央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

节前劲吹“自游”风 台湾游有望成为新宠(图)

发布时间:2012年12月05日 13:38 | 进入旅游论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

陈健聪 摄

  日前有报道称,包括广州和深圳在内的6市非户籍人员将可申请赴台自由行。此消息一出,立即引起广大市民的热烈关注,赴台自由行再次掀起一股“热潮”。

  记者了解到,目前咨询赴台自由行的人数出现明显增加,虽然仍未收到相关部门签发的关于广州非户籍人员申请赴台自由行的操作指引文件,但多家旅行社已加大对台湾自由行资源的采购,以满足更多游客赴台自由行的需求。另外,记者发现,春节黄金周除赴台自由行产品之外,出境长线自由行及半自由行产品的数量也较往年有所增加,覆盖面更广。

  旅行社加大台湾游资源采购

  广之旅市场推广中心总经理温前表示,从近几年赴台旅游的人群来看,非广州户籍的游客和广州户籍游客的占比约在1:4,其中非广州户籍的游客又以广东省内游客居多,当中不乏在广州就业的中产阶级和白领,从此类人群的选择来看,虽暂时未搭上赴台个人游的顺风车,但对行程中预留一定自由活动时间的DIY组合型线路最受欢迎。如明年春节期间出发,安排1天台北自由活动时间的“精品―温泉九族赏樱DIY5天”备受青睐,报名火爆。因此一旦实施非广州户籍可异地申请赴台个人游政策,预计将对此人群带来直接的出游刺激,赴台个人游人数将有望带来二至三成的增长。

  据了解,虽然目前旅行社尚未收到相关部门下发的操作指引文件,但已针对此政策开始着手加大对明年春节黄金周赴台自由行旅游资源的采购,如扩大与台湾当地地铁沿线,不同星级的热门酒店签订合作协议,推出多种赴台自由行产品,游客可根据自身需求进行选择。温前提醒,赴台个人游及团队游涉及赴台通行证及入台证的办理,特别是个人游签证的办理还涉及提交资产证明等相关审核手续,加上春节黄金周预计各大开放台湾个人游城市递签人数将大幅增加,入台证办理时间或将延长,建议有意出游的市民不妨尽早前往旅行社咨询报名及办理签证。

  自由行产品遍布欧美澳

  另一边厢,近几年随着游客对旅游体验个性化需求不断提升,加上境外各国接待自由行游客的旅游设置日趋完善,自由行已成为旅游市场发展的主流趋势之一。为此,除各大旅游电子商务平台业务扩大之外,传统旅行社也纷纷积极利用自身的资源采购优势,在春节黄金周推出自由行、半自由行产品迎合市场的需求,以吸引更多的游客。记者发现,春节黄金周推出的自由行、半自由行产品较往年增加了两成,产品涵盖了欧洲(法、瑞、英)、澳新、美洲、台湾、东南亚等出境市场。例如有旅行社首次在春节黄金周推出的“法国尼斯巴黎半自由行10天”、“美国西岸自由行10天”等等都受到市民的关注。

  温前表示,虽然自由行已成为一种旅游个性化的代名词,但自由行与传统的团队游相比,不仅需要游客本身具备相当的旅游经验及水平,更需要游客从多方面考虑及设计行程和整理攻略,准备时间相对较长。为满足更多游客自由行的需求,提升游客自由行的便利性,旅行社除推出部分“机票+酒店”的自由行产品之外,更推出部分DIY的迷你旅游产品,游客除可享受旅行社采购的机票和酒店,更可享受旅行社专业人士根据其旅游意愿设计的个性化行程,最适合自由度要求高,但经验不足的“自由行初哥”。例如春节黄金周推出的澳新迷你游产品,线路覆盖澳洲悉尼、黄金海岸、大堡礁、北领地、墨尔本、哈密尔顿岛、阿德莱德、塔斯马尼亚、新西兰等,行程以8至9天为主,价格从23989元至30989元不等,2至8人成行。

热词:

  • 台湾游
  • 自由行
  • 自游
  • 旅行社
  • 黄金周
  • 个人游
  • 广州户籍
  • 广之旅
  • DIY
  • 出游
  • 台湾游: 台湾-美丽的日月潭风光,吸引着一代代大陆人士,宝岛台湾是个既亲切熟悉又稍显陌生的地方。航之前,很多旅游业内人士都没有机会去台湾。台湾是非常值得一去的,它既传统又现代,说它传统,是指它对中国传统文化较为完整的保留;说它现代,是因为其经济较为发达,且融有东、西方双重风格。对于它的风土… 来自:互动百科