央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

淡季江南水乡思古 更添一分闲情

发布时间:2012年12月07日 10:58 | 进入旅游论坛 | 来源:北京娱乐信报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  苏州、同里和南浔,三个都是江南古镇,区别的只是大小而已。最近,网友康康兔在游人不多的时节前往游览,虽然没有杏花缤纷,但烟雨迷蒙,古镇的情致不损一分,还因客少更添一分闲情。

  苏州:

  逛四大园林 品四朝艺术

  苏州现有保存完好的古典园林73个,其中拙政园、狮子林、留园、沧浪亭分别代表宋、元、明、清四个朝代的艺术风格,统称“苏州四大名园”。拙政园始建于唐,明代嘉靖年间御史王献臣归隐苏州后将其买下,聘名画家文征明参与设计,历时16年建成,园名意为把浇园种菜作为自己(拙者)的“政”事。全园占地78亩,是苏州园林中面积最大的古典山水园林。亭台楼榭皆临水而建,亭阁之畔林荫匝地,水岸藤萝纷披,尽显大气古朴之美。

  狮子林为元代僧人所建,因园内“林有竹万固,竹下多怪石,状如狻猊(狮子)者”,又取佛经中狮子座之意而得名。狮子林以湖山奇石、洞壑深邃闻名于世,园中用“皱、漏、瘦、透”的太湖石堆叠假山,分上、中、下三层,玲珑俊秀,洞壑盘旋,悬葛垂萝,像一座曲折迷离的迷宫,素有“假山王国”的美誉。

  留园始建于明嘉靖年间。园子由700多米长的曲廊连接,步移景换。长廊两壁嵌有300多方历代名家书法石刻,人称“留园法帖”。廊檐下有粉白花墙漏窗,隔墙眺望,山池亭台在花树中若隐若现。清末著名学者俞樾赞曰:嘉树荣而佳卉茁,奇石显而清流通。园有三绝:冠云峰、楠木殿、雨过天晴石,池西假山上的闻木樨香轩为俯视全园景色的最佳之处。

  沧浪亭为北宋官员苏舜钦所建,因他遭贬后自号沧浪翁而得名。整个园林被水包围,未入大门先见园景。园内布局以山为主,建筑亦环山,以长廊相接,土石相间,古木翠竹摇影其间。面积虽不大,但古朴清幽,透过廊壁上的漏窗,可一饱园外风光。100多扇漏窗图案无一雷同,被称作沧浪亭一绝。

  此外,虎丘和寒山寺也值得一去。虎丘山高约36米,千年虎丘塔矗立山巅,是苏州现存最古老的一座佛塔,被称为“中国第一斜塔”;剑池是崖壁下一座窄如长剑的水池,传说吴王阖闾葬于此。寒山寺距今已有1400多年,寺内有张继诗的石刻碑文,文徵明、唐寅所书碑文残片等,主要建筑有大雄宝殿、藏经楼、碑廊、钟楼等。

  同里:

  “水巷小桥多,人家尽枕河”

  同里四面环水,虽然没有周庄名气大,但精致淡雅的景色绝不逊色。“水巷小桥多,人家尽枕河”,镇上有15条河流、49座桥,家家临水,户户通舟,要看水墨丹青里的小桥流水人家,来这就对了。

  镇内的几座桥梁格外有趣,像呈品字形架设在河道上的太平、吉利和长庆桥,桥名喜庆,当地人婚嫁时花轿必经三桥,取其消灾解难、幸福吉祥之意。普安桥的桥联写着“一泓月色含规影,两岸书声接榜歌”,所以又叫读书桥。最古老的桥是南宋建的思本桥,历经风霜至今岿然不动。最小的桥是环翠山庄荷花池上的独步桥,桥面总长不满五尺,宽三尺,两人相遇需侧身而过。

  同里有明清两代园宅38处,寺观祠宇47座,著名的有退思园、耕乐堂、环翠山庄、三谢堂、嘉荫堂、崇本堂等。退思园建于清代光绪年间,亭台楼阁及山石均紧贴水面,如出水上,又有贴水园之称;崇本堂、嘉荫堂的木雕艺术十分精美;耕乐堂庭院以田园风光取胜。

