央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

丝路冰雪将迎五洲使节 西域文化再掀历史新篇

2012驻华使节&夫人中国才艺大赛--西域文化篇"开幕式暨"寻访最值得驻华大使馆向世界推荐的中国西部第一冰雪风情旅游目的地--乌鲁木齐"主题活动启动仪式在京举行

发布时间:2012年12月06日 10:34 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网旅游 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    由中国人民对外友好协会、乌鲁木齐市政府、新疆维吾尔自治区旅游局主办,乌鲁木齐市旅游局与北京世纪先导文化发展中心联合承办,"驻华使节&夫人中国才艺大赛"组委会统筹执行的"2012驻华使节&夫人中国才艺大赛--西域文化篇"开幕式暨"寻访最值得驻华大使馆向世界推荐的中国西部冰雪风情旅游目的地--乌鲁木齐"主题活动启动仪式,于12月5日下午14:30在北京国际饭店隆重举行。

    来自外交部、文化部、国务院新闻办、国家旅游局以及中国人民对外友好协会等各部委领导,包括来自五大洲81个国家的近200名驻华外交使节,以及56家中外主流媒体齐聚一堂,共同出席主题活动的启动仪式。

中国人民对外友好协会井顿泉副会长讲话

    "乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节"是我国西部最大的冬季旅游节庆。目前,它已经成为促进新疆旅游四季皆宜的品牌节庆之一,依托每年长达3个多月的冰雪活动,让乌鲁木齐的冬季也成为旅游旺季,吸引了来自新加坡、马来西亚等国家以及广东、上海、重庆、北京等上千万国内外游客。连续举办的九届乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节,在打造冰雪旅游特色品牌,展示多元民族文化,体验浓郁民俗风情,引领民众生活时尚,丰富冰雪旅游内涵,拓展冬季旅游市场等方面取得了不俗的成绩。

    胡锦涛总书记在十八大报告中提出要建设社会主义文化强国,建设优秀传统文化传承体系,弘扬中华优秀传统文化,繁荣发展少数民族文化事业,开创中华文化国际影响力不断增强的新局面。对乌鲁木齐整合"民族风情"、"丝路文化"、"冰雪体验"三足鼎立的资源优势,打造"中国滑雪旅游胜地"和"世界冰雪旅游城市"的城市发展目标提出了强有力的理论依据和政策支持。

    今年,在"乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节"成功举办的第十年,也是"驻华使节&夫人中国才艺大赛"成功举办十周年,双方选择在这样一个契机携手合作,是基于推动中华文化"走出去",不断扩大中华文化的影响力和感召力的共同理念,希望在双方十年来积淀的丰富经验和丰硕成果的基础上,充分发挥乌鲁木齐冬季优势旅游资源及西域代表性城市的文化魅力,将"乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节"推向世界,使乌鲁木齐拥有更为深远的国际知名度、国际影响力和国际文化辐射力。

    启动仪式在欢快热闹的新疆民族舞蹈《欢庆》中拉开了序幕。接着,中国人民对外友好协会井顿泉副会长发表了热情洋溢的讲话:乌鲁木齐,是一个载歌载舞、热情奔放的地方,因此,我们特别希望通过这次活动,向驻华使节朋友们展示当地独特的地域风情,展示以乌鲁木齐为代表的新疆民族文化和风情独具的冰雪文化。进而,践行我们的理想:让中国的文化走出去,让世界的文化走进来。

马耳他驻华大使约瑟夫·卡萨先生代表使节团致辞

    马耳他驻华大使约瑟夫·卡萨先生代表使节团致辞,他说:通过"驻华使节&夫人中国才艺大赛"组委会向我们分发的资料介绍,乌鲁木齐还拥有中国西部最好的滑雪场。这真是乌鲁木齐给我们的一个意想不到的惊喜。我已经在情不自禁的想象,这究竟是一个什么样的地方!它地处边疆,却拥有浓郁的民族风情、特有的地域文化和能歌善舞、热情好客的人民。它不仅有深厚的历史及文化底蕴,丰富的旅游资源和艺术体验,还拥有这么突出的、适宜人类运动、体验的滑雪场。我衷心的希望能够通过此次活动,让更多的朋友认识、了解乌鲁木齐这个地方,让这么优秀的城市,这么美好的文化,这么杰出的旅游资源能够为全世界所共知并共享。

热词:

  • 西域文化
  • 西部
  • 冰雪旅游
  • 乌鲁木齐
  • 驻华使节&夫人中国才艺大赛
  • 西域文化: 西域文化从总体上讲是一种东西方文化汇聚、绿洲农耕文化和草原游牧文化与屯垦文化并存、多种宗教文化辉映的多源发生、多元并存、多维发展的复合型地域文化。 来自:互动百科