央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 旅游频道 > 旅游台首页 >

故里之争是对名人的尊重还是亵渎?

发布时间:2012年12月10日 15:17 | 进入旅游论坛 | 来源:央视网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 完整视频 完整视频
channelId 1 1 1

    钱能通神,也能改变人们的观念,左右人们的行动。不知哪个官员想了个妙招,叫做“文化搭台,经济唱戏”,让许多人忽然发现了寂寞的文化蕴含的经济价值。

    名人故里就是一例。这不,河北两个地方为赵云的故里较起了劲。

    从上个世纪的八十年代起,随着经济的发展,文化的作用渐渐引起了人们的注意。梁山伯与祝英台故里之争,牛郎织女故里之争,孟姜女故里之争,花木兰故里之争逐渐把文化的价值体现出来,争论出来。再后来有岳飞后人之争,等等。

    以前争论的在历史上确实有那个人物,故里一时难以确定,出现争议,情有可原。现在好像是在抢,诸葛亮的故里争了,李白的故里争了,最近,岳飞的故里又有聊城之说,赵云的故里又有河北临城之说。

    名人就那么几个,没有怎么办?抢。还可以造,河南安阳发现了曹操墓,在一片争议声中,高规格确定,四川的一个村马上说,发现了刘备墓。人反正是死了,来个死无对证,先弄个出名再说。只要出了名,就有名人效应,票子会大大的。

    表面看来,名人故里之争,是对名人的尊重,重修故里,重塑金身,挖掘名人的事迹,还原一段辉煌的历史,打造一个光彩的形象,确实是在弘扬传统的文化。

    但是,历史就是历史,可以是假设,可以是演义,就是不能造假。尊重历史,还历史的本来面目,用科学的严谨的态度对待名人,才是对名人的最大的尊重,任何的无中生有的编造,都是对名人的亵渎。时下电影《孔子》中热炒的孔子与南子的感情戏就是典型的例子,商业大潮下,名人已经成了商人手中牟利的工具。

    聊城的岳飞故里之说,河北临城的赵云故里之说,莫不是以尊重名人为幌子,以图达到商人追求金钱的目的。

(央视网博客作者:瞭望长空)

热词:

  • 名人
  • 故里
  • 文化
  • 争夺
  • 历史
  • 利益
  • 名人: “名人”可以指:著名人物,又可称作名流(英文:Celebrity)。 日语中的名人,泛指各行各业中能力崇高而备受景仰的人物。 川端康成的著名围棋小说《名人》。 名人电脑科技有限公司生产的名人电子词典 棋奕界头衔名称,如围棋与将棋之名人。 来自:互动百科