央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

白水洋鸳鸯溪升至5A 为福建省第5个国家级5A景区

发布时间:2012年12月10日 10:58 | 进入旅游论坛 | 来源:东南快报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  本报讯(记者夏菁)昨日,记者从省旅游局获悉,8月17日,世界地质公园屏南白水洋·鸳鸯溪旅游区,经省旅游景区质量等级评定委员会推荐,通过全国旅游景区质量等级评定委员会组织评定验收,升级为国家5A级旅游景区,这也是此次我省唯一上榜景区。

  至此,屏南白水洋·鸳鸯溪旅游区成为我省国家5A级旅游景区梯队里的第5个成员,其余四个5A级景区分别是武夷山、厦门鼓浪屿、泰宁风景区、福建土楼。

  5A景区更注重人性化细节化从三年前起为创建做准备

  据悉,从2009年起,屏南白水洋·鸳鸯溪景区在4A景区的基础上,开启了创建国家5A级旅游景区战略。去年12月,白水洋·鸳鸯溪创建国家5A级景区通过国家旅游局景观质量评价。

  据悉,在硬件的要求上,5A标准与4A相比只是细节上、质量上要求更高更明确,最本质的差别主要体现在文化性和特色性的要求上——“以人为本”的服务宗旨贯穿于5A准则的主线,5A级景区更注重景区的人性化和细节化,为游客营造舒适优美的旅游环境。

  为此,该风景区在近几年可谓是“软硬兼施”冲刺5A级景区。

  依据鸳鸯溪风景区总体规划,白水洋、宜洋景区详细规划和景区内标识标牌、环卫、游览步道、服务网点等专项规划的要求,按国家5A级景区标准先后建成白水洋至鸳鸯溪15.5公里旅游公路,以及环白水洋、环五老峰、环马鞍山、环鸳鸯溪景区27公里游览步道(含2.5公里栈道)。

  同时,还建成景区标志性牌坊、地质公园主碑、白水洋游客中心、地质博物馆、鸳鸯溪游客中心、游客集散广场、休息长廊、大型机动车生态停车场、木拱廊桥、观景亭台等,并完成景区环境整治与绿化,配备70部环保观光车,配套完善景区的标识牌系统、环卫系统及服务网点,景区面貌有了根本性的改变。

  “近几年来,白水洋·鸳鸯溪景区建设投入达4.3亿元,与之配套的市政基础设施建设资金投入近8亿元。”据屏南县旅游局有关人员介绍,景区接待的游客数从2004年3万上升到2011年的约130万,增长了约42倍;旅游收入从900万元增长到2011年的7.5亿元,增长了约84倍。

  5A级评定要经过五个程序现场暗访检查最为严格

  “5A级旅游景区由省级旅游景区质量等级评定委员会推荐,全国旅游景区质量等级评定委员会组织评定。”据省旅游局相关负责人介绍,5A级景区评定严格,按照规定,旅游景区质量划分为5个等级,被公告为4A级三年以上的旅游景区可申报5A级旅游景区。

  据介绍,5A级景区评定要经过资料审核、景观价值评价、现场检查、社会公示以及发布公告五个程序。其中,现场检查很严格,由全国旅游景区质量等级评定委员会组织国家级检查员成立评定小组,采取暗访方式对景区服务质量与环境质量进行现场检查,检查内容包括景区交通等基础服务设施,安全、卫生等公共服务设施,导游导览、购物等游览服务设施,电子商务等网络服务体系,对历史文化、自然环境保护状况,引导游客文明旅游等方面。

  闽江学院旅游系主任吴金林表示,白水洋·鸳鸯溪景区升级为5A,将进一步提高景区的知名度。他提到,至此我省5A级景区有5家,在发展的层次和结构上将站在一个新的高地,未来可以这些精品景区来打造海峡旅游的核心品牌。

  据悉,我省下半年将不断提升鼓浪屿、武夷山、泰宁、福建土楼、湄洲岛等世界遗产地、5A级景区和国家旅游度假景区的品位和档次,积极推动清源山、三坊七巷、太姥山等旅游区创建5A级景区,支持鼓岭创造条件建设国家级旅游度假区。

热词:

  • 5A
  • 景区
  • 福建
  • 屏南
  • 地质公园
  •