央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅游网站价格大战调查:都是被逼无奈

发布时间:2012年12月06日 17:37 | 进入旅游论坛 | 来源:IT商业新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  低价正在成为行业竞争的王道,综观在线旅游行业,提供产品预订服务的携程、艺龙、游易、芒果网等网站都直接或间接地表示自己网站有价格最划算的机票或酒店

  【IT商业新闻网讯】(记者 雷电)“都是被携程逼的”谈到目前在线旅游业的价格大战,一家网站内部人士向《IT商业新闻网》表示。但就记者调查来看,携程似乎也很无奈。

  3月10日,携程宣布在业内首次推出“双重低价保证、三倍赔付承诺”,即同样在网络预订条件下,携程保证境内酒店价格市场最低,否则赔付三倍现金差价。此举一出,业界震惊,艺龙、游易、“去哪儿”等网站纷纷回应,一场价格大战不可避免。

  不得不参战

  艺龙旅行网17日公开表示,即日起,艺龙将每周主动排查并公布价格高于携程网的酒店名单和差价,对于在艺龙网上成功预订并入住酒店的消费者,艺龙都将主动按照3倍差价原则进行现金返还。返还金额将在结账后的5个工作日内,直接返至客户在艺龙的“现金账户”中。同日,在伦敦上市的易网通麾下游易网也宣布将以返还佣金方式保证酒店最低价,可谓“吐血”参战。

  虽然携程一再强调,推出低价举措目的是为规范市场,希望渠道预订商不要以不正当手法让利拼低价。但同行似乎并不认可携程的说法,有媒体就报道称,去哪儿网副总裁戴政成:“其实,携程打的是我(指去哪儿)。”

  去哪儿是一家垂直搜索网站,他们的商业模式是用户可以通过对网络上海量的机票和酒店预订信息价格排序,从而选择最为实惠的预订机构直接下单。也就是通过比价的方式来吸引用户,这必定对携程、艺龙等传统渠道带来冲击。而携程宣称可以提供最低价格,这使得比价变得毫无意义。

  有业内人士向《IT商业新闻网》表示:携程这一招,棍打一大片,引起反弹是很正常的。

  有专家指出,线旅游市场经历了过去几年的高速发展后,开始渐渐进入了“饱和”状态,而市场模式仍过于单一,前所有在线旅游服务商几乎都是只提供机票或酒店这样单一的产品,竞争白热化后,作为销售代理商的在线旅游企业就只能从“佣金”中做文章了。

  按照上述专家的观点,在模式单一的条件下,当行业龙头提出最低价承诺后,其他同业就必须应战,否则将危及其生存。

  据艾瑞咨询2009年12月30日发布的《2009年中国网上旅行预定运营商营收份额》显示,携程占比为55.6%。而且据携程最新公布的财报显示,携程网2009年净营收为人民币20亿元,同比增长高达34%。携程正变得越来越强大,很多同行都难以望其项背。

  低价正在成为行业竞争的王道,综观在线旅游行业,提供产品预订服务的携程、艺龙、游易、芒果网等网站都直接或间接地表示自己网站有价格最划算的机票或酒店,而提供机票、酒店等搜索服务的去哪儿、酷讯则更是将价格作为卖点,价格俨然成为竞争的最关键因素。

  但价格战也可能并非坏事,艾瑞咨询分析师孙崇慧就表示,从行业的角度来说,价格战反而是一种好处,低价战略有利于培养市场,降低用户的使用门槛,是一种培育市场的行为。

  携程或许也无奈

  针对携程此次祭出的低价策略,业内人士表示,当前在线旅游业厂商很多,特别是一些小网站同酒店合作所采取的低价策略,给携程带来压力。

  此言非虚,3月17日艾瑞咨询发布的另一份分析报告显示,去哪儿网已经超越携程网,成为全球最大的中文在线旅行网站。以去哪儿网和酷讯为代表的旅游垂直搜索的出现,则影响和改变了整个在线旅游行业的生态。

  此外,与中小企业纷纷进军在线旅游业相呼应,大型在线旅游网站纷纷通过合并或引入投资进行扩张,国外资本也开始通过大规模并购或直接建立网站,来进一步挖掘中国内地在线旅游市场。与此同时,许多传统互联网巨鳄也看好在线旅游的发展前景,不约而同地加入这一领域,中国内地在线旅游市场竞争开始进入白热化阶段。

  就在近日,一则题为《内爆:2010携程信件门 看携程订酒店价格是高了还是低了?》的帖子火爆网络,该贴提供了一份携程旅行网在3月8日起草的致合作酒店的倡议书,该通知书透露的信息显示,携程旅行网涉嫌要挟合作酒店统一价格,不允许其他机构提供的同一酒店价格低于携程。而携程宣布“双重低价保证、三倍赔付承诺”是从3月10日开始。可见其他网站的低价策略已经让携程不能容忍。

  业内人士表示,虽然目前携程在实施所谓的低价战略上有些优势,因为其对很多酒店还有较强的影响力,但这种方式并不能久持,因为很多酒店和航空公司自己的网上销售渠道正如火如荼的开展起来。价格优势非常明显。

  携程也正在寻求改变,让自己的触角向产业链的上下游延伸则成了题中应有之义。携程正遵循着这样的原则:向上游供应商下手,以加强对上游的控制;同时瞄准具备产品整合能力的传统旅行社。

  就在价格战已经打响之际,携程3月16日宣布,已经签署正式协议分别收购了汉庭连锁酒店集团8%和首旅建国酒店管理有限公司15%的股份。首旅建国酒店管理有限公司管理着60多家酒店,专注于中高端酒店市场。

  业内人士称,携程之前已经是如家的大股东。目前携程还有旅行社,推自由行度假产品。旅游业上下游产业链都占全了。

  易观国际行业分析师陈寿送认为,整体来看,携程在资本层面对于旅游行业的基本判断很清晰,先后投资了旅行社、连锁酒店等。他称,尽管资本合作短期内不会给具体的业务带来本质的变化,但资源整合效应将会逐渐出现。

热词:

  • 芒果网
  • 汉庭
  • 谷歌
  • 营收为人民币
  • 旅游网站
  • 旅游行业
  • 艺龙
  • 价格大战
  • 在线旅游
  • 游易
  • 芒果网: 芒果网【www.mangocity.com】有限公司是中国港中旅集团的附属子公司、香港中旅国际投资有限公司的全资子公司,是港中旅集团顺应现代旅游发展趋势建立的、以独立品牌专门从事在线旅游业务的电子商务平台,旨在充分发挥港中旅集团丰富的旅游资源、订房、订票资源和客户资源的协同效应。公司于2006年3月31日正式开业,管理、运营及研发中心设在深圳,目前已在北京、广州、上海、深圳、南京、武汉、成都、香港设立分公司。 来自:互动百科