央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

奶粉冲太浓对宝宝健康造成危害

发布时间:2012年12月07日 09:21 | 进入旅游论坛 | 来源:家庭医生在线综合 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  首先,奶粉太浓会影响消化。奶粉冲调适宜的浓度,取决于配方奶粉中各种营养成分的比例和宝宝生长阶段的消化吸收能力,有科学的依据。如果冲调太浓,会导致宝宝消化不良,排便困难,也增加了患消化道疾病的风险。

  其次,奶粉冲调过浓,会影响宝宝的血液健康。不但会影响血钠、血铁和血钙等指标,尤其会明显增加血钠浓度。而血液中钠的含量过高,会影响钙的吸收,使宝宝身体发育迟缓,个子矮小。并且婴幼儿对钠吸收率比成人高,即使血液中的钠浓度属于正常,也会随着钠的累积,对神经系统和肾脏等产生影响。

  最后,奶粉冲调过浓,会影响宝宝对水分的吸收,严重时还会引发氮质血症。用配方奶粉喂养的宝宝,补充适量水分是非常重要的,过浓的奶粉,使宝宝食欲减退,饮水的意愿下降,尿量和次数也会减少,间接增加了宝宝肾脏负担,危害很大。过浓的奶粉也意味着宝宝摄入过量的蛋白质,加之摄入水分减少,蛋白质分解代谢所产生的非蛋白氮物质就会在血浆内潴留,从而导致氮质血症。

  总之,严格遵守配方奶粉包装上的建议冲调方法,不要随意增加或减少奶粉浓度。冲调时先加温水,后加奶粉,摇匀后尽快喂养,不时给宝宝补充水分,才能确保宝宝健康的成长。

  选购误区

  要注意避免下列选择误区:

  一、什么东西都是越新鲜的越好,所以给婴儿喝鲜牛奶比喝配方奶粉好。

  专家解误:婴儿断掉母乳后,有些妈咪直接开始给婴儿喝鲜牛奶,这样其实对婴儿的健康非常不利:

  1.婴幼儿的胃肠道、肾脏等系统发育尚不成熟,给婴儿喝鲜奶会产生很多危害,首先,鲜奶中的钙磷比例不合适,含量较高的磷会影响钙的吸收,而高含量的酪蛋白,遇到胃酸后容易凝结成块,也不容易被胃肠道吸收。

  2.鲜奶中的乳糖主要是α型乳糖,会抑制双歧杆菌,并促进大肠杆菌的生成,容易诱发婴儿发生胃肠道疾病。同时,鲜奶中的矿物质会加重肾脏负担,使婴儿出现慢性脱水、大便干燥、上火等症状。

  3.鲜奶中的脂肪主要是动物性饱和脂肪,会刺激婴儿柔弱的肠道,使肠道发生慢性隐性失血,引起贫血,鲜奶中还缺乏脑发育所需的多不饱和脂肪酸,不利于婴儿大脑的发育。提醒一点,如果条件许可配方奶粉可以一直喝,只要注意选择适合婴儿年龄的配方奶粉即可。

  二、给婴儿买配方奶粉不一定要买贵的,不是越贵的奶粉越好

  专家解误:如果仔细研究一下各种奶粉的配方成分表,很容易就会发现,其实从奶粉的配方角度来讲,其中的营养成分无非就是那些,同类产品的价格都不应该相差很多。

  但有些奶粉制造企业会利用妈咪们的消费心态,故意炒作价格,所以妈咪们选择的时候要擦亮眼睛。一般来说,进口奶粉相对要贵一些,但并不说明它们的质量就一定优于同类的国内奶粉。进口奶粉之所以贵,是因为要额外分担销售、运输、异地开启市场等费用和关税,而国产奶粉是据国情、人民生活水平与各类食品的比价,并延续以前国家统一的定价,所以价格相对就较低。

  三、挑选奶粉时,最重要的是要特别注意说明上的营养成分的配比

  专家解误:不必过于关注奶粉中包含多少营养成分。目前市场上的配方奶粉,不管是国产的还是进口的,只要是喂养1岁内婴儿的,各种奶粉中含有的营养成分都大致与母乳接近。

  虽然,有些品牌的奶粉中强化了某些营养成分,但对于婴儿来说,增加的营养成分并没有对他们有什么效果。因为,除了喝奶以外,6个月以上的婴儿还要吃辅食,许多营养成分在辅食中一样可以得到补充。由此可见,父母在选购时,不必只是为了某一两种营养成分而精挑细选了,更重要的是为婴儿选择那些质量可靠的厂商生产的配方奶粉。

  再者,来自海外的奶粉多为根据西方人的体质特点而设计,配方未达到本土化。纵然个别成分技术领先,却未必适合中国婴儿的体质。

热词:

  • 婴儿
  • 氮质血症
  • 影响宝宝
  • 隐性失血
  • 中的乳糖
  • 配方奶粉
  • 血钠
  • 营养成分
  • 肾脏
  • 辅食
  • 婴儿: 婴儿是指1岁岁以内的孩子。婴儿在这个阶段生长发育特别迅速,是人一生中生长发育最旺盛的阶段。 来自:互动百科