央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

名人资源争夺战频上演 梁祝墓女娲遗骨粉墨登场

发布时间:2012年12月10日 15:01 | 进入旅游论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    “女娲遗骨”的风波刚刚平息,湖北媒体又曝出发现疑似“梁山伯与祝英台墓”。报道称,经过有关专家的初步验证,位于湖北省某地的“山伯坟”疑为梁山伯与祝英台之墓,当地政府重奖征集有关传说与影像。接下来的事情似乎可以想象,会有各种故事版本为这一古迹佐证,专家研讨,复建古迹,旅游开发,GDP。学者杜文玉近日表示,弘扬名人重在其精神实质,打名人牌不等于上项目,要有精神内涵。学者裴钰认为,开发文化产业项目的的本质是,谁来投资,谁来经营。

    公众质疑“梁祝墓” 学者称无须纠结真假

    据报道,当地政府重赏征集“山伯坟”遗迹的线索,源自2010年网友“乐之3600”的发帖,该帖说,曾在十堰市发现梁山伯墓碑,碑面上的文字显示:梁山伯、周英台之墓。距称离此墓地1公里处是马家河,此外附近还有地名叫“山伯坟”,一系列的巧合,并经过专家的初步考证,疑似“梁山伯与祝英台墓”出炉。

    不少网友对此表示难以想象,“女娲遗骨出现了,梁祝墓也出现了,不久该发现玉皇大帝墓了”。“坐等什么时候发现悟空墓。”还有网友表示,“为了发展地方旅游业,没有古迹也要编一个出来,越编就会越像,最后就成真的了。”“反对一些为了发展旅游进行的毫无根据、牵强附会的编造,那是一种文化误导与破坏!”

    “文化建设并非历史学,考古学,公众可以抱着一个开放的态度去看待这个问题。专家研究也不会得出墓中埋着梁山伯与祝英台的结论,并无必要纠结于梁祝墓的真假”,文化学者裴钰在接受中新网的采访时如是说。

    裴钰举例称,“比如说黄帝陵,其实并不是真的黄帝的陵墓,它只是作为一个文化存在,为炎黄子孙找到一个人文上的联系,而非血缘上的联系。成吉思汗墓也只是一个文化标志物,衣冠冢而已。还有释迦牟尼到底存在不存在?没人去较真,信佛,则佛存在。”

    打名人牌就等于上项目?更要有精神内涵

    据不完全了解,目前全国有关梁祝的古迹,就有将近20处,其中包括读书处、坟墓、庙宇等。这只是各地争夺名人资源热潮的一个缩影。三省争夺“观音故里”,三国佳丽二乔故里引发五省七地争夺,四地争夺曹雪芹故里,山东安徽两省三地争夺西门庆故里,类似的新闻不断见诸报端。有评论称,地方争夺名人资源,更多的是关注名人背后的经济利益,名人本身所具备的文化内涵早已被淡化。

    近日山西吉县宣称人祖山考古发现疑似女娲遗骨,就是一出“文化搭台经济唱戏”的闹剧。当地官员在接受采访时,将人祖山喻为“引领吉县经济腾飞的新坐标”。据媒体报道,投资7.8亿元的人祖山旅游项目已于去年启动。历经“女娲遗骨”风波后,吉县的知名度确实大大提升,然而这一旅游项目能否借到这股东风?目前还未可知。

    联合国教科文组织驻华代表处文化遗产保护专员杜晓帆曾就地方争夺名人资源发表评论:如果仅出于短视的经济利益考虑,哗众取宠的商业开发最终只能破坏文化遗产,而那些并不拥有真实历史信息和历史文化价值的“假古董”、“假遗产”,只会伤害我们的民族文化。中国唐史学会副会长杜文玉近日也表示,弘扬名人,重在弘扬其精神实质,打名人牌不等于上项目,要有精神内涵。

    开发文化产业项目本质何在?关键是谁来投资经营

    那么,以名人带动经济的发展模式究竟可行吗?复旦大学教授葛剑雄并不反对利用考古或名人效应来做旅游,但“各地不要以为找到一个古迹或发现一个文物,就一定能够带来旅游收益。”裴钰认为,“只要有利于发展、有利于促进民生的,都应该支持。本质的问题并非真假,而是谁来投资经营,谁来承担风险。”

    “是商业投资就有风险,政府永远不要搞文化项目开发,特别是高风险、低回报、周期长的项目,政府有太多投资文化产业失败的例子。铁道部投资1850万元的宣传片之所以遭到痛批,就是因为用的是纳税人的钱,如果换成电影公司,肯定不会有人骂”,裴钰说。

    据了解,美国、日本、欧洲的文化产业项目,很少有政府涉及,都是由企业来做,政府只是在做公共服务。“中国在2011年就已经把文化产业和文化事业分开了。地方政府该做的就是文化公共管理,凡是商业项目,都由企业来做。企业挣钱,政府收税,老百姓也能得到切身利益”,裴钰表示。

    (文:刘欢)

热词:

  • 名人
  • 故里
  • 资源
  • 争夺
  • 文化
  • 利益
  • 名人: “名人”可以指:著名人物,又可称作名流(英文:Celebrity)。 日语中的名人,泛指各行各业中能力崇高而备受景仰的人物。 川端康成的著名围棋小说《名人》。 名人电脑科技有限公司生产的名人电子词典 棋奕界头衔名称,如围棋与将棋之名人。 来自:互动百科