央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

砂锅炖菜伤身 冬季饮食7禁忌

发布时间:2012年12月07日 09:29 | 进入旅游论坛 | 来源:家庭医生在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

越黑越滋补 抗衰老的黑色食物

  冬天虽然不像夏天那样易腹泻,但是饮食上还是有不少注意事项的。小编告诉你七个冬季饮食禁忌,让你吃得更健康。

  吃黑斑红薯会中毒

  表皮呈褐色或黑色斑点的红薯,是受到了黑斑病菌的污染。黑斑病菌排出的毒素,含有番薯酮和番薯酮醇,使番薯变硬,发苦,对人体的肝脏不剧毒。这种毒素用水煮、蒸和火烤,其生物活性均不能破坏,故生吃或熟吃有黑斑病的红薯均能引起中毒。

  牛奶的饮食禁忌

  冬天喝一杯温热的牛奶,暖胃又好睡眠。谈到牛奶似乎总不能忘记巧克力,但是喝牛奶同时吃巧克力是很不科学的。因为牛奶含有丰富的钙和蛋白质,而巧克力中含有草酸,牛奶和巧克力一起吃时,牛奶中的钙易和巧克力中的草酸形成不溶于水的沉淀物———草酸钙。人不但无法吸收,时间长了,还会出现头发干枯、腹泻、缺钙和生长发育迟缓等现象。所以,喝牛奶与吃巧克力的时间要分开。

越黑越滋补 抗衰老的黑色食物

  不宜与牛奶同吃的食物:橘子与牛奶--在喝牛奶前后1小时左右,不宜吃橘子。因为牛奶中的蛋白质一旦与橘子中的果酸相遇,就会发生凝固,从而影响牛奶的消化与吸收,在这个时间段里也不宜进食其他酸性水果。果汁与牛奶--牛奶在果汁酸性的环境里凝集 牛奶中的蛋白质80%为酪蛋白,牛奶的酸碱度在4.6以下时,大量的酪蛋白便会发生凝集、沉淀,难以消化吸收,严重者还可能导致消化不良或腹泻。所以牛奶中不宜添加果汁等酸性饮料。牛奶与糖--牛奶与糖在加热条件下反应生成有害物 牛奶中含有的赖氨酸在加热条件下能与果糖反应,生成有毒的果糖基赖氨酸,有害于人体。鲜牛奶在煮沸时不要加糖,煮好牛奶等稍凉些后再加糖不迟。

  吃火锅不当易得病

  火锅是人们冬天最喜爱的美食之一,但是吃火锅也有许多饮食禁忌,稍微不当,就很有可能出现肠胃不适甚至中毒事项。第一,吃涮羊肉,不宜单纯讲究肉“嫩”。很多人吃火锅认为七八分熟的羊肉片吃起来才有味,但是这样做容易感染上旋毛虫病。第二,吃炭火火锅的时间不宜过长。因为,吃锅时往往是人多房间小,室内温度高、空气不流通,室内缺氧,木炭燃烧不透,就会产生大量的一氧化碳,容易使人中毒。

  火锅的配料多是肉类、海鲜和青菜等,这些材料混合在一起煮后所形成的浓汤汁中,含有一种浓度极高的叫“卟啉”的物质,经肝脏代谢生成尿酸,可使肾功能减退,排泄受阻,致使过多的尿酸沉积在血液和组织中,而引发痛风病。

热词:

  • 砂锅
  • 炖菜
  • 黑斑病
  • 胺类化合物
  • 肾功能减退
  • 高铁血红蛋白
  • 培养细胞
  • 上火
  • 去火
  • 食用
  • 砂锅: 砂锅是以砂质陶器制成的锅,有时候部分上釉。 依靠砂锅的菜谱有砂锅鸡、砂锅豆腐、砂锅鱼头等。 特点 保温能力强。质地多孔,能少量吸附和释放食物味道。刚买来时需要处理(例如加洗米水煮沸)以使其不容易碎裂。不耐温差变化,主要用于小火慢熬。 砂锅的保养   砂锅是由石英、长石、粘土等多… 来自:互动百科