央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

年轻游客个性旅游需求改变业态

发布时间:2012年12月07日 10:28 | 进入旅游论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  随着互联网的普及、移动互联网应用的兴起,越来越多的年轻人都不愿再受限于旅游机构设计的传统跟团线路,而是对出游时间、行程、具体的酒店、餐厅、特定景点都有自己的想法和要求。近期,一些旅游机构相继推出和加大了定制化线路、深度旅游、慢游线路等产品,旅游正在逐渐走向个性化,一些富含定制化元素的产品已经上线。为应对不断改变的消费者需求,旅游行业的试点、改革也在悄然发生。

  要美食不要团餐

  据途牛旅游网监测数据显示,年轻人对旅游的喜爱程度远远高于其他年龄层群体。如今年轻游客的出游需求越来越多样化,从传统的观光旅游向休闲度假、体验旅游、自助游、自驾游的转变已是大势所趋,对目的地酒店、住宿、餐饮的需求同样越来越自主。比如在餐饮方面,不少游客提出行程中只需要安排早餐而不用安排团队正餐,因为不少年轻游客凭借一些美食推荐类的软件,就能够轻而易举地网罗目的地的美食攻略,然后通过团购的方式获得更多的价格实惠。“现在有很多在线旅游企业,为出游提供多重选择的空间,如经济实惠的机票、酒店、美食、景点,这样的组合显然更吻合出游者的心意。”业内人士这样表示。

  要多选不要单选

  业内人士介绍,2012年之前,旅行社推出的产品大部分是侧重于旅游机构单方设计的线路产品,然后推向市场,消费者根据自己的喜爱选择其中的线路出游,只有极少数线路产品是根据消费者的特殊需求而量身定做。据了解,目前,根据年轻游客的出游需求进行归类分析之后,已打乱了原有的常规旅游产品模式,重新组合后将部分试点产品推向市场,受到了消费者的普遍好评。

  以当前热门目的地三亚方向调整前后的产品为例,以往,“海南双飞5日游”和“海南三亚5日自助游”占到了70%左右。如今之前的单选变成了现在的多选,游客可以选择只预订机票加当地一日游,酒店则自主安排;还可以选择机票加酒店,酒店可多选;游客还可以到三亚当地后再参团游。

  要慢游不要快游

  据途牛旅游网监测数据显示,行程舒适度、线路价格和安全保障是年轻游客在选择旅游产品时考虑的最重要的因素,在整体考虑因素中分别占28.5%、22.3%和18.2%。业内人士表示,年轻游客更重视创新体验,旅游机构在提供更多符合年轻人习惯的新型旅游方式上也正在积极创新,在“深度旅游”渐渐成为潮流的今天,旅游机构也推出了更多的“深度慢游”产品,以满足年轻游客品味景区历史风情、体验当地人文特色的不同出游需求,以往推出的线路大多是将距离相近的几个景点组合在一起形成一条旅游线路,比如厦门武夷山、丽江大理香格里拉、新马泰、法瑞意等,游客一趟出游,能周游多个地区和国家,体验不同的风情,而随着游客旅游经验的不断丰富,类似于“济州岛4日游”、“吴哥窟4晚6日游”、“美国西海岸8日游”等一地深度游线路,将更多地呈现在消费者面前。

热词:

  • 旅游产品
  • 旅游行业
  • 出游
  • 旅游线路
  • 旅游需求
  • 深度游
  •