央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

冬游龙门石窟 宏伟苍凉雪中画卷

发布时间:2012年12月10日 14:44 | 进入旅游论坛 | 来源:3D旅游网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

                  

  如果你是一个喜欢在安静中让自己的思绪冷却,喜欢在苍凉的宏伟中望穿历史的人,那么你一定不要错过雪中的龙门石窟。尤其是今年冬季,天气比往年要寒冷,入冬以来,洛阳已经下过了两场雪,所以,今年雪中龙门是比往年都更容易捕捉到的时令景色。

  雪中的伊河静静地流淌,仿佛是对两岸的万佛进行礼赞。 一千多年的风雨已将龙门石窟侵蚀得斑驳陆离,绘画、书法已经脱落变色。茫茫雪天将这些佛像按大自然的意愿进行了重新装扮,隐去了岁月的痕迹,却更显出一份历史的落寞和苍凉。

  卢舍那大佛在雪气的萦绕中似乎也更显出一份肃穆,那韵致丰沛的线条在雪中也多出了历史的棱角。此时站在卢舍那大佛脚下,会比平日多出一份压迫感,仿佛千年的历史在头顶逐渐凝固,变成一只历史之眼,从中,能够窥探出自己内心的欲念。

  香山寺的钟声穿越重重雪幕隐隐传来,比平日里多出一丝灵气,顺钟声望去,是仿佛被水洗却了浓墨重彩的香山寺,只是那么安静地淡淡地守在香山之上,透过被雪覆盖的重重枝叶,昭示着自己的执念。不知白居易当年隐居香山之时,逢此雪景,会在心中谱下怎样的诗篇?

  伊河上孤零零地摇摆着一只游船,游船上的游客望着两岸雪景,只有默然。是啊,雪中的龙门石窟景区,于宏伟中透出的苍凉之感,让一切语言和赞叹都失去了存在的意义,剩下的只有在静默中的心灵震颤。

  冬游龙门TIPS

  1.内衣要柔软、吸湿、透气,以利保湿、干燥。

  2.最外层的衣服应有防风性,可选呢绒、毛皮或皮革质地的衣服;羽绒衣内可形成相对不流动的空气层,保暖性很好,是冬季旅游的首选服装。忌穿浅色服装。

  3.户外运动爱好者可在羽绒服内穿着抓绒衣裤,因为它较轻且防风,干得也快,是很好的保暖层。

  4. 人体大部分热量是从头部和颈部散失的,所以在寒冷的地方要注重头部、颈部保暖,帽子和围巾就是很好的选择,寒冷和风大的地方最好戴上有护耳的帽子。手套要选择保暖、防风、防水和耐磨的。

  5. 最好穿高筒防滑雪地棉鞋,穿皮鞋会冻得受不了,而且冬季北方路多有冰雪,路面较滑。同时为了防止湿脚难受最好多带两双袜子和鞋垫。

  6.将相机从寒冷区带入温暖区时,会有结露现象,需用报纸或塑料袋将相机包好,直至相机温度升至室内温度时再使用。

  7.风雪容易刮伤相机的镜头,雪融化渗入相机也会造成危害。这时要赶快将电源关掉,然后擦拭相机上的水渍,风干几个小时后,再测试数码相机是否有故障。

热词:

  • 龙门
  • 洛阳
  • 石窟
  • 雪景
  • 游船
  • 香山寺
  • 龙门: 龙门石,位于洛阳市区南面12公里处,与大同云岗石窟、敦煌千佛洞石窟齐名的我国三大石窟之一。 来自:互动百科