  南浔:

  百间楼畔赏水上江南

  南浔是驰名中外的“辑里湖丝”的故乡,最盛时有大小园林20余座,现存有小莲庄、百间楼、嘉业堂藏书楼、张石铭和张静江故居等景点,素净之中尽显自然之美。

  小莲庄位于鹧鸪溪畔,园林以荷花池为中心,依地形设山布水,“江南小莲庄,十亩荷花塘”,可见夏季荷花之盛,内有御赐牌坊、碑廊、家庙、净香诗窟等景点。嘉业堂与小莲庄相隔一条小河,为清末著名藏书家刘承干所建,藏有书籍60万卷,16万余册,不少是海内珍本和孤本。

  南浔必去之所要算是明代礼部尚书董份为女眷家仆建的百间楼,此处因两岸傍河建楼百间,又架长板石桥连接两岸而得名,石阶直通河面,建筑倒映在河中,构成一幅江南水上人家的画卷。

  游感受

  思古幽情油然而生

  作为一座老牌旅游城市,近几年苏州不如丽江、鼓浪屿、婺源等地火爆,但它的婉转安逸,却让被大都市的喧嚣扰乱身心的我重新静下来,找到生活的乐趣。中国有四大名园,苏州就占有拙政园、留园两席,“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”。在这里,只需抛掉红尘中的一切,就会发现细节之美,享受人景交融之趣。

  欣赏完园林,再逛逛七里山塘,品味古色古香。晚上在观前街吃苏帮菜,然后夜游平江路,在摇曳灯影照映下的石板路上漫步一个来回,方不负此行。如果因缘际会,听到一曲正宗吴音说唱的评弹,那就更妙了。

  同里、南浔景点众多,“东溪望月”、“南市晓烟”、“北山春眺”、“水村渔笛”……光看名字就足以引发遐想,等真正见到,更觉名景合一。在古镇上缓步前行,思古之幽情便油然而生。

  小贴士

  1.苏州行最好安排四五天,这样既尽兴又不会走马观花,其中城里细细游玩至少需要两天,后两天分别去同里和南浔,晚上坐高铁返京,不耽误第二天上班。

  2.来苏州,不可不尝苏式饮食文化。苏式招牌菜有松鼠鳜鱼、响油鳝糊、蟹粉蹄筋、太湖莼菜汤、雪花蟹斗、熏鱼、蜜汁火方等;蟹粉小笼、绉纱汤包、津津豆腐干、松子糖、虾籽鲞鱼、海棠糕等小吃也非常好吃。得月楼、松鹤楼、朱鸿兴面馆等餐馆名气较大,主要美食街有观前街、太监弄、十全街、学士街、凤凰街等。走前买些苏绣、丝绸、桃花坞木板年画、太湖银鱼、采芝斋糖果等,送人自留都很雅致。

  3.游同里和南浔,一定不能选旺季,否则会因人多无法感受古镇之美。苏州火车站、旅游集散中心、汽车站均有车到同里,车程不到1小时,票价7元。汽车南站每半小时发一班到南浔的班车,车程1小时,票价12元。

热词:

  • 南浔
  • 小莲庄
  • 闲情
  • 百间楼
  • 雪花蟹斗
  • 嘉业堂藏书楼
  • 长庆桥
  • 张静江故居
  • 刘承干
  • 江南水乡
  • 南浔: 南浔区是浙江省湖州市辖属的一个县级区,地处杭嘉湖平原中部,南连嘉兴,北濒太湖,东接江苏省吴江市,西临湖州城区。南浔区素有“丝绸之府、鱼米之乡、文化之帮”之称。有名甲天下的辑里湖丝;技艺精湛被誉为文房四宝的善琏湖笔;“朝如轻丝、薄似蝉羽”工艺之花的双林绫绢等传统名特产品。 来自:互动百科