央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

原创揭秘黄金大米 看转基因食品潜在危害

发布时间:2012年12月10日 14:28 | 进入旅游论坛 | 来源:pclady | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

 

揭秘黄金大米 看转基因食品潜在危害

  孩子:转基因的实验对象?!

  这是一项旨在检验先正达公司研制的转基因“黄金大米”对补充人体维生素A作用的实验。早在2008年,农业部和浙江省农业厅在得知该研究计划后,就立即叫停了该项目。但是,2012年8月1日,发布于《美国临床营养学杂志》的一篇论文[i]赫然显示,这项由美国塔夫茨大学的唐广文领导并获得美国卫生院和美国农业部资金支持的研究已经最终完成了!研究选取了72名六到八岁的健康儿童,而受试儿童全部是湖南省衡阳市一所小学的学生。研究者让其中24名儿童在21天的时间里每日午餐进食60克黄金大米,并对其体内维生素A含量进行检测,得出的结论是:黄金大米与维生素A胶囊效果相当。

  科普解码 黄金大米

  黄金大米,又名“金色大米”,是一种转基因大米,由美国先正达公司研发。其不同于正常大米的主要功能为帮助人体增加维生素A吸收。因为色泽发黄,该大米品种被称为“黄金大米”。质疑者认为黄金大米可能会严重威胁到环境和粮食安全,它也并不能解决造成维生素A缺乏症的根本原因——贫困和缺乏多样化的饮食。2012年9月6日调查发现,海安“黄金大米”是“黄金米”的误传,而海安“黄金米”为常规育种,非转基因大米。

砂锅炖菜伤身 冬季饮食7禁忌

  “黄金大米”背后的风险

  从长远来看,转基因大米造成的单一作物耕作可能严重威胁到环境和粮食安全。此外,它也并不能解决造成维生素A缺乏症的根本原因——贫困和缺乏多样化的饮食。一旦“黄金大米”被大规模推广, 基于一种主粮的饮食结构而非获得许多富含维生素的植物为基础的饮食方式,并不能从根本上解决各种微量营养素缺乏症状。这种推销反而可能会加剧而非减轻儿童的营养不良问题,并最终威胁到粮食安全。

  此外,这项研究的成果也备受质疑。一方面,参与实验的志愿者本身并不缺乏维生素A;另一方面,即使他们有维生素A缺乏症状,他们的饮食结构也很可能导致他们缺乏必要的油脂和脂肪来完成体内从β-胡萝卜素到维生素A的转化。

热词:

  • 转基因食品
  • 黄金大米
  • 原创
  • 黄金米
  • 转基因大米
  • 科学家
  • 抗药性
  • 粮食安全
  • 症状
  • 小麦
  • 转基因食品: 转基因食品(genetically modified foods, GMF)是利用现代分子生物技术,将某些生物的基因转移到其他物种中去,改造生物的遗传物质,使其在性状、营养品质、消费品质等方面向人们所需要的目标转变的食品。转基因生物直接食用,或者作为加工原料生产的食品,统称为转基因食品。 来自:互动百科