央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

中国旅游展团拒绝参加日本国际旅游展

发布时间:2012年12月10日 11:51 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

  

    央视网消息:21号,为期三天的亚洲最大的旅游博览会--“2012年日本国际旅游博览会” 在东京举行,据主办方介绍,本届博览会共有150个国家和地区参加。而本应是本次博览会最大展团的中国旅游展团,却没有出现在此次博览会上,请看本台特派记者从日本东京发回的报道。

  日本政府“购岛”闹剧一出,原定20几个省市参加的60多人的中国旅游展团的各家代表纷纷要求取消访日计划,中国国家旅游局驻东京办事处,本月13号向日本旅游业协会发出了取消参会的通知。而原定在博览会开幕期间召开的中国代表团同当地旅游业人士的洽谈及交流会也被取消。

  中国国家旅游局驻日本首席代表张西龙表示:此次日本2012国际旅游交易会中国和其它国家一样都做了精心的准备,计划参加此次活动,促进两国的旅游交流和人员往来。但是由于日本政府错误地、非法地将中国钓鱼岛及其附属岛屿“国有化”,使得两国家旅游交流的基础立场和氛围遭到了破坏。所以中方此次取消这次展览。这一切的责任和后果应该有日方来承担。

  据了解,日本国际旅游博览会是亚洲最大的旅游展会,每年到场人数超过10万人次。日本政府也把此次博览会作为振兴旅游业的一次平台推介。中国展团的缺席成为了此次国际博览会的最大遗憾。

  日本旅游业协会事务局长长谷川和芳说:“我多次谈到过,中国没能参展特别遗憾。我希望能快速恢复正常。

  参观旅游展的代表和日本民众,对于日本政府造成的中日两国关系紧张所带来的系列影响深表遗憾。

  观光厅的资料显示,日本震后一直在中国各大城市推介赴日旅游。从去年11月开始,中国赴日旅游一直高速增长,相关数据表明,今年1—7月份,中国访日游客增长了72%,在各国赴日游客中,中国游客单人消费占据最高水平。

  但是日本政府上演“购岛“闹剧以来,大量中国游客自发取消了赴日旅游。于此同时,大量民间交流项目也处于停滞状态。

  政府的“购岛”闹剧破坏了中日两国关系,也使两国的经贸往来、民间交流等各方面都受到了影响,截止到目前,旅游相关方面的交流项目已经取消了近100个,涉及到了日本三分之二的都道府县。记者在现场采访时,日本的民间团体和很多的日本民众都表示,希望能够尽快地恢复两国关系和民间的往来。央视记者,日本东京报道。

热词:

  • 旅游博览会
  • 旅游交流
  • 日本
  • 国际旅游
  • 中国代表团
  •