央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

最后的净土 香格里拉自助游攻略(图)

发布时间:2012年12月06日 14:39 | 进入旅游论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  有一片充满灵性的土地,它不仅萃聚了一团天地间最活跃、丰盈的钟灵秀气,也蕴藏了一份绵绵不绝的对精神和心灵的颐养,这个地方就是—— 香格里拉。亘古至今,香格里拉一直就兼容并蓄着如此丰饶、茁壮、异色纷呈的民族风情。

《消失的地平线》让世界知道了“香格里拉”。

  美籍英国著名作家詹姆斯·希尔顿出版的小说《消失的地平线》,让世界知道了“香格里拉”。这本小说描述了20世纪30年代初四位西方人,被一个神秘的  东方(酒店) 劫机者劫往一个远在东方群山峻岭中的永恒、宁静的地方——香格里拉(Shangri-la)的经历。小说向世界读者展现了一个可以寻找精神慰藉的“世外桃源”,书中描述使得“香格里拉”成为一个超越了善恶、包容一切人类习惯的只有幸福和快乐、没有痛苦的理想世界代名词。

  香格里拉的巨大诱惑力,吸引着世人开始到处寻找。无数探险家在西藏、印度、尼泊尔一带苦苦寻觅,但看到的情景都与书中描写的相距甚远。寻找香格里拉的仰慕者飘洋过海,千万里追寻到中国的大西南的云南寻找香格里拉,在这些人中有学者、探险家,也有艺术家。

永恒、和平 宁静的“香格里拉”。

  直到20世纪90年代以来,人们在云南的 迪庆(度假) 中甸县惊喜地发现,香格里拉就在这里!这里有希尔顿小说书中所描绘的景象:有雄奇壮丽的峡谷、金字塔般的雪峰、明镜样的高原湖泊、碧毯似的辽阔草甸、金碧辉煌的喇嘛庙、安静苍凉的古城……还有人与人之间的和平相处,多种民族、多种宗教的并存,人与大自然的和谐共生,无不显示出一个远在东方崇山峻岭之中的永恒、和平、宁静的“香格里拉”。

香格里拉一词意为“心中的日月”。

  香格里拉(Shangri-la)一词英语发源于云南迪庆州中甸的藏语方言,意为“心中的日月”。这是象征着一种人神交融、人与自然和谐共生的美好境界。在迪庆藏民的心目中,“香格里拉”是四周雪山环绕、雪峰耸立云端,雪峰下面是林海、草原、江河的地方。在这宁静、永恒的地方,纯朴的人们有自己的信念,有辉煌的寺庙,人与人、人与自然,和谐安谧,其乐融融。

香格里拉似乎是藏族人心中最理想的栖息地。

  梅里雪山、哈巴雪山、依拉草原、纳帕海、小中甸花海、蓝月山谷、普达措国家公园……地处云南西北部的香格里拉,似乎是藏族人心中最理想的栖息地,雪山间分布着大大小小的草甸和坝子,土地肥沃,牛马成群,恰如香格里拉在藏语中的含意——“心中的日月”。

热词:

  • 自助游
  • 断层崖
  • 纳帕海草原
  • 米灌肠
  • 归化寺
  • 徐侠客
  • 香格里拉旅游
  • 木氏土司
  • 四大菩萨
  • 扎仓
  • 自助游: 以最省钱的方法背着包去旅行。自己设计路线,自己安排旅途中的一切,自由、主动、深刻、充满艰 辛和诗意,利用现代文明带来的便捷,却又不受商业的蒙蔽和束缚的旅行。自助旅游不是年轻人的专利,也不是省钱旅游的代名词,而成为重要的旅游趋势,无论老少,希望享受自由、深入、有特色旅游的人都会加入自助旅游的行列。 来自:互动百科