央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

内蒙古黑城:抛锚于历史长河的孤舟

发布时间:2012年12月07日 16:51 | 进入旅游论坛 | 来源:旅游纵览 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  黑城,是蜚声中外的“丝绸之路”上现存最完整、规模最宏大的一座古城遗址。从额济纳旗政府所在地达莱库布镇,南行28公里就能到达。戈壁、大漠、蓝天、流云,黑城就在这幅壮阔的背景下,满目沧桑,静静伫立。

苍凉的背影

  苍凉的背影

  城廓:苍凉的背影

  “黑城”蒙古语为哈日浩特,是西夏黑水城和元代亦集乃路城遗址。一般来说丝绸之路上现存的古城大多是土墩子,黑城也不例外,只是它保存得更加完好,能清晰地看到城池的轮廓。在马可·波罗游记中写到这是一座繁荣的城市,岁月沧桑,眼前的黑城在漫漫黄沙包围中,只留下一个苍凉的背影。

  攀着沙丘登上顶部,古城一览无余,现存城墙为元代扩筑而成,平面为长方形,东西长434米,南北宽384米,周长约1600米,总面积近17万平方米。城外西南角有伊斯兰教拱北建筑一座,巍然耸立地表。古城仿佛是百岁高龄的老人,虽然历尽沧桑衰老不堪,但却不失积淀百年的风度,仍是一副凛凛然不可侵犯的样子。四面城墙兀然而立,四个城门口都有瓮城拱卫,城墙外侧的马面、敌台延续着恪尽职守的模样,夯筑的经纬线横平竖直历历在目,苍黄的夯土在强劲暴虐的西北风卷起的漫天飞沙和碎石的煎熬下斑驳不堪。流沙滚滚而天路遥遥,残垣断壁而古城缥缈,给人一种神秘莫测之感。

  最让我惊讶的是它的原生态,黑城基本处于全开放状态,包括用泥土夯成的古城墙都允许游人行走。看着人们在城墙上攀来跳去,真不禁为古城的命运担忧。由于地处沙漠边缘,黑城饱经风沙侵蚀,黄沙慢慢在城墙底下堆积上来,可叹,若干年之后,世间再无黑城!

热词:

  • 黑城
  • 黑城遗址
  • 黑水城
  • 孤舟
  • 佛塔
  • 历史长河
  • 丝绸之路
  • 历史研究
  • 寻宝
  • 城池
  • 黑城: 黑城遗址位于内蒙古自治区额济纳旗达赖库布镇东南约35公里、纳林河东岸荒漠中。为西夏黑水城和元代亦集乃路城址,蒙古语为哈日浩特,意即“黑城”。虽然黑城因水源枯竭早在14世纪中期就已成为沙海中的孤城残址了,但两千年前开辟的丝绸之路的北线——居延北线,就在黑城附近通过,因而黑城仍有极高的考古价值。 来自:互动百科