央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

手脚冰凉进补麻油鸡 麻油鸡的饮食宜忌

发布时间:2012年12月06日 09:55 | 进入旅游论坛 | 来源:爱美网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 手脚冰凉进补麻油鸡 麻油鸡的饮食宜忌

  天一冷,大家不约而同都想吃麻油鸡,但脸书上却也哀鸿遍野:麻油鸡好香,但为什么感冒不能吃……。仅以鸡肉、姜、麻油、米酒组合而成的麻油鸡真有这么多禁忌吗?

 手脚冰凉进补麻油鸡 麻油鸡的饮食宜忌

  热补麻油鸡,适合虚寒体质

  “冬令进补,开春打虎!”传统农业社会每年要历经春耕、夏耘、秋收、冬藏,正是储备能量的季节,加上天冷阴寒、易耗损阳气,为了适应季节变换,冬令进补其实是顺应自然的养生,这也是为什么天一冷大家都想吃麻油鸡。

  但现代工业社会务农人口少了,大部份的人四季忙碌且四季都补,营养过剩反而成了常见的问题,生活型态跟过去截然不同,想进补,自然也无法再按过去的逻辑。

  进补,其实就是透过药材与食材将身体的阴阳表里、寒热虚实调整到平衡的健康状态,所以搞清楚麻油鸡的性味适不适合自己的体质,才能知道自己究竟能不能吃。

  麻油鸡汤底主要以麻油、米酒、姜组合而成,实生的麻油性味偏寒,但加热以后就转为热性,加上姜跟酒皆属热性食材,所以透过这些元素烹调而成的麻油料理,像麻油腰子、麻油猪肝、麻油面线等,都是热补。

  既然是热补,就有它适合的体质。基本上体质偏虚寒,怕冷、容易四肢冰冷的人吃了就会觉得很舒服,但体质偏燥热,容易口臭、嘴破、便秘的人,吃了反而会导致身体不适。(来源:爱美网)

热词:

  • 麻油鸡
  • 饮食宜忌
  • 升糖
  • 手脚冰凉
  • 养生
  • 阴虚体质
  • 食材
  • 感冒
  • 面线
  • 高油
  • 麻油鸡: 麻油鸡是地方风味菜肴,是以鸡腿为主料,加入芝麻油烹制而成,成菜色泽红润、鸡肉酥软,令人食欲大增。按照地方风味分两种:川式麻油鸡(四川风味);2、台式麻油鸡(台湾风味)此菜的汤汁浓稠、麻油香醇味美,可以用来捞饭或拌面吃,鸡肉中蛋白质的含量比例很高,而且消化率高,很容易被人体吸收利用,有增强体力、强壮身体的作用。鸡肉含有对人体生长发育有重要作用的磷脂类,是中国人膳食结构中脂肪和磷脂的重要来源之一。鸡肉对营养不良、畏寒怕冷、乏力疲劳、月经不调、贫血、虚弱等有很好的食疗作用。祖国医学还认为,鸡肉有温中益气、补虚填精、健脾胃、活血脉、强筋骨的功效。 来自:互动百科