央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

广东省海陵岛旅游规划论证会在京召开

发布时间:2012年12月07日 11:04 | 进入旅游论坛 | 来源:国家旅游局信息中心 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  12月6日,广东省海陵岛旅游规划论证会在京召开。来自清华大学、北京大学、中国科学院、中国社科院、北京交通大学、中山大学、华南师范大学等科研院所的专家学者参会发表意见。国家旅游局党组成员、规划财务司司长、中国旅游协会副会长吴文学,广东省人民政府副秘书长刘晓捷出席会议并发表重要讲话。阳江市委、市政府及市直有关部门、海陵岛管委会负责同志等参加论证会。会议由广东省旅游局副局长张振林主持。


  吴文学说,国家旅游局高度重视海洋、海岛旅游资源开发,为贯彻落实党的十八大提出的建设“海洋强国”的战略部署,切实推进海洋、海岛旅游资源开发和产品建设,国家旅游局已经明确将“海洋旅游年”作为2013年的旅游主题,并将在海洋旅游规划、海岛旅游开发、旅游度假区建设、打造滨海黄金旅游带等诸多方面出台相关措施。海陵岛作为广东省的第四大海岛和我国海岛旅游开发比较早的岛屿之一,基础条件较好,滨海、岛屿、温泉旅游资源富集,综合禀赋高,加快海陵岛等海岛旅游开发对于实施广东海洋经济综合试验区和国家海洋战略,提高广大人民群众的海洋意识特别是“蓝色国土”概念,抢抓沿海地区新一轮生产力布局和产业结构调整等具有十分重要的意义。

  吴文学指出,多借助和吸收专家学者的智慧,多听取不同方面的声音,对于进一步完善海陵岛旅游发展规划,特别是理清发展思路、明确发展目标和发展路径等非常重要。针对海陵岛下一步的发展,他提出了科学理性、战略定位,抢救资源、维护生态,全面认识、深入挖掘,统筹策划、整合规划,差异定位、寻求突围,核心竞争,赢得未来,产业融合、全面发展,精品建设、有序开发等八个方面的建议。

  吴文学强调,海陵岛的发展首先要明确产业的定位与定性问题,必须毫不动摇的把旅游业作为海陵岛强岛富民的支柱产业。海陵岛旅游开发一定要避免走“资源换资本”的老路,要力争走出一条“资源—产品—资金—资本”的新路子。要遵循海洋海岛开发的科学规律,按照主体功能分区和科学发展的原则,要制定一个融生产区、生活区和旅游区“三区合一”的发展规划。要兼顾区域规划,强化旅游规划,从资源、市场配置入手,从可持续发展的角度将海陵岛建设成为集旅游、个性化需求于一体的旅游度假区。

  据了解,海陵岛是广东省第四大海岛。规划范围陆地面积为112.15平方公里(其中包括海陵岛主岛面积107,8平方公里和13个附属岛屿面积4.35平方公里),海域面积640平方公里。规划目标到2015年,建成为广东海岛旅游龙头、国家5A级旅游区。到2020年,成为中国最美旅游岛、国际生态旅游岛。(赵琳/文摄)

热词:

  • 海陵岛旅游
  • 旅游度假区
  • 旅游规划
  • 温泉旅游资源
  • 旅游主题
  •