央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

新疆冰雪旅游开启“王的盛宴”(组图)

发布时间:2012年12月05日 15:13 | 进入旅游论坛 | 来源:乌鲁木齐晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

   

    从新疆冬季旅游开启破冰之旅,到如今中西部冰雪风情旅游新疆成为盛宴主角。新疆冬季旅游起步十年,在近七年得到跨越式的发展,本不起眼的冬季旅游补充了新疆的四季游,冰雪在新疆人的手中变成了经济效益,正如自治区旅游局对外促销所说,新疆的文化为冰雪打造了独特的品牌,成为中国冬季旅游中最独特的一道风景。 


  

  

从无到有

  挖掘冬季旅游潜力

  近十年来,丝绸之路冰雪风情节不仅带动首府冬季旅游发展,而且带动首府滑雪场快速发展。首府现有30多家滑雪场,滑雪场资源的开发,不仅拉长了冬季旅游的时间长度,更重要的是助力了首府乃至新疆的冬季旅游。

  在白云滑雪场老板陈连生的记忆中,开办滑雪场可是一段青春激荡的创业时光。

  1996年白云滑雪场开业,陈连生开创了新疆滑雪场的许多第一:第一家滑雪场,第一个上山用马拉的滑雪场,第一个定出全天80元滑雪标准,第一个引进雪圈。可以说白云滑雪场在开业的前七年培养了第一批本土的滑雪爱好者、发烧友,并为新疆滑雪场勾画了一个雏形。

  在白云滑雪场扩大规模后,从2000年开始,游客几乎是翻倍增加。陈连生忙不迭地进雪板、进雪圈,不住地感叹,乌鲁木齐再多几家大滑雪场就好了。

  冬季旅游市场的崛起,让更多人看到了潜力。2002年,雪莲山滑雪场开业,滑雪场主管雪场的孙良经理告诉记者,雪莲山是新疆第一个架索道,第一家架魔毯,第一家将滑雪与天然温泉合二为一,第一个开设单板公园的滑雪场。从2002年开始,首府单板爱好者有了自己的场地,孙良正是首府第一批玩单板的佼佼者。

  2004年,丝绸之路国际滑雪场开业。新疆第一条高空吊椅架上高级道,摆脱了索道的缓慢,可以轻松体验高山滑雪的魅力。雪场开业第二年,举办了一次国内大众滑雪比赛,迅速将丝绸之路国际滑雪场推向国内第五大滑雪场。发展到今天,仅凭雪道,丝绸之路国际滑雪场已成为全国规模居前三位的国际性滑雪场,随着国际雪联的认证,它同时成为国内第二家具有世界杯高山滑雪竞赛雪道资质的国际性滑雪场。

热词:

  • 山滑雪场
  • 冰雪产业
  • 冰雪资源
  • 冰雪旅游
  • 旅游文化节
  • 旅游目的地
  • 新疆旅游
  • 冬季旅游
  • 喀纳斯
  • 2009年
  •