央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

猎风远去 世界狩猎游戏的尽头

发布时间:2012年12月07日 11:22 | 进入旅游论坛 | 来源:《环球人文地理》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  世界狩猎游戏的尽头

  一些著名的猎手,如有“野牛比尔”之称的美国侦察兵威廉·科迪,一生中就曾捕猎过超过两万头美洲野牛。

  西方狩猎者犹如一群“带枪的蝗虫”在非洲大陆上肆虐,短短一个世纪,从非洲东部到南部,广阔的草原、雨林、海岸成为野生动物的地狱。

  进入21世纪后,美国注册猎人的数量急剧下降,30岁以下的青年猎人数量下降尤为明显,2001年时他们的比例为34%,2009年仅为8%。

  早在上世纪50年代,美国著名生态学家奥多姆就曾预测:世界范围内的野生动物狩猎将迅速走向衰亡。而现在,这已成为一个不争的事实。

  以19世纪末、20世纪初时,美洲野牛被屠戮殆尽为转折,人类的狩猎观、生态保护意识发生了巨大的变化,传统狩猎的血腥与野蛮受到越来越多的抵制。而且,这种抵制已形成风潮,席卷世界各地——如今,非洲大陆上的野生动物狩猎逐渐式微,“SAFARI”式的生态观光正在当地风行;在英国,传统的猎狐运动已被法律禁止,仅剩下一些仪式性的东西;而在美国,农场主们宁可牲畜被郊狼袭击也不愿意再拿起枪,猎杀这些危险的动物……从久远中走来的人类狩猎,也许真的到了尽头。

草原上的美洲野牛

  草原上的美洲野牛

  美洲野牛:人类大规模的狩猎的终结

  从历史上看,捕猎美洲野牛,也许算得上人类最后的狩猎“盛宴”。

  美洲野牛是北美特有的物种,在20世纪之前曾广泛分布于美国西部和加拿大南部,数量多达几千万头。那时,只要在初夏季节游历美国西部,便可见到处于发情期的美洲野牛在广阔无垠的草原上四处游荡,发出雷鸣般的吼叫声,景象颇为壮观。

  庞大的美洲野牛群首先震撼了来自欧洲的“新大陆”殖民者——公元1804年,美国国会议员梅里威泽和威廉到西部旅行,毫不例外,他们立刻被庞大的野牛群吸引住了。在后来的旅行日志上,梅里威泽这样写道:“……放眼望去,数十英里的范围内到处都是野牛。我们就像闯进了上帝的牧场,这些强壮的生灵显然是大自然的王者,它们藐视一切,对我们仿佛视而不见……”。

  在欧洲人定居北美之前,美洲野牛只是土著印第安人的猎物。印第安人把美洲野牛作为他们重要的食物来源,而且还依靠野牛皮、牛角和牛毛生存。他们对美洲野牛充满了敬畏,在他们看来,美洲野牛是草原之王,是力量和耐力的代表,是速度和风度的化身。数千年的岁月里,印第安人和美洲野牛保持着稳定而微妙的生态平衡,野牛始终是这片土地的主角,欣欣向荣。但随着欧洲殖民者的到来,局面迅速改变。

  从17世纪起,欧洲人大举向北美移民,1776年美利坚合众国建立,为了拓展生存空间,移民们开始翻越阿巴拉契亚山脉,向西部挺进,这就是著名的“西进运动”。

野生美洲野牛群

  野生美洲野牛群

  在西进的过程中,人们遭遇了野牛,同时也发现了这种巨大野兽身上的利益——野牛体格健硕,一头就能提供成吨的肉食;其次是牛皮——在合成橡胶发明前,野牛皮在工业领域应用广泛(如用马车的轮套、机械的传动皮带等),当时,一张普通的野牛皮可以卖到3美元,一张上等的冬季野牛皮售价则高达50美元,而美国当时普通工人的日平均工资却不到1美元。于是,捕猎野牛便成为了一项一本万利的产业。

  无数的美国人参与到捕猎中来,很多专业的野牛捕猎队也在此时形成。据记载,一支专业野牛捕猎队的成员往往包括猎手、剥皮匠、保镖、车夫、马夫、厨师,有的队伍甚至雇有专门人员从野牛尸体上抠铅弹以备再用。如此仔细的分工,大大增强了捕猎效率,一些著名的猎手,如有“野牛比尔”之称的美国侦察兵威廉?科迪,一生中就曾捕猎过超过两万头美洲野牛。

  在人类的疯狂猎杀下,美洲野牛遭遇灭顶之灾——19世纪初期美国境内大约有5000万头野牛,到1900年时仅余下数百头,大草原上到处都是白花花的牛骨,幸存的野牛纷纷向深山峡谷中躲避,美国西部的旷野中再也见不到这种雄伟动物的身影。

  美洲野牛被屠戮殆尽是人类狩猎史的转折点,从此陆地上再没有任何一种动物能供人们狩猎狂欢,人类大规模的狩猎就此终结。

热词:

  • 狩猎
  • 狩猎场
  • 狩猎者
  • safari
  • 美洲野牛
  • 猎狐犬
  • 郊狼
  • 捕猎
  • 红狐
  • 狩猎: 狩猎是第一产业中的一个部门,是人们以各种猎物为生产对象的活动.与林业、种植业等部门一样。狩猎这个生产过程,除猎捕野生动物,开发国家野生动物资源以外,还起到控制野生动物种群,维持自然生态平衡的作用。在生产活动中人们会用到套、夹、笼、网、窖、夹剪、压木、猎枪、猎犬等各种猎具,或以其它方法动物猎取野生动物,开发野生动物资源。狩猎活动必须遵守狩猎法规,遵循“积极保护和合理利用”方针,追求生态平衡为基本生产原则。 来自:互动百科