然保护区的环境容量,防止超负载接待旅游者;尽快制定并出台国家海洋旅游发展总体规划;大力扶持海洋环境保护社会组织等;以发展海洋科技为依托,不断创新保护资源的管理方法,为子孙后代留下一片蓝天碧海。

热词:

  • 旅游主题
  • 乡村生态
  • 旅游项目
  • 旅游发展
  • 旅游活动
  • 旅游目的地
  • 海洋生态
  •