央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

旅客“黑名单” 侵权,还是保护?

发布时间:2012年12月06日 17:49 | 进入旅游论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

资深民航专家 王疆民 作者供职于南方航空

  名家专栏

  2月18日,南航哈尔滨飞北京的CZ6268航班,因天气原因晚点延误,出现旅客打伤机上服务员事件;较早前,美联航也发生因乘客行李安置问题与机组人员发生争执,结果被机长以“航空安全”为由报警将其“请”下飞机,同时拒绝其重新登机的事件。有人提出应设立“旅客黑名单”,对影响航空安全和行为有害于他人的旅客限制其乘坐飞机。但也有另一种声音,如果航空公司可以随心所欲地给旅客“拉黑”,是否需要有关部门给予监管呢?

  由于航空运输飞行特点与其他交通工具不同,相关规定确实授予了机长很大的管理权利。但航空公司作为企业,而且是利益相关方,是否有权擅自将旅客纳入“黑名单”,确实值得商榷。

  让我们先看看外航怎么做,“旅客闹事”在全世界都是航空管理头疼的事。许多对“旅客闹事”是采取“零容忍”措施的。如美国国会将不服从机组人员的行为定为联邦犯罪,航空公司甚至给机组人员配备了软手铐。美国民航业去年约有超过17000名旅客被拒绝登机或驱赶下机。另外,除了刑事指控和联邦政府的罚款外,航空公司还会列入“黑名单”,禁止相关旅客搭乘其航班长达数年乃至终身。

  但话说回来,在外航采取“零容忍”措施的同时,航空公司是有明确条款让旅客清晰知道哪些行为是“触禁”的。如“旅客在机场和飞机上,所做出违反航空运输安全法律规定的行为,但还不足以到达被起诉的标准,包括无理由的狂躁、暴力,不听从劝导,令人厌恶,威胁到航班安全,未按航空公司规定的要求去做,有威胁到航班安全的言行,以及对机组成员和旅客有危害的行为等事件。” 在这一点上,国内航空公司如果没有相关方面的明确界定,也没有在告知旅客的前提下擅自把旅客“拉黑”,也是不负责任的。

  航空安全事关人命,笔者认为,航空运输有必要设立“旅客黑名单”来维护航空运输的正常运转,但也许黑名单的制订通过第三方来认定,会更让人信服。对于日趋紧张的航空公司与旅客之间的关系,也不会有雪上加霜的恶果。

热词:

  • 黑名单
  • 航空公司
  • 航空安全
  • 航空运输
  • 拉黑
  • 旅客闹事
  • 旅客黑名单
  • 航班
  • 机组人员
  • 外航
  • 黑名单: 黑名单一词来源于世界著名的英国的牛津和剑桥等大学。在中世纪这些学校规定对于犯有不端行为的学生,将其姓名、行为列案记录在黑皮书上,谁的名字上了黑皮书,即使不是终生臭名昭著,也会使人在相当时间内名誉扫地。学生们对学校的这一规定十分害怕,常常小心谨慎,严防越轨行为的发生。 来自:互动百科