央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

沿着京杭大运河:寻找被遗忘的千年记忆

发布时间:2012年12月07日 09:12 | 进入旅游论坛 | 来源:南方报网(南方日报) | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  ◎北京

  古老的大运河一直作为北京漕运的重要源头,养育了一代代人。在通州大运河水梦园,这里以水为魂,遍布古迹的运河古道观赏古朴自然的“一园三分水,七区二十景”,古街、古船、牌坊、石雕等等,便可感受源远流长的大运河文化,寻访古色古香的运河风采。

京杭大运河

  京杭大运河

  推荐玩法:

  通州地处北运河的起点,大运河水梦园18万平方米的广阔水域里,仍可一窥当年大运河通州段漕运的历史和盛况。园前古树参天浓荫遍地,入园就是运河古道,两侧矗立着闻名于世的镇水神兽,造型奇特、造工精美。这里陈列着古船、水闸、堤坝、桥梁、码头等等众多古物,极具历史研究价值。还可观赏到古时热闹非凡的漕运码头八里桥石码头的古石遗迹。

新浪旅游配图:钟鼓楼夜景 摄影:李双喜

  钟鼓楼夜景 摄影:李双喜

  七里龙潭是大运河的一条支流,西接大运河,东通潮白河,水面宽阔,烟水茫茫。草木搭成的龙潭长廊依潭而建,贯穿整个园区,沿青石铺就的环湖路行走,左边是清水弯弯、喷泉涌动,右边是柳枝婀娜、绿草茵茵,清新自然的田园风光让人心旷神怡。青瓦盖就的古街木屋隔扇临湖,沿街商幌飘扬,尽是茶坊酒肆,古韵悠扬。被誉为“北京第一展”的水里科普展示厅也不可错过,2000平方米的实物设施展厅展现着北京古今水利开发的历史进程,可以直接参与体验取水引水的乐趣。

新浪旅游配图:通惠河 摄影:李双喜

  通惠河 摄影:李双喜

  小贴士

  交通:大运河水梦园位于北京长安街东延长线的最东端,距北京城区约30公里,广州搭乘飞机或火车前往北京后,可乘坐938路公交车,到南刘各庄站下车,往北200米即到。

  美食:用运河水泡的北京大碗茶别具风味,这里人均三四十元左右可以品尝到地道的农家菜,有饹馇合、家常豆腐、玉米粥、菜团子等特色美食值得试试。

  住宿:在水梦园里可以居住宾馆客房,还可以住在舒适的陕北窑洞、或住在蒙古包里体验蒙族人的生活方式和生活场景,住宿条件一般,但较有特色,价格约80元-150元起。

热词:

  • 京杭大运河
  • 辽代彩塑
  • 千年古刹
  • 古代水利工程
  • 游客
  • 住宿
  • 小贴士
  • 河道
  • 古街
  • 京杭大运河: 京杭大运河,是中国也是世界上最长的古代运河。北起北京,南至杭州,流经天津、河北、山东、江苏和浙江四省一市,沟通海河、黄河、淮河、长江和钱塘江五大水系,全长1794公里。京杭大运河对中国南北地区之间的经济、文化发展与交流,特别是对沿线地区工农业经济的发展和城镇的兴起均起到了推动作用。 来自:互动百科