央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

组图:在北京吃遍中国 驻京办美味大盘点

发布时间:2012年12月06日 14:31 | 进入旅游论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  编者按:不少人热爱北京,不仅因为这里是我们的首都,是一座时代感和传统感并存的国际都市,还因为在这座城市里,你能吃到来自全国各地的地道美食。在北京,很多驻京办都有自己的餐厅,这些餐厅提供他们当地最地道的美食,跟外面很多其他饭店不一样,驻京办的食物没有刻意迎合北京人的口味,味道都非常正宗,所以更加原汁原味。想要体会地方风情,各个派别、各个菜系,又没时间去当地的人们,可以选择去北京的各个驻京办下属的餐厅去品尝一翻。若是真能吃遍了,那真算是“集各地美食之大成”了。中国的味道,在北京你就可以尝到!今天我们就来瞧瞧这些好吃的驻京办餐厅,你好哪口儿,就麻溜去吃吧!

  土匪鸭蛋

  1. 湘西驻京办

  自称为“湘西食堂”的驻京办事处,如果你是“驻京办”痴迷者,那必须去攻克,如果你是湘菜拥趸,他们家的辣,如热浪翻滚,值得挑战,如果你只是个猎奇的吃货,顺路来一次也不错,“土匪”系列菜,没有比这儿更正宗的了!

  在湘西食堂,门口有一溜儿塑料板凳,一看就是给等位的客人准备的,果然是酒香不怕巷子深。可是这服务,太像公家“食堂”了,千万别指望有人热情迎上来,笑脸领位,点完菜,1分钟不到的工夫,想换菜就来不及了。餐巾纸、牙签之类的小物件,也是尽量自理。不过转念想想,在买实惠和买服务之间,大部分人都会选择前者吧,所以,好菜赶快,吃起来!

  湘西是土家族和苗族的聚集地。这里风景如画,山多树多河也多,有古朴 、原始的吊脚楼和美丽的苗画。湘西出了很多文人和艺术家,比如沈从文、黄永玉、宋祖英等。我住在这里觉得是件很幸福的事情,经常参加少数民族的节日,比如赶秋节……另外压力也很小,整天生活在大自然里。

  在湘西,美食有两大特色,一是新鲜的野味,能经常吃到才打上来的活河鱼、土鸡、黄鳝、泥鳅、蜂蛹,蕨菜等。运气好还可买到野猪吃,当然也能吃到蛇等等。二是湘西由于属于亚热带山区气候,雨多、雾多、空气潮湿,因此酸、辣是这里最大特点。另外,一切肉类都可能会制作成腊制品,如腊肉、香肠等。另外酸萝卜、酸鱼等也是家常菜式。三是便于储存的糍粑、糯米酸辣子、血粑鸭等。此外。当地值得购买的土特产有很多,保靖的黄金茶、猕猴桃,湘西椪柑,湘西土家腊肉,姜糖,湘西苗族银饰,苗画,凤凰血粑鸭,乌龙山特产百合粉,湘西十八碗之苗家酸鱼,万坪豆腐,龙山大头菜,霉豆腐等等,都可以作为手信带回来。

  让酸辣来得更狂野

  最具湘西特色的菜,是“土匪”系列。土匪鸭蛋,超级推荐,鸭蛋黄比鸡蛋黄更香软膏,这个菜炒的火候正好让鸭蛋黄有点“溏心”,外皮还是很焦脆的,裹上辣椒青蒜,客观地说,一盘根本不太够!土匪腊猪舌,湘西的腊味品中繁多,猪舌、猪嘴都可以拿来“腊一腊”,腊猪舌切成薄片,还是跟辣椒青蒜爆炒,嚼劲滋味都满满一嘴,唉,你说,红辣椒和青蒜好像是这里永恒的配角,可是跟不同的主角搭戏,怎么就演绎出这翻江倒海、叱诧风云的不同味道呢?小炒黄牛肉也不错,肉嫩尖椒辣,吃在嘴里,有种着了火的狂野奔放感;湘西蕨粑,有点像乌黑的灌肠儿,但味道是酥软香鲜甜,抹抹嘴巴,最后的余味还是辣……糯米酸辣块,酸辣在湘西是被当做“咸”味来普遍运用的,入口是酸,但马上有辣味袭来,软糯的口感,滋味丰富。

  推荐特色菜:土匪鸭蛋、土匪腊猪舌、糯米酸辣块、小炒黄牛肉、湘西蕨粑

热词:

  • 驻京办
  • 羊肉炒面片
  • 藏族酸奶
  • 松子鱼
  • 杭椒
  • 金陵盐水鸭
  • 徽州饼
  • 赶秋节
  • 黄山炖鸽
  • 臭鳜鱼
  • 驻京办: 驻京办(In Peking office ;BJO)是经过国务院机关事务管理局批准,由它下面的驻京办事处管理司直接负责管理的这么一个机构。驻京办涵盖省、直辖市、自治区以及特区的驻京机构。驻京办就是各个单位在北京的办事处,负责本单位与当地对口单位的联系工作,也负责接待到北京出差的办事人员。改革开放30年,驻京办曾经承担了地方各级政府收集经济信息,整理中央资讯以及推动城市宣传等重要作用,然而,近年来,驻京办存在的腐败问题和种种违规行为,引起了中央高层的关注。2006年,调查整顿驻京机构被中纪委列为重点任务之一。 来自:互动百科