央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

美食的诱惑 玩转台湾美食style(图)

发布时间:2012年12月06日 15:21 | 进入旅游论坛 | 来源:深圳特区报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  旅行总有一个目的,有时候是为了那里的风景,有时候是为了那里的人物,有时候是为了那里的空气。但无论去哪里,无论为了什么,终究都会有一个对美食的期待。说起美食,目前给我诱惑最大的便是台湾。在如今“吃货”越来越多的时代,在人们对色香味俱全的不断追求下,台湾小吃也变得时尚起来,各种注重外表,花招百出,让人欲罢不能。

  穿越各大夜市的蚵仔煎摊位

  台语中的蚵仔其实就是蚝仔,蚵仔煎起源是先民在无法饱食下所发明的替代粮食,是一种贫苦生活的象征,蚵仔煎据传就是这样的一种在贫穷社会之下所发明的创意料理。在闽南东三角,蚵仔煎是一道考验妇女厨艺的必备菜之一。虽然菜谱很简单,但是要做得特别好吃,还是挺有难度的。不同的人炒煎出来的口味也是不同的。而新娘子入门后,第一次给公婆做的家常菜中最好要有它。做得好的,会让公婆另眼相看的。

  有一部电视剧《转角遇到爱》,里面说到蚵仔煎的地方非常之多。很多人也从那部剧中开始对蚵仔煎充满期待。其实蚵仔煎的做法很简单,先将鲜蚝仔用清水漂洗干净,用薯粉水调匀,并将葱头切成细粒放入,同时加入味精、鱼露搅匀待用。用旺火烧热平鼎有足够热度后,加入少许猪油,将蚝仔、粉水混和成浆状,用匙再调和后下鼎,再把鸭蛋去壳打散淋在上面,加入猪油煎,并配入辣椒酱调味,用铁勺在鼎里把蚝烙切断分块,再用勺翻转,四周加入猪油,继续煎烙,煎至上下两面酥脆,并呈金黄色,盛入盘就可以吃啦。去到台北,一定不能错过这个美食。

  品尝台湾创意小吃的代表作棺材板

  台湾创意小吃的代表作,就是台南的特色美食——棺材板。顾名思义,棺材板肯定和棺材有关,其实就是对土司面包进行加工改造而成的。制造的时候,需要先把土司面包油炸使之坚实,再把中间挖空,取出上面的一层面包皮,再往里面加入各种食材,如芝士培根、葱爆牛肉、葱蒜香鸡、凤梨虾球、日式叉烧,淋上各种美味的酱汁,最后盖上取出的面包皮,这样就大功告成了。由于盖上面包皮之后的土司面包方方正正的,外表又很结实,看起来像棺材一样,因此取名为“棺材板”。虽然名字不怎么吉利,但是也正式因为这个,才吸引众多“吃货”的关注。

  简单的棺材板,是采用薄片的土司面包,中间挖空,放入一些培根,鸡肉,土豆片,起司片,然后放入油锅里面炸至金黄色,出锅后,小小一板,手拿着便可直接食用。棺材板现在拥有更多的口味了,如果是夏天到台湾去旅游的话,还可以品尝到里面全是冰激凌的棺材板,感觉就像是方形“泡芙”,赶紧尝尝吧!

  寻找超级大鸡排发源地

  说起士林夜市,是不是让你的小心脏频率加速了几下呢?这里是台北最著名、也最平民化的夜市去处。夜市可分两大部分,一是慈诚宫对面的市场小吃;一是以阳明戏院为中心,包括安平街、大东路、文林路围成的区域。南北小吃、流行服饰、杂货、加上如织的人潮,溢散热闹滚滚的气息。

  另外与士林夜市渊源颇深的就是鸡排了,很多人都吃过鸡排,但真正超级大鸡排的发源地,就在台北的士林夜市。有家叫“豪大大鸡排”的摊档,光在士林夜市就有两家分店。这家的鸡排真的非常大,比一般人的脸还要大出一圈来。即使有分店,每间豪大大的门前也永远排着队。等候的客人自行向店员取纸袋,等候巨大鸡排的出锅,一切井然有序。鸡排裹的粉不厚,整块肉鲜嫩多汁,完全不是用鸡肉酱重新敲打而成的。只是这鸡排实在太大了,一般女生应该都吃不完,想到就让人口水直流。

  推荐玩法

  1、多数人去到台湾都会去日月潭,去到那里一定要搭船游湖,而且还可以自己选择西式休闲游艇或是中式船舫喔。

  2、推荐大家到湖畔船屋享受悠闲钓鱼的乐趣,几乎都可以现钓现烤。日月潭主要以山产风味餐厅着名,另外有一间邵族面超好吃,汤头熬煮48小时,他们的猪脚非常非常非常软Q。

  旅行记事本

  台湾特产不少,有几样非常值得买回来做伴手礼哦。

  茶叶

  台湾的茶叶素来有名。在台湾可以买到的茶叶品项众多,其中以文山包种茶、冻顶乌龙茶、白毫乌龙茶和铁观音为台湾茶叶四大主流,可以作为选购时的参考。

  麻糬

  麻糬是台湾原住民与客家文化具代表性的佳肴之一。“杜仑”,为阿美族人所制作的粟米糬,香软并富有弹性,不加任何馅料是其特色。

  蜜饯

  蜜饯的原料以金橘为主,又名金枣或金桔,在台湾以宜兰地区最为盛产。金枣的外皮辛香、自然回甘,生津止渴、可以助消化、滋养喉咙,是多数人喜爱的零食与茶点。

热词:

  • 棺材板
  • 鸡排
  • 蚵仔煎
  • 文山包种茶
  • 粉水
  • 台湾茶叶
  • 台湾美食
  • 台湾小吃
  • 吃货
  • 台湾原住民
  • 棺材板: 棺材板的前身是用西式酥盒加上鸡肝等中式配料做成的。一开始不称棺材板,而为鸡肝板。据说在三四十年前,台湾有一位姓许的师傅,他品尝了一种名叫“鸡肝板”的点心后,觉得口味很特别,于是回家研究改良,终于制成了一种令他更加满意的点心。但如何给这种点心取个新的名字呢?他想来想去没想出来。有一天,他忽然发现新的点心怎么看怎么像棺材,于是就决定命名为“棺材板”。或许由于制作特别、口味特殊,加上名称的“怪”与“邪”,最后这种点心受欢迎的程度,远远超过了“机关板”,成为台南至今盛行的独特小吃。 来自:互动百科