央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

澳大利亚复制“紫禁城” 1:1比例仿天安门城楼

发布时间:2012年12月05日 13:45 | 进入旅游论坛 | 来源:现代快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1


  据外媒12月4日报道,澳大利亚新南威尔士州怀恩市政府日前与澳大利亚中国主题公园有限公司(ACTP)签署了一项合作协议,出售该市15.7公顷的土地,用于中国主题公园的建造。该公园将完全复制中国紫禁城的八个城门,同时将建造一个有9层楼高的佛教寺院。拟建公园位于悉尼以北80公里,分7个区域,总投资5亿澳元(约合人民币32亿元),计划于2015年开工,2020年完工。

  将推动当地旅游业发展

  澳大利亚小城怀恩正试图借中国概念发展地方经济。

  据澳大利亚媒体报道,位于悉尼市北部的怀恩市正在推进一个野心勃勃的计划:建造一个以中国传统文化为特色的主题公园。该公园将完全复制中国紫禁城的八个城门,同时将建造一个有9层楼高的佛教寺院。

  该市官员甚至声称,这个占地面积达15.7公顷、总投资额达5亿澳元的主题公园将会成为除悉尼歌剧院和悉尼海港大桥以外澳大利亚新南威尔士州的新地标,将大大推动当地旅游业的发展。

  据报道,怀恩市政府2日同意以1000万澳元的价格把位于该市华纳威尔15公顷的土地出售给“澳大利亚中国主题公园有限公司(ACTP)”,1977年该市政府买下这块地时只花了3万澳元。ACTP董事长与怀恩市市长道格·伊顿12月2日在悉尼签署该协定。

  事实上,这一计划筹划已久,项目的操作方是一名在澳华人。此前他在谈及这一计划时声称,怀恩市以一年一元钱的方式将这块土地象征性地出租给合作方。

  反映中国文化不同层面

  伊顿称:“除了悉尼歌剧院和悉尼海港大桥,这个中国主题公园有可能成为新南威尔士州最大的旅游景点,为当地带来数百万美元的经济收益,对当地经济产生推动作用。”伊顿表示,这项计划毫无疑问是该市历史上“最值得纪念的事件之一”。怀恩市政府还称,这一项耗资巨大的工程是由ACTP独资兴建,并没有耗费纳税人一分钱。

  公园将包含7个独特的主题,反映中国人生活和文化的不同层面。其中包括“唐宋书院”,届时一个拥有400年历史的明朝博物馆将从中国被拆卸分装,运至澳大利亚重新组建。此外,公园还将建设一个迷你中国南方水乡,仿效实景在人工运河旁边建设起三四层楼高的建筑。另外还包括一个展示中国8种烹饪技术的陈列橱。

  ACTP发言人称,该工程的设计、格局和特征都将比悉尼唐人街“更加正宗”。该工程的初步营建将于2015年开工,率先仿建1:1大小的天安门城楼作为主题公园的入口,其余工程将在2020年之前完工。该人士称,该公园的建造将为当地创造1500个就业岗位。综合消息

  相关资料

  主题公园内的特色景点

  1 中国式城门

  完全复制北京紫禁城的八个城门,并将在城门上建造一个两层楼高的楼阁用作咖啡厅、餐厅以及旅馆。同时在城门内建造一个5层楼高的停车场。

  2唐宋书院

  建造富有唐宋时期中国建筑特色的陈列馆,展示中国的“文房四宝”,以及传统中国艺术作品、文物、国画以及书法等。同时将建造缩小版的中国式庭院,用以展示当时中国的社会风貌。

  3熊猫天堂

  这个“天堂”里没有真正的熊猫,是儿童游乐园,里面将包括一个4D电影院、一个蜡像馆,以及富有中国特色的公园池塘。

  4怀恩市剧院

  公园的这一块将被冠以“不夜城”的别名。这里将建起一个超过1000个座位的剧院,并将拥有一个模拟长江的巨大喷泉。同时,将主要上演来自中国以及国际的知名剧作,用来跟著名的悉尼歌剧院竞争。

  5江南水乡式园林

  建造富有明清时期建筑特色的园林,将建在模拟的运河之上。建筑的一二层用于餐厅与酒吧,楼上会设有旅馆。园林餐厅提供的菜包含中国八大菜系,并可用作举办婚礼以及其他用途。

  6避暑山庄

  这里将有一个俱乐部以及一个仿皇家行宫建筑,同时将会进驻中国各省市的旅游部门以及其他有中国特色的旅游产品。

  7感恩寺

  将模仿中国上海静安寺建造一个大佛像,并将建造一个九级宝塔,这将是该类建筑第一次在中国以外的地区建造。

热词:

  • 紫禁城
  • 怀恩
  • 中国八大菜系
  • 复制
  • 主题公园
  • 天安门城楼
  • 城门
  • ACTP
  • 天堂
  • 澳大利亚新南威尔士州
  • 紫禁城: 紫禁城紫禁城(Forbidden City)是中国明、清两代24个皇帝的皇宫。明朝第三位皇帝朱棣在夺取帝位后,决定迁都北京,即开始营造紫禁城宫殿,至明永乐十八年(1420年)落成。依照中国古代星象学说,紫微垣(即北极星)位于中天,乃天帝所居,天人对应,是以皇帝的居所又称紫禁城。 故宫文化,是以皇帝、皇宫、皇权为核心的帝王文华、皇家文化,或者说是宫廷文化,而代表皇权的莫过于宝玺。    故宫文化从一定意义上说是经典文化,经典具有权威性、不朽性、传统性。故宫文化具有独特性、丰富性、整体性以及象征性的特点。同时,她与今天的文化建设是相连的。对于任何一个民族、一个国家来说,经典文化永远都是其生命的依托、精神的支撑和创新的源泉,都是其得以存续和赓延的筋络与血脉。 来自:互动百科