央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

元旦短途自驾游或再度井喷 提前做好六方面功课

发布时间:2012年12月05日 14:47 | 进入旅游论坛 | 来源:南方日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    离元旦小长假还有1个月时间,不少人已在计划着出游方案。根据往年经验,以及今年“十一”双节长假的情况统计,有专业机构预测,在节假日高速免费政策的刺激下,我省在此期间将迎来短途自驾游的再次井喷。

    广东省自驾游协会的统计数据显示,今年的中秋国庆黄金周期间,省内自驾车出游总量超过4900万车次,与上年同比增长了3.7倍,出游人数近1.12亿人次,刷新了历年自驾车出游纪录。面对即将到来的元旦假期,广东省自驾游协会会长钟戈鸣表示,高速公路假期免费通行政策仍会在很大程度上刺激人们旅游、出行的需求。而深层次的原因是,随着经济社会的发展,公众对休闲、旅游有了更高的要求,希望能够在小长假里放松一下身心,享受难得的跨年假期。

    相关旅行社也预测,在3天的元旦假期,选择短线自驾游的市民会较多,其中最受自驾欢迎的是以温泉、生态农家乐为主的线路,自驾目的地则主要集中在珠三角地区和广州周边郊区,例如从化、珠海、惠州、深圳、中山等地。同时,拥有大型温泉度假村和生态园林的目的地仍会是最受青睐的。目前,已有不少旅行社计划推出短途自驾游线路和项目。不过,人们普遍担心,在“十一”黄金周发生的高速堵车、景区人满为患等问题也同样会发生在元旦假期。为此,钟戈鸣建议广大自驾游爱好者最好提前做好六个方面功课:

    1.备选好出行方案。“在自驾游的准备工作中最重要的一环就是路线的选择和行程安排。但是为了应对高速路免费通行带来的突发情况,有必要为第一段路寻找1到2个备选方案。”

    2.充分运用网络和高科技解决实际问题。当某段高速路因为车流过大而造成拥堵,可以通过电台、微博与现代化高科技手段获取最快指引信息,及时通过备选方案绕道行驶。

    3.做好错峰出行计划。做好计划做好功课是硬道理,同时得及时调整出行攻略,以不变应万变。短途自驾游车流可推迟一天或在下午出行,长途自驾游车流应在选择好线路的同时,提早或推迟出发时间。

    4.查清楚特色餐饮,眼福口福一起享。出行前要对目的地全面了解,弄清楚有哪些美食,并把大概的价格摸个八九不离十,这样就能做到心中有数,而且还能不虚此行,充分享受异地风情。

    5.绕个弯可以走得更从容。遇到高速公路拥堵,可绕行国道,改变路线,在附近小镇或县城寻找玩乐,也可以玩得开心。

    6.避开知名景点,选偏冷门路线,避开人流高峰期。出游,就是要玩得开心,选择偏冷门的路线,或者抓住假期尾巴,“逆流”而上,反而能在景点里玩得惬意轻松。记者 向杰

热词:

  • 元旦
  • 短途
  • 自驾游
  • 攻略
  • 元旦: 元旦(New Year's Day,New Year ),指一年开始的第一天,也被称为“新历年”、“阳历年”。在古代指阴历的正月初一,辛亥革命后,正式确立公历1月1日为元旦。元旦是世界上很多国家或地区的法定假日。在中国,元旦放假一天,主要的习俗是寄送贺年卡等。 来自:互动百